Найти тему

Юридическая сторона вопроса: отказ в приеме на работу

Я начала вести блог еще в то время, когда у меня была работа. Мне хотелось писать полезные статьи на юридические темы простым языком, но из этого мало что вышло. Все, что я успела осознать за тот период ведения блога, так это то, что в гробу все видели эту юриспруденцию, которая так часто оказывается нежизнеспособной на практике.

Однако,несмотря на это, пожалуй я воспользуюсь тем,что одна из читательниц канала, предложила написать об юридической стороне, самого больного для моей жизни и блога вопроса, а именно -об отказе в приеме на работу, с правовой точки зрения. Хотя этот вопрос из разряда "обо всем и ни о чем", начнем с ....

Дискриминация

Кадр из сериала "Костюмы в законе" , сериал о юристах. Кадр из открытых источников.
Кадр из сериала "Костюмы в законе" , сериал о юристах. Кадр из открытых источников.

Я думаю, что писать про Конституцию и смысла нет. Все знают о равенстве прав и свобод и дискриминации которая запрещена.

Но полагаю, будет не лишним указать, что положения Конституции в этой части, воплощены в ТК РФ, где вся песня о равенстве и дискриминации адаптирована под такую "вещь" как трудовые отношения.

Основной смысл этой адаптации заключен в нижеследующем:

  1. Ограничение трудовых прав допустимо только, если оно связано с деловыми качествами работника. Упрощенно о том, что есть деловые качества с точки зрения закона⬇️
Под деловыми качествами работника понимаются его способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом его профессии, специальности, квалификации, состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по специальности, в какой-либо отрасли.

Очевидный вывод из указано, только один: когда нас спрашивают про ипотеки, мужей, детей, которые еще не родились, любимый фильм и цвет волос, это все не от большого ума работодателя происходит.

2. Установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, не является дискриминацией, если они определены:

- свойственными определенному виду труда требованиями, установленными законом;

- обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о:

- восстановлении нарушенных прав;

- возмещении материального вреда;

- компенсации морального вреда.

  • Дискриминация - это всегда действие, направленное на ущемление трудовых прав и свобод работника, а также лица, принимаемого на работу.
  • Особое отношение, направленное на удовлетворение специфических потребностей конкретных групп лиц, как, например, недопущение беременных женщин к работе, связанной с выполнением трудовых функций во вредных условиях, не будет считаться дискриминацией.

С почвой этого вопроса мы разобрались, идем дальше. 😊

Отказ в приеме на работу

Кадр из сериала "Костюмы в законе" , сериал о юристах. Кадр из открытых источников.
Кадр из сериала "Костюмы в законе" , сериал о юристах. Кадр из открытых источников.

Отказ может быть правомерным (обоснованным) и неправомерным (обоснованным и необоснованным). Все крутится вокруг того, о чем мы выше говорили: носит ли отказ дискриминационный характер или нет.

Этот вопрос решается в суде. Если суд признает отказ в приеме на работу необоснованным, то работодателя могут обязать заключить с соискателем трудовой договор, а также возместить ему материальный ущерб или моральный вред.

*Капитан очевидность - это я!*

Неправомерный отказ в приеме на работу - это когда, отказали:

✅Женщине потому, что она беременна или имеет детей.

✅Соискателю, который выиграл суд с работодателем, и последнего обязали заключить трудовой договор с соискателем.

✅Инвалидам, направленным на трудоустройство в счет квоты рабочих мест;

✅ВИЧ-инфицированным гражданам, если отказ мотивирован их заболеванием;

✅ гражданину, по признаку пола, расы, национальности, языка, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, если они не связаны с деловыми качествами соискателя

✅Предпенсионеру, если отказ мотивирован только достижением предпенсионного возраста.

Перечень не полный, но самый ходовой.

Правомерный отказ в приеме на работу, это когда отказали:

❌ потому, что закон требует или разрешает работодателю отказать в приеме на работу определенным категориям граждан, на определенный вид работ (например, работодатель может отказать соискателю моложе 18 лет в заключении трудового договора, если работа связана с заключением письменного договора о полной материальной ответственности). Молодежь, женщины, совместители, соискатели без нужных документов и медосмотров, иностранцы - для этих категорий таких законных ограничений очень много.

❌потому, что кандидат не соответствует специфическим (выходит за рамки ЕКТС, профстандарта) требованиям работодателя (например, соискатель не знает китайский язык, а работодателю это надо). Тут главное, что бы не вышло так, что компания не имеет ничего общего ни с Китаем, ни с китайским языком т.к. специфические, дополнительные требования к кандидатам должны быть обоснованны и обусловлены характером труда. Если в обоснованности есть сомнения - добро пожаловать в суд!

❌ потому, что нет опыта, стажа, диплома (помните, про обоснованность!)

НО☝️🕶️

Квалификационные требования и пожелания к должности, которые работодатель требует от соискателя, должны браться не с потолка в кабинете hr-менеджера, а из Локального нормативного акта работодателя, который устанавливает все эти хотелки в письменном виде, с печатью и подписью (локальный акт - это например, должностная инструкция).

Работодатель не сможет аргументировать отказ в приеме на работу без ЛНА, если нет какого-то закона, позволяющего ограничить право работника.

❌ потому, что в штатном расписании организации нет вакансии;

❌потому, что несмотря на вывешенную вакансию на hh.ru реальной необходимости в поиске работника нет;

❌ потому, что кандидат не пришел на собес и (или) не предоставил документы, которые обязан предъявить при заключении трудового договора;

❌ потому, что кандидат не хочет подписывать трудовой договор с условием об испытательном сроке (но тут тема тянет на отдельный семинар);

Отказ может быть устный и письменный

Кадр из сериала "Костюмы в законе" , сериал о юристах. Кадр из открытых источников.
Кадр из сериала "Костюмы в законе" , сериал о юристах. Кадр из открытых источников.

Необоснованный отказ в приеме на работу = административная ответственность работодателя.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Статья 64 Трудового кодекса РФ.

Есть еще такая тема, как job offer, который содержит признаки трудового договора....но это уже другая история.

Если хотите, обсудим в другой публикации (напишите, если интересно).

-4

❤️