Минсельхоз предложил новые правила выдачи льготных кредитов растениеводам.
Минсельхоз предлагает выдавать растениеводам льготные краткосрочные кредиты только при условии страхования не менее 50% посевов. Об этом сообщает Национальный союз агростраховщиков.
Речь идет о краткосрочных займах на приобретение горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, регуляторов роста, удобрений, семян и другого посадочного материала.
Как сообщает НСА, такое же условие вводится и для заемщиков, которые пострадали в 2023 году в результате чрезвычайной ситуации природного характера и хотят в связи с этим реализовать предоставляемое им право пролонгации ранее предоставленного льготного краткосрочного кредита на срок до 1 года.
«Изменения были анонсированы заместителем министра сельского хозяйства России Еленой Фастовой на прошедшем Всероссийском Дне поля. Они находятся в русле системы мер по стимулированию использования страховой защиты сельхозпроизводителями, которые Минсельхоз России последовательно реализует в последние годы. В частности, еще в прошлом году введены меры в виде системы понижающих и повышающих коэффициентов, учитывающих наличие страхового полиса при расчете ряда субсидий», – отметил президент НСА Корней Биждов.
По его словам, союз прогнозирует рост спроса со стороны аграриев на страховую поддержку их бизнеса. «В свою очередь страховое и банковское сообщества должны быть готовы к этому и организационно, и методологически, и финасово. Новые меры продолжают повышать роль страхования в обеспечении финансовой стабильности агробизнеса, Фактически на систему агрострахования поэтапно переносится нагрузка бюджета по компенсации разорительного влияния природных бедствий на отрасль АПК», - сказал Биждов.
По данным НСА, на 1 июня в России было обеспечено страховой защитой в рамках системы агрострахования с господдержкой 6,7 млн га посевов.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.