Вообще изначально мне хотелось написать в названии что-то вроде "Как сдавать ЕГЭ", но поскольку пишу я про свой личный опыт, а моя "формула" наверняка не является универсальной для всех.
Сейчас мне через полтора месяца 19 лет, а экзамены я писал уже больше года назад. Вообще какие предметы я хочу сдавать на ЕГЭ примерно осознал уже классе в 8, что, безусловно, было большим преимуществом. Это математика профильная, обществознание и история (с последней история интересная приключилась, но об этом несколько позже). Сразу скажу результаты: русский язык 96 баллов, обществознание 92 балла, математика профильная 76 баллов и бедная история с 56 баллами. Учился я в школе всю жизнь стабильно по кривой, правда убывающей: после второго класса было лишь несколько 4, а остальные 5, а в третьей четверти девятого (как раз после неё нагрянул карантин) было уже четыре 3. Из-за COVIDа отменили у нашего возраста (2004 год) ОГЭ и поэтому мы не имели в принципе никакого опыта сдачи экзаменов. Шли, грубо говоря, в некое подобие пустоты.
Десятый класс выдался, наверное, самым лёгким в моей жизни: учился я довольно мало и не то, чтобы прилагал много усилий, однако результат "без троек за полугодия" мне помогла добиться система в моей гимназии (МОУ "Гимназия №10" города Твери). У нас были два (по желанию три) профильных предмета, а остальные ты ходил на базовую программу, где зачастую активностей было не так уж и много. Ну и я считаю данную систему абсолютно правильной, ибо зачем мне, будущему финансисту, знать что получится, если смешать бром с натрием и всё в этом духе (возможно я ошибаюсь, но пока моё мнение именно такое).
Так вот, в десятом классе я занимался только математикой (персональные занятия с репетитором раз в неделю). Ни к русскому, ни к обществознанию, ни к истории я тогда не готовился, кроме как в школе.
Ну и "попинав балду" в десятом классе я... начал делать это же в одиннадцатом. То есть как, почти, меня записали (по моей воле) на курсы по обществознанию, которые, к слову, проходили довольно вяло и иногда я знал даже немного больше преподавателя (особенно в блоке "политика"). К началу 11 класса я также понял, что историю мне сдавать практически бесполезно и просто перестал этим заниматься. Какое-то время думал вообще её не сдавать, но мама настояла, дескать, на всякий случай (и в целом была права). Я думал, что поступлю на специальность "государственное и муниципальное управление" в наш местный Тверской государственный университет (ТвГУ), а как некий образец "мечты" поставил ту же специальность в Санкт-Петербургском ГосЭкономическом Университете (СПбГЭУ) или РАНХиГС в том же городе. Как же я ошибался...
Наверное первым переломным моментом в моей "вялой" подготовке было то, что на итоговом сочинении, а точнее на пробнике к нему, я получил оценку 3 за содержание и 2 за грамматику (или наоборот). Я посидел, подумал, и понял, что своего родного языка совсем не знаю. Само сочинение по итогу с горем пополам сдал на 3 из 5, но ситуация мне эта не нравилась абсолютно. Дело было в середине декабря и я решил, что просто необходимо записаться на курсы, а ещё лучше на вебинар по русскому языку.
Вторым же переломным моментом стало, наверное, самое неожиданное, в какой-то степени даже киношное событие. В январе, числа, может, 8 или 9, я лежал дома в ванной, листал тик-ток и тут попалось видео, как какая-то девочка усердно готовится к экзаменам сама, через сайты "решуЕГЭ" и прочее. И тут меня как-то осенило, я не знаю, но будто бы эта искра разожгла во мне некое подобие пламени и я решил, что следующие полгода нужно серьёзно посвятить учёбе и не только на курсах, а ещё и многое сделать самому. Не школьной правда, на неё я давно забил, домашки делал только по профильным мне предметам (при этом имея кстати стабильно-неплохие оценки).
Ну и что, с практически нулевыми знаниями по русскому, средними по обществознанию и математике я вступил в последнее моё полугодие школьной жизни. По русскому языку я занимался вебинарами, по математике с репетитором, по обществознанию на курсах. Также всё это я делал самостоятельно на "решуЕГЭ" (в основном обществознание) и в какой-то степени помогала школа. Ближе к экзаменам я ещё и решил дополнительно записаться на интенсив по обществознанию, ибо чувствовал, что можно лучше (конкретные названия курсов в комментариях могу написать, если кто спросит вдруг). В феврале-марте занимался, наверное, по 1-2 часу в день, в апреле по 3-4, а в мая просто поехал крышей и по сути всё своё время занимался учёбой. Именно в этот месяц я и заработал себе два нервных срыва, когда боялся, что не справлюсь. Первый раз посреди ночи начал рыдать, а второй конкретно психанул во время прохождения очередного пробника на "решуЕГЭ". Мама в этот момент (живём мы вдвоём) не знала об этих случаях (и слава богу), но видела то, как много я стараюсь сделать и не мешала. Поддерживала аккуратно, но не мешала, не спорила, не иронизировала. Мне кажется, что это лучшее, что могут сделать родители в такие стрессовые периоды (однако это всё субъективщина). Основным мотиватором кстати было то, что однажды я посчитал сколько на моё образование вложила мама и ужаснулся, что если это будет в пустую, то в глаза смотреть не смогу после всего.
Ну и что же, настал час икс, а точнее сразу три. Первым был русский: на него я вообще не брал никаких шпаргалок, но при этом и вариант достался весьма хороший. Второй стала математика, туда я пошёл уже, скажем, основательно: оборудовал себя так, чтобы ничего не выпало). С обществознанием было так же (однако стоит сказать, что по математике ничего не пригодилось от слова совсем, а по обществознанию я дай бог потерял бы всего балла 2-4 без этого дела). Историю сдавать между математикой и общагой было очень приятно кстати: в 11 вопросе вообще забыл вписать ответ в бланк, а в вопросе про фамилию некого грузинского режиссёра во второй части думал написать либо Сталин, либо Саакашвили, но решил избежать таких жёстких приколов.
Результат по русскому в 96 баллов меня окрылил абсолютно, ведь молился я на 80 (а пробник вообще был на 72). Математику довольно ожидаемо написал на 76 (хотя надеялся на 78). История пришла на 56 баллов и я с этого знатно поржал. На моменте, когда пришло обществознание я уже надеялся, что смогу пройти в Москву (хотя все угрожали, что баллы то повысятся в вузы, ох как сложно вам будет). Результат в 92 балла я встретил на футбольном поле с друзьями и чуть телефон от радости об него же не разбил (пробники "в домашних условиях" максимум были на 88-90, а общегородской на 74 написал, хотя старался).
Про то, как писал олимпиады и поступал напишу уже, наверное, в следующем своём... рассказе?
А пока хочу сказать лишь то, что не стоит надеяться на удачу, думать, что всё спишу и то, что надо было раньше начинать, а сейчас уже всё. Не всё. При желании можно подготовиться и за 2 месяца. Нужно только захотеть
Про то, как писал олимпиады и поступал напишу уже, наверное, в следующем своём... рассказе?
А пока хочу сказать лишь то, что не стоит надеяться на удачу, думать, что всё спишу и то, что надо было раньше начинать, а сейчас уже всё. Не всё. При желании можно подготовиться и за 2 месяца. Нужно только захотеть.
Но при этом всегда стоит следить за своим эмоциональном состоянием, ибо нервные срывы дело вообще не шуточное.
Ну а я сейчас учусь в Москве, в РАНХиГСе по специальности "инвестиционное проектирование и оценка бизнеса" и пока мне довольно нравится.
Спасибо за прочтение (будет кстати забавно, если я тут кучу ошибок понаделал со своим баллом по русскому).