Одним из самых частых вопросов, которые мне задают как эксперту, является вопрос о лицензировании судебно-экспертной деятельности и вопрос об экспертизах, которые могут быть проведены только государственными экспертами.
Давайте разбираться в этом вопросе.
Кто же относится к государственным экспертам с точки зрения действующего законодательства?
В статье 12 Федерального Закона № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» указано, что государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.
Статья 13 этого же Федерального Закона устанавливает определенные требования к государственным экспертам, например, наличие высшего образования, наличие дополнительного образования и др.
Кроме того, уровень квалификации государственных экспертов и их возможность самостоятельно проводить экспертизы определяются специальными аттестационными комиссиями один раз в 5 лет.
Таким образом, государственный судебный эксперт – это аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, который занимается производством судебных экспертиз в порядке исполнения своих должностных обязанностей.
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 16.11.2021 г. № 3214-р «Об утверждении перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями», существуют ограничения для негосударственных экспертов на отдельные виды экспертиз.
К таким экспертизам относятся:
· раздел 1: Судебные баллистическая, взрывотехническая, психологическая, психиатрическая экспертизы и судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ по уголовным делам, судебные экспертизы при проверке сообщений о преступлениях;
· раздел 2: Судебные строительно-техническая и землеустроительная экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустроительства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости;
· раздел 3: Судебная пожарно-техническая экспертиза по уголовным делам, связанным с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека.
В марте 2023 вышло Распоряжение Правительства 672-р, согласно которому еще несколько видов экспертиз стали исключительно государственными, а именно:
· Судебная лингвистическая экспертиза по делам, связанным с проявлением терроризма и экстремизма, а также судебные экспертизы при проверке сообщений о таких преступлениях;
· Судебная психолого-лингвистическая экспертиза по делам, связанным с проявлением терроризма и экстремизма, а также судебные экспертизы при проверке сообщений о таких преступлениях;
· Судебная экономическая экспертиза по делам о преступлениях, связанных с неуплатой налогов и сборов и причинением ущерба природным ресурсам;
· Судебная экономическая экспертиза по делам о преступлениях, связанных с нецелевым расходованием и хищением бюджетных средств, а также при проверке сообщений о таких преступлениях.
Сразу же следует отметить, что данный документ не противоречит статье 41 ФЗ №73 - ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в которой указано, что Правительство РФ имеет право устанавливать перечень экспертиз, которые могут быть проведены только государственными судебно-экспертными организациями.
Будет ли еще расширен перечень судебных экспертиз, относящихся к государственному ведению? Пока что ответить однозначно на этот вопрос невозможно, но, исходя из сложившихся тенденций, вариант расширения списка экспертиз не исключен.
В настоящее время деятельность по проведению судебной экспертизы не лицензируется. Это касается как государственной, так и негосударственной экспертизы.
Предусматривается лишь порядок добровольной сертификации независимыми органами по сертификации, но не лицензирование.
Но в каждом правиле есть свои исключения. Данная закономерность относится и к судебно-экспертной деятельности.
В статье 12 Федерального Закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» перечислены виды деятельности, которые обязаны лицензироваться. К ним относятся свыше 50 различных сфер.
Из данного перечня к экспертизам, требующим наличие лицензии, относятся следующие виды:
· Судебно-медицинская экспертиза.
В Постановлении Правительства № 291 предусмотрено, что получить лицензию могут медицинские и иные организации, а также ИП, если они соответствуют лицензионным требованиям (прописаны в п.4 и п.5 этого же Постановления). Для получения лицензии необходимо собрать большой пакет документов и подать заявление в лицензирующий орган. В силу п.3 данного Постановления медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложения, которые выполняются, в том числе, при проведении медицинских экспертиз (судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы).
· Экспертиза промышленной безопасности
Порядок получения лицензии на экспертизу промышленной безопасности прописан в Постановлении Правительства № 1477. После получения лицензии на проведение ЭПБ возможно проводить следующие виды исследований: экспертиза промышленной безопасности технических устройств; экспертиза безопасности зданий и сооружений; экспертиза промышленной безопасности проектной документации на ликвидацию, консервацию и техническое перевооружение; экспертиза промышленной безопасности декларации промбезопасности; экспертиза промышленной безопасности обоснования безопасности.
· Баллистическая экспертиза и экспертиза боеприпасов
Данный вид экспертиз тесно взаимосвязан с вопросами получения, использования и хранения оружия, которые рассмотрены в ФЗ № 150-ФЗ "Об оружии". Для проведения таких экспертиз требуется получить Лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия. Чтобы получить данный документ гражданин подаёт заявление в подразделение лицензионно-разрешительной службы территориального органа внутренних дел. В зависимости от вида оружия перечень документов, подаваемых в ОВД, будет меняться.
· Наркотическая экспертиза.
В данном случае вопрос лицензирования конкретизируется в Постановлении Правительства 1007 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений». Так, в данном документе указано, что для проведения экспертизы необходимо иметь «...в составе руководителей соискателя лицензии, имеющего намерение осуществлять деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ…».
· Экспертиза объектов военного назначения и космической инфраструктуры
Для проведения такой экспертизы на объектах, имеющих режимный статус - военные заводы; военные предприятия; предприятия, сопряженные с государственной тайной и т.д. - необходима лицензия ФСБ РФ.