Март 2014 г.
Как же замечательно выспался я этой первой ночью в Катаре! Видимо, положительно сказались дорожная усталость, купание в холодном бассейне и горячая сауна. И набор эмоций, конечно же. Надо почаще в командировки летать - только в них и можно выспаться.
Встаю, подхожу к окну, распахиваю шторы...
Стоп! Это точно Доха, или мы по ошибке прилетели в Якутск?
Днем-то я столицу Катара еще не видел. Не знаю, чего я ждал от пейзажа за окном, наверное хай-тек и небоскребы, но увидеть дома в пять-шесть этажей, мало чем отличающиеся на вид от привычных домиков в российской глубинке, оказалось весьма неожиданным.
"Не путайте туризм с эмиграцией!" - некстати заглянул в голову бородатый анекдот.
------------------------------------
Дорогой читатель "Небесных историй"! Это третья часть повествования о рабочей поездке в авиакомпанию "Катарские авиалинии" в марте 2014 года, ставшей началом волнительного этапа моей летной работы.
Ссылка на первую часть
Ссылка на вторую часть
Ссылка на третью часть
------------------------------------
Внезапно обнаружилась еще одна проблемка: мы прибыли в отель очень поздно и не догадались сдать вещи в глажку. В моем номере и, тем более, в коридоре (привычное расположение в российских гостиницах) почему-то не нашелся утюг. Странно - для постояльцев вроде нас это очень неудобно.
К счастью, на этот случай была у меня одна "немнущаяся" рубашка, ее я и напялил. Остальную одежду запихал в пакет, заполнил стандартный бланк с пометкой "погладить". Подивился расценкам: погладить одну шмотку стоило примерно 20 местных риалов (200 рублей*). Неплохой бизнес!
*По курсу марта 2014 года. Сегодня это обошлось бы в 500 рублей по известным причинам.
Разница по времени с Москвой минус час*. Рабочий день в Катаре начинается в 7 утра, заканчивается в 15:30. Мы договорились отправиться на поиски офиса "Катарских авиалиний" с расчетом найти его в районе 8 утра.
*В настоящее время разницы по времени нет.
Встретились на завтраке, и от Олега узнали не очень обнадеживающее известие: Мохаммед на связь так и не вышел. Хм. Это неожиданно, и начинает волновать: вдруг поездка сорвется? Это будет совсем не здорово...
Но мы не теряем бодрого расположения духа и боевого настроя. Разве может кто-то в Дохе не знать, где находится Qatar Airways - одна из немногих пятизвездочных авиакомпаний мира? Да любой таксист знает!
* * *
- Нам нужно в офис "Катарских авиалиний". Желательно, в Отдел планирования, - втолковываем работнику рецепции отеля. Задумчиво-ошарашенный, тот подзывает швейцара, афрокатарца, который выполняет роль связиста постояльцев отеля с такси. Передает ему наше пожелание, тот пожимает плечами и отходит куда-то посоветоваться. Я лезу в интернет, нахожу сайт авиакомпании и ее адрес. Судя по карте, это где-то рядом.
Пока есть время, иду на рецепцию, прошу забрать из номера вещи для глажки. Заодно прошу адаптер для розетки - в Катаре другой формат, что стало для меня еще одним неожиданным сюрпризом. Что мешало мне почитать о стране перед поездкой, не знаю, но корить себя уже поздно, пусть послужит уроком на будущее.
Рецепционист слушает меня, кивает, записывает что-то. Просит не беспокоиться, мол, к вашему возвращению в отель все будет, сэр! Успокоенный, возвращаюсь к товарищам.
Подошел швейцар, привел за собой водителя. Уточняем:
- Нам нужна "биг кар", нас пятеро.
Тот кивает:
- Да-да, "биг кар" подана. Куда ехать?
Рассказываем водителю про офис Qatar Airways, тот, очевидно, что-то об авиакомпании слышал, так как начал уточнять:
- Вам в офис на этой стороне дороги или на той?
И сразу стало в разы интереснее. Действительно, на этой стороне дороге или на той расположен тот самый офис, в который нам нужно? В контактах на сайте авиакомпании ничего не сказано про количество офисов в "пяти звездах".
После небольшого совещания сошлись на том, что сначала поедем в офис на этой стороне дороги. Водитель уходит за машиной, мы идем на улицу. А там солнце вовсю светит и уже вполне даже жарко. Победно улыбаюсь: я единственный, кто догадался взять с собой солнцезащитные очки. Не совсем уж я и плохо подготовился.
Подъезжает очередная семиместная тойота. Рита привычно садится на третий ряд, Олег, по праву кардинала - на переднее сиденье, ну а мы с Сергеем и Никитой уселись позади.
- В путь!
Водитель нажал на газ, мы бодро стартовали.
И буквально сразу же встали. Минут пять пришлось потолкаться прямо на выезде от отеля - повторилась ситуация, как в аэропорту вчера. Местные водители явно не приучены пропускать - не пацанское это дело! Но и наш водитель парень не промах - раз не пропускают, он, улучив момент, просто попер поперек дороги. Ситуация, как во второй мировой в лобовой атаке: у кого раньше нервы сдадут, тот и уступит.
Раньше всех нервы сдали у нас, Рита ойкнула с галерки, а мы с Никитой эмоционально выразили свое уважение лихому водителю - на русском языке, конечно же.
Но обошлось. Всего пять минут страха, и мы уже едем в потоке. И вот в потоке ехалось вполне спокойно - лихачей, играющих в шашки, мы не встретили. Забегая вперед, скажу, что не встретили и потом, да и вообще, обратили внимание, что правила на дорогах здесь неплохо соблюдаются. Кроме одного: пропустить пешеходов. Последние в отместку тоже частенько не ждут разрешающего сигнала светофора дабы рвануть через трассу. Но об этом позже.
Ехать пришлось совсем недолго. Доха, как оказалось, вообще не очень большой (по российским меркам) город, а отель наш располагался очень близко к аэропортовой зоне. Можно было даже пешком дойти (что мы несколько позже и сделали).
Водитель высадил нас у здания, несомненно имевшее непосредственное отношение к авиакомпании, посещение которой было главной целью нашей поездки. Пожелал хорошего дня, надавил на газ и уехал...
Если б мы знали...
Гордой уверенной походкой, светясь зелеными ленточками на шее, заваливаем внутрь здания, благодушно не обращая внимания на восхищенные взгляды случайных прохожих. Сразу за входом сидят два смуглолицых темноволосых усача-охранника. Смотрят на нас с удивлением и легкой укоризной.
Излучая добро, Олег здоровается:
- Добрый день! Мы бы хотели попасть в Crew Planning (отдел планирования экипажей).
- Крю плэнин?.. А где это?
Приехали?
Олег начинает охране рассказывать про далекую холодную страну Россию, про авиационный альянс oneworld, про авиакомпанию S7 Airlines и про местного работника Мохаммеда, который второй день не выходит на связь, из-за чего мы сильно переживаем: не случилось ли с ним чего? А Мохаммед очень нужен, ведь он занимает одну из позиций в том самом Crew Planning, у нас даже есть его номер телефона.
Силясь не уйти в перезагрузку от объема поступившей информации, один из охранников пробует позвонить по этому телефону, но, как и мы, терпит поражение.
Советуются между собой, куда-то звонят, пытаясь выяснить, есть ли у них в авиакомпании Crew Planning, и если таковой имеется, то где его искать... На это уходит минут десять, в итоге выяснить наверняка не удается, все что выяснили - то, что Отдел планирования стопроцентно не в этом здании.
- Но если вы выйдете на улицу, то через дорогу будет второе здание. Вот там наверняка ваш Крю Плэнин и находится!
Благодарим отзывчивых усачей за помощь, выходим под жаркое мартовское арабское солнце.
* * *
- А как туда попасть?
- Ну мы ж русские - сейчас сиганем через три полосы, потом через тот заборчик и снова через три полосы. От нас же другого здесь не ждут?
- Нет, ну должен же быть пешеходный переход!
- Теоретически, возможно, да... Вот только в какую сторону идти, чтобы он оказался ближе?
Географически эти два здания "Катарских авиалиний" расположены крайне неудобно. Они находятся примерно посередине участка дороги, метров 600-700 длиной, ограниченного с обоих концов перекрестками, и вот на них есть пешеходные переходы, только вот надо сначала дойти до них, а потом столько же протопать назад. Хотя по прямой - через дорогу в шесть полос и поток машин - совсем рядом.
Принимаем решение не рисковать, ведь дело еще не сделано, топаем к светофорам по ходу движения, создавая вокруг себя атмосферу безудержного веселья. Мне чертовски начинает нравится наше путешествие!
...Светофоры в Дохе не имеют начала и конца. Они очень длинные. Так задумано, видимо, для того чтобы водители могли не торопясь перекусить, или сделать пару-тройку важных звонков. А пешеходные светофоры, соответственно, еще более длинные. Причем, совершенно нелогичные: стоишь несколько минут, смотришь на замерший трафик, а у тебя - "красный человечек", и ты тоже стоишь. При этом в перпендикулярном направлении машины едут, но как-то не заметно, чтобы кто-то поворачивал к тебе. Стоишь... Стоишь... Уже все надоело, но бежать через шесть полос страшно, поэтому продолжаешь стоически стоять, когда пара местных с криком "банзай!" смело бросается через все полосы и, ловко уворачиваясь от проносящихся машин, успешно добегает сначала до "островка" посередине, а затем и до противоположной стороны.
Начинаешь клять себя за принципы, в коленках напирает азарт, ты уже почти бросился вперед, но тут машины с перпендикулярной дороги одна за другой начинают резво сворачивать влево. Думаешь: "А что если бы мы не мялись и пять секунд назад рискнули повторить подвиг местных самоубийц?.."
Выдыхаешь. Благодаришь самого себя за принципы. Продолжаешь ждать.
Наконец, еще через пару полновесных минут, загорается долгожданный зеленый свет и звучит звуковой сигнал, но как только ты наступаешь на дорогу, звуковой сигнал начинает пищать, и ты, не зная, что так пищать он будет еще долго, переходишь на бег, чтобы избежать попадания под колеса. Очутившись на той стороне, вытираешь пот со лба, а зеленый горит еще с полминуты - оказывается, можно было не паниковать и не суетиться.
Не важно! Главное - мы на той стороне! Мы это сделали! Ощущаешь себя героем переправы через Днепр в Великую Отечественную... Коленки потрескивают, адреналин потихоньку отпускает.
И вдруг осознаешь: как же тут неожиданно красиво! Непривычно много зеленой травы в местном пейзаже - снова разрыв шаблона, как утром с пятиэтажками. От "песочницы" в пустыне ждешь именно песков и пустынь, но глаза видят совсем другое.
Подходим ко второму "офису". Замечаю на входе таблички, извещающие, что это здание имеет непосредственное отношение к отбору персонала при приеме на работу.
- Мистер Дэнис, Вам сюда!, - машет рукой Олег, другой показывая на таблички, намекая, что именно это должно стать целью моей поездки. Шутит, конечно же. "Глобус" - форева! Ну или хотя бы до внедрения вашего клятого Модуля.
Заходим в здание, подходим к охранникам, как две капли воды похожим на тех, кто встретился нам в первом "офисе". Здороваемся...
И ситуация повторяется один в один. Здесь тоже не знают, что такое Crew Planning в целом и Training Module системы AIMS в частности.
- Может, они находятся в том здании, что через дорогу?, - с надеждой спрашивает один из охранников, показывая рукой примерное направление.
Не-е, брат! С нами подобный фокус дважды не проходит!
Отмечаю про себя, что в нашем присутствии все работники между собой общаются на английском, при том, что они оба вылитые арабы. Ну или пакистанцы (кто этих арабов разберет?)
Олег тоже обратил внимание на эту, казалось бы, мелочь.
- Чувствуешь уровень, мистер Дэнис?
- Да. Очевидно, такая корпоративная культура в авиакомпании.
- То-то же!
Позже выяснится, что предположение было верным. В компании работают представители 150 национальностей, поэтому в офисах рабочим языком общения сотрудников является английский, даже если вы оба из России.
Пытаюсь представить подобное в российской действительности... и понимаю, что до этого еще ой как далеко. Да и откуда столько экспатов взять, чтобы на английском с ними шпрехать?
Пока суть да дело нам предлагают посидеть в кафе, забрав от нас Олега.
Облегченно его провожаем. Можно посидеть в тишине...
* * *
Сидеть пришлось долго. Мы даже переживать начали за покинувшего нас товарища, в красках представляя, как сейчас из него под пытками выпытывают Главную Тайну авиакомпании "Сибирь"... Никита от волнения заказал кофе, но мы с Сергеем и Ритой стойко удерживаем себя от пополнения казны и без того лоснящейся пятизвездочной авиакомпании.
Прошло еще примерно столько же, и наконец Олег вернулся - целый! - но необычно задумчивый и не торопящийся говорить. Он принес вести: усачи не обманули, Crew Planning в этом здании действительно отсутствует, но /благодаря его дипломатии и навыкам убеждения/ местоположение чертова Отдела примерно установлено: это немного в другом месте, тайну расположения которого ему выдали.
Но есть одно маленькое "но": чтобы туда попасть, необходимо предварительное согласование, причем неизвестно с кем. А Мохаммед наш, видимо, пал жертвой, так как на связь не выходит. Поэтому нам следует отступить на прежние позиции,то есть вернуться в отель, разве что "мистер Дэнис" останется здесь и, воспользовавшись моментом, проникнет в авиакомпанию, так сказать, изнутри - через Отдел по подбору персонала, в здании которого мы, собственно, и оказались.
Бросить товарищей в такую трудную минуту я, конечно же, не мог, поэтому гордо и почти без сожаления отмел подобное предположение.
* * *
Прежде чем начать долгий пеший путь в сторону отеля, мы благоразумно решили провести инспекцию местной уборной. Конечно, обычно туалетные подробности не стоят того, чтобы быть отмеченными в рассказе... Тем не менее, увидев эти заботливые инструкции, я не мог не включить их в свое повествование.
"Aim to produce urine that matches Colours 1, 2 or 3" - "старайтесь так исполнить свое мокрое дело, чтобы его цвет соответствовал цветам 1, 2 или 3. Если не соответствует - вам следует пить больше воды".
ПЕЙТЕ ВОДУ ДО ТОГО, КАК ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ ЖАЖДУ!
И детальная инструкция, как после всего этого правильно помыть руки:
Тронутые заботой о здоровье сотрудников, мы направились в сторону отеля "Конкорд"
* * *
Путь в гостиницу оказался не близким, но бодрым темпом мы дошагали до нее минут за двадцать пять, обсуждая полученный опыт и глазея по сторонам.
Меня поразило количество машин марки "Форд-Эксплорер" (у самого такой автомобиль), причем, удивило не столько количество (это ожидаемо в богатой нефтяной стране), сколько их явная принадлежность прокатному агентству, о чем свидетельствовали наклейки Hertz на многих из них. Путешествуя семьей по Европе, мы всегда брали небольшие автомобильчики вроде "Тойота-Ярис", "Опель-Корса". Иногда арендовали машину чуть покрупнее: Форд-Фокус или Фольксваген-Гольф". Мне как-то даже в голову не приходило, что такие прожорливые "дредноуты" можно сдавать в аренду, а здесь их пруд пруди.
Как же, все-таки, различаются привычки в разных частях мира, и в том числе - из-за цен на бензин"
Увиденное послужило причиной для разговоров о том, что было бы неплохим делом взять напрокат автомобиль.
Что мы в итоге через день и сделали, правда, взяли не Ford Explorer, хоть я и облизывался, а Ford Fusion (он же "Мондео" следующего для России поколения). Но вполне могли бы позволить и Explorer - в отличие от цен на электронику, расценки на прокат авто в Дохе выглядели весьма привлекательно. Огромный Explorer в сутки стоил бы чуть больше пяти тысяч рублей (137 USD в марте 2014 года). А Fusion, автомобиль класса D - чуть меньше трех тысяч (82 USD). Да мне малыш "Форд-Фиеста" в Венгрии обошелся дороже, а в Мадриде - "Опель-Корса"!
Также понравился американский седан Ford Taurus, о существовании которого я не знал. Ну а этот пикапчик просто чудо!
То ли стройка очередного здания, то ли снос под корень предыдущего.
Наконец дошли до отеля, договорились разойтись по номерам и ждать от мистера Олега дальнейших указаний... Олег мужественно взял на себя миссию по выходу из сложившейся ситуации.
Но об этом несколько позже.
Продолжение
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!