Найти тему

История покорения Южного полюса

Южный полюс, расположенный в Антарктиде, оставался последней неизведанной территорией на земле к началу 20 века, привлекая внимание многих путешественников и исследователей. В данном тексте мы рассмотрим двух главных участников - Руальда Амундсена (Норвежца) и Роберта Скотта (Британца). Стоит отметить, что Скотт скорее являлся исследователем-ученым, а не просто полярным путешественником, что придавало Амундсену некоторое преимущество.

В октябре 1911 года обе экспедиции отправились к полюсу. Обе команды состояли из пяти человек.

Амундсен продвигался быстрее и более эффективно, в то время как Скотт имел свои трудности. Норвежец использовал собачьи-упряжки для перевозки грузов и продовольствия, что позволяло ему двигаться быстрее. Кроме того, он оставлял запасы еды и топлива во время пути, чтобы постепенно избавляться от излишнего груза и облегчить движение вперед. Серьезны проблем не было.

Британская команда, напротив, двигалась медленнее и с большими трудностями. Скотту и его людям пришлось столкнуться с проблемами на пути: лошади и мулы не смогли выдержать холода и погибли (нет это серьезно, на САМОЕ холодное место на земле, он взял ЛОШАДЕЙ и МУЛОВ, интересно почему они не выдержали…), а моторные сани, которые они решили использовать сломались, им пришлось толкать вручную, чтобы облегчить вес они бросали припасы. Погода также была неблагоприятной. Также Из-за плохой одежды и питания они страдали от обморожений и цинги. Они тоже оставляли запасы позади.

Амундсен достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года. Он и его товарищи были в полном составе, хорошем настроении и здоровье. Они установили норвежский флаг на полюсе, оставили письмо для Скотта и другое письмо для короля Норвегии в случае, если они не смогут вернуться. Затем они успешно вернулись к своему кораблю 25 января 1912 года.

Скотт достиг Южного полюса 17 января 1912 года. Хоть и в полном составе, но он и его спутники были отчаянными и измученными. Они обнаружили норвежский флаг и палатку Амундсена на полюсе, осознав, что проиграли в гонке и им предстоит сложный путь назад. Они установили британский флаг на полюсе, оставили письмо для Амундсена и другое письмо для короля Великобритании в случае, если они не смогут вернуться. Они также провели фотографирование и замеры на полюсе. Затем они повернули назад и начали свое трагическое путешествие, которое стало путешествием в одну сторону.

Возвращаясь, Скотт и его спутники столкнулись с еще большими трудностями: штормами, метелями, голодом, обезвоживанием, болезнями и травмами. Они один за другим погибали от холода и истощения. Последняя запись в дневнике Скотта была сделана 29 марта 1912 года и гласила: "Мы дали все от себя... Мы не можем продолжать двигаться вперед... Прощайте". Тела Скотта и его двух спутников были найдены в палатке 8 ноября 1912 года поисковой группой Великобритании, по заключению смерть наступила из-за переохлаждения, они попали в сильную бурю не дойдя 20 км до склада с едой.

Как видно, маршрут Стотта был более длиннее
Как видно, маршрут Стотта был более длиннее