Найти в Дзене
Renaissance Club

Триединый мозг Пола Маклина

Введение: Считаю важным рассказать об этой теории и моём отношении к ней, потому что в следующих постах я буду её прямо или косвенно затрагивать. Скажу сразу. Есть критика, про это тоже считаю нужным рассказать и как её воспринимать для более полной и точной картины, но опровержений тому, на чём я буду делать акцент, я не нашёл. Википедию пересказывать не буду, потому что опять же это даст очень однобокую и слабую картину. Само понимание теории я считаю важно, так как оно даст ответы на многие вопросы и примерное понимание как устроен мозг.

Теория: сама теория была представленна в 1960-70х годах  врачом и нейробиологом Полом Дональдом Маклином, в которой он выделил 3 ключевые составляющие  части мозга. Далее по порядку. Концепция триединого мозга является одной из двух основных эволюционных теорий развития мозга, наряду с топологической филогенетикой (теория парцелляции), согласно которой новые мозговые структуры не наслаивались на старые, а ответвлялись от уже существующих, не нарушая существующей топологии.

•Рептильный мозг: располагается он в задней и центральный частях мозга и включает в себя мозговой ствол и мозжечок. По строению это область человеческого мозга, почти идентична мозгу рептилий, от чего и происходит название. Отвечает он за самые базовые функции необходимые для нашего выживания, условные и безусловные рефлексы, стремление к удовлетворению основных потребностей (еда, размножение, самосохранение, защита и.т.д) Из фукций организма, дыхание, сердцебиение, пищеварение, равновесие, движение. Самыми примитивными поведенческими схемами, драка, охота, спаривание. И так же, реакцией, бей беги или замри. Хотелось бы сразу сделать небольшое отсупление по поводу лени. Лень, это по сути явление, когда рептильный мозг и лимбическая система не видят связи между действием и к чему из базовых потребностей она ведёт и не выдаёт на это нейроресурс.

Критика: в основном критика направлена на то, что рептильный мозг не доминирует над остальными частями. С одной стороны его можно контролировать, но это крайне сложно и не особо нужно, лучше будет создавать соотвествующие условия для того, что бы между частями мозга не возникало противоречий.

•Лимбическая система:

Лимбическая система уже неплохо развита среди млекопитающих, в наибольшей степени у более социальных. Включает в себя 1 гипокамп, отвечающий за воспоминания

2 мозжечковую миндалину, отвечающую за эмоции

3 таламус, отвечающий за сенсорику и гипоталамус.

Лимбическая система по сути проделывает оценку окружающей действительности и реагирует на неё, т.е выработка определённых гормонов (настроение, состояние, настрой и вобще всё что мы чувствуем в эмоциональном плане это только гормоны, нейромедиаторы и их комбинации)

Так же лимбическая система отвечает за распознование рангов у особей, (низкий, средний, высокий) и мы всегда стремимся к доминации и к общению с высокоранговыми особями. Ещё одно отсупление, мы не можем хорошо учиться у человека, чей ранг считываем как низкий или ниже своего. Важное замечание, в определении ранга играет очень много вещей, таких как: инотонация и тон голоса, геометрия тела в пространстве, запах, (человек считывает чужие феромоны, те в свою очередь сигнализируют о текущем гормональном фоне человека) походка, взгялд, и.т.д

Критика: споры возникают вокруг того, что включает в себя лимбическая система, а именно, гипокамп, но воспоминания, неразрывно связанны с эмоциями.

•Неокортекс:

Зачатки неорктекса, есть у всех млекопитающих, лишь у человека он занимает основную часть коры головного мозга. Неокортекс отвечает за высшие конгетивные функции, такие как речь, письмо, решение различных задач, сонсорное восприятие интелектуальное развитие и в целом за сознание.

Противостояние: неокортекс и лимбическая система могут часто друг другу противостоять и если не уметь это считывать, то проблемы будут у обоих. К лимбической системе прислушиваться необходимо всегда, потому что, то что иногда называют интуицией и есть лимбика. И если научится ладить со всем этим, то можно будет уметь  полностью контролировать своё состояние.

Наука
7 млн интересуются