Найти в Дзене
Психиатр из глубинки

О переменах...

И все же жизнь меняется очень быстро, но сегодня нам почему-то кажется что так было всегда.

Я когда-то, давным-давно, в студенчестве еще, медсестрой работала, в отделении хирургического профилю, и многое из того, что тогда актуально было, почему-то до сих пор неплохо помню.

А лет восемь назад в отделение того же профиля, в котором в студенчестве работала, опять попала, только в другой больнице и совершенно с другой стороны, не как персонал, а как лицо, за пациентом ухаживающее. Вот вроде все теоретически знакомо, и в то же время все совсем иначе. Проговорилась медсестре постовой что в целом я в курсе проблем и понимаю что к чему, и что когда-то практически точно так же как и она работала, но вот с современными одноразовыми приспособлениями не сразу разобралась, запуталась. Попросила её помочь, и в ответ получила лёгкую порцию презрения - что-то типа "А сама говорила...!"

- Да, - подтверждаю, - говорила, - но тогда, когда я в этой области работала, у нас мочевые катетеры в основном ещё многоразовые шли, из красной резины. И мы их обрабатывали, мыли и кипятили в стерилизаторе. И в качестве мочеприемника стеклянными банками из-под физраствора пользовались. Да, и "системы"-капельницы из красной резины со вставленным где-то посередке кусочком стеклянной трубки отчасти я ещё застать успела, и стеклянные шприцы с многоразовыми иглами... Правда мы с ними "развлекались" не постоянно, а в попеременку с одноразовым инструментарием. Он тогда только-только свое победное шествие у нас, в "провинции" начинал ( да, и даже в больнице республиканского значения!) Мы тогда, много-много лет назад, все эти ещё многоразовые инструменты обрабатывали в несколько этапов и либо в железном биксе в стерилизационную несли, либо в жестяном стерилизаторе или специальной кастрюльке на электрической плитке в процедурном кабинете или перевязочной кипятили ( в праздники и выходные, если вдруг чего не хватало), а сейчас все это - исключительно одноразовое! И ни в одной процедурке плиток нет.
И калоприемники я помню ещё из полиэтилена, тоже многоразовые, к которым прозрачные полиэтиленовые мешочки резиночкой крепились, и как кожу вокруг стомы пастой Лассара с мазью "Левомеколь" обрабатывали тоже не забыла.
Фыркает коллега, у нас, мол, в онкодиспансерее, ВСЕГДА одноразовое все было!
Нет, не всегда. Просто ты этого уже не застала.
Так что меняется жизнь, и очень сильно меняется.

И уровень медицины тоже сильно меняется. Просто не стоит забывать прошлое.

Большинство из того, что я пишу , видят только мои подписчики, поэтому если хотите видеть меня чаще - подписывайтесь.