В данном выпуске я расскажу Вам о нормировке винограда гроздями после его цветения.
А именно я расскажу Вам, какое количество гроздей нужно оставлять на одном побеге винограда.
А также я расскажу Вам какие именно грозди лучше всего оставлять, а какие удалять.
Данный тип нормировки винограда (гроздями, когда ягода достигла размера гороха) обязательно производиться только после цветения винограда.
Это связано с тем, что во время цветения, может быть, плохая погода и соцветия могут осыпаться.
Соответственно если вы произведёте нормировку винограда соцветиями до его цветения, то вы можете остаться без урожая.
А также производя нормировку винограда гроздями, Вам придётся постоянно бороться с двумя Ж – жадностью и жалостью.
В данном случае есть один совет – если рука не поднимается делать нормировку гроздями у себя на винограднике можно договориться с коллегой (виноградарем) и на время выполнения данной процедуры поменяться виноградниками.
То есть Вы сделаете нормировку винограда гроздями у него на участке, а он у Вас.
Только прежде, чем так делать нужно убедиться в порядочности Вашего коллеги виноградаря, чтобы он не удалил чего лишнего)))
И так перейдём непосредственно к процедуре нормировки винограда гроздями – делать я буду это на примере конкретного куста и конкретного побега.
В настоящий момент толщина нормируемого побега составляет 9 миллиметров и на нём уже сформировалось две грозди винограда.
Плюс ко всему данный побег имеет длину 1 метр 30 сантиметров, что дает нам понимание сколько данный побег имеет на себе листьев.
При своих нынешних показателях (длина 1,3 метра и диаметр 9 миллиметров) данный побег не вытянет две грозди (будет перегруз), так как вес одной созревшей грозди составляет около 1200-1400 грамм и ему банально не хватит листовой массы.
Соответственно необходимо удалить верхнюю гроздь, которая имеет меньший размер нежели нижняя.
Но так, как побег слабоват и он не вытянет гроздь массой 1200 грамм, мне нужно сделать прищипку самой грозди (частично удаляю её нижнюю часть).
Если бы данный побег имел длину хотя бы 2 метра и толщину 12 миллиметров, то он спокойно бы выкормил две грозди, которые на нём сформировались (плюс ко всему на нём нормально бы вызрела лоза).
Если же у Вас побег винограда имеет толщину побега не более 6 миллиметров и на нём уже сформированы несколько гроздей винограда, то однозначно нужно удалять все грозди, которые на нём растут.
В данном случае Вам придётся преодолеть жадность и жалость иначе лоза на данном побеге попросту не вызреет.
Выше на фотографии Вы можете видеть результат нормировки одного небольшого куста винограда «Иллария» - ориентировочно в эквиваленте будущего урожая я обрезал (пронормировал) около 10 килограмм.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как и когда Вы производите нормировку у себя на винограднике?