Найти тему

Мой любимый книжный

Я поняла, каким должен быть книжный магазин. Мне понравились в прошлом году магазины в Санкт-Петербурге? Это я поторопилась, ведь не была еще в "Москве" (это я не о городе, а о магазине с таким же названием в городе).


Когда-то, очень давно уже, прочитала повесть Устиновой "Тверская, 8" и буквально влюбилась в главного героя - книжный магазин, о котором с такой любовью вела свою историю писательница. Произведение это не детектив и не любовный роман - это именно ода Книге, Чтению и магазину: повествование о том, как переживал книжный тяжелые времена Перестройки и утверждения демократии, о том, что такое чтение вообще. Как не вспомнить размышления героини об антикварных книгах.


"Книги все в тех же переплетах, знакомые до мелочей, как лицо старого друга, и объяснение Даши с Телегиным было по-прежнему на сто восемнадцатой странице, а бравый «Янки при дворе короля Артура» по-прежнему во втором томе, и в этом была не только ностальгия, сладость воспоминаний, но и как будто устойчивость мироздания! Времена изменились, империя рухнула, государство стало каким-то не таким, но янки-то по-прежнему на месте!.."

Когда приехали на несколько дней в отпуск в Москву, сомнений не было: я знала, что в первый же день пойду в этот книжный.

-2

Так и сделали. А потом еще раз. И еще раз. Сначала эмоции пересилили даже возможность все обстоятельно рассмотреть. "Смотри!" "А это ты видел?!" "Какая книга!" Поэтому в первый день мы вышли с пустыми руками.

-3

Детская зона - "Бульвар Счастливое детство" - не может не отозваться в сердце ребенка. Здесь и угол "Гарри Поттера", и классика, и современные авторы (например, я увидела "Календарь Ма(й)и", которого не нашла в нашем городе).

-4

Больше всего понравилась идея "Книга месяца - детям".
В июле это произведение Тамары Михеевой "Асино лето". Конечно, я сразу открыла книгу.


Главную героиню зовут Прасковьей. Она себя называет Асей.


"В классе у них пять Насть, четыре Саши, три Лизы и три Полины. А Прасковья — на всю школу одна. Здесь, в лагере, полегче. Здесь, говорят, даже две Глафиры есть, и в отряде с именами поразнообразнее. Но Прасковья — все равно одна. Может, это и неплохо. Когда кто-нибудь издалека кричит: «Прасковья!», можно не сомневаться, что это именно ее зовут. Да и что плохого, когда на тебя внимание обращают, стоит только представиться?"


Книга - о приключениях девочки с таким странным именем в лагере, лето у нее получится необычным, ведь она встретится с волшебными существами.


Стоит почитать. Обязательно.

-5

"Моей" зоной, из которой я так и не выбралась", оказалось литературоведение.


Чего тут только нет.


Почему, ну, почему подобные книги есть только здесь?
Богатая Пушкиниана.


Вот "Письма Пушкина к жене. Издание к 220-летию поэта".
А вот Пушкин глазами не просто современников, а адресатов своей лирики - "Ай да Пушкин. Музы о поэте. Воспоминания Олениной, Керн, письма Гончаровой.


Или - А. Корнеев  "Счастье будет зависеть от нее… ". Судьба дочери и зятя Пушкина.
А еще: Л. Черкашина "Любовные драмы сестер Гончаровых".

Много книг о Толстом, Достоевском, Тургеневе. Привлекла внимание книга В. Ремизова "Читаем вместе с Толстым. Пушкин. Платон. Гоголь. Тютчев. Ла-Боэти. Монтень. Владимир Соловьев. Достоевский". 
Мы будем анализировать те произведения, которые нравились Толстому, который читал великий классик.


"В этих книгах — малая частица того, что мы называем Вселенной Льва Толстого. Отношение великого художника к чужому тексту находило свое воплощение не только в словах, но и в знаках-символах, над смыслом которых размышляет автор этой книги. Он приглашает и читателя к совместному постижению тайны толстовских пометок".

Воспоминания Н. Мандельштам, дневники Чуковского и Нагибина, книга об Ариадне Эфрон ("Рассказанная жизнь"), исследование Бориса Носика "Женщины серебряного века. Портреты на фоне эпохи" - глаза на самом деле разбегаются.


А еще - неучебные" учебники, типа книг Чудаковой ("Не для взрослых. Полка первая. Полка вторая. Полка третья. Время читать", "Литература в школе: читаем или проходим?") или иллюстрированного издания для маленьких Е. Кузнецовой "От Одиссея до Гарри Поттера".


И, конечно, новое литературоведение:  Какутани "Экслибрис. Лучшие книги современности", Т. Семенов "Планета русской поэзии", О. Богданова "Эпох скрещенье", И. Лукьянова "Жила-была русская, литература".
Да, в этот магазин можно ходить бессчетное количество раз и каждый раз находить что-то новое.

-6

В последний день - накануне отъезда - нас ждал сюрприз. В магазине проходила встреча с детской поэтессой Надеждой Барановой, у которой только что вышла новая книга. Конечно, я и автограф взяла, и с автором пообщалась. А потом с удовольствием погрузилась в чтение таких легких и вместе с тем нужных стихов.

Завтра - уезжать, а я поняла, что в отделе художественной литературы я была только "обзорно". Да, я видела полку с "Зимнем садом" Ханны и новой книгой Матвеевой, но ничего другого не запомнила.

Лучший книжный не просто так называется "Ваш любимый книжный".