Юрий Гагарин стал настоящей гордостью Советского Союза и символом полетов в космос. Но многое из жизни первого космонавта оставалось загадкой до сих пор. Например, знали ли вы, что Юрия Алексеевича очень не любили сослуживцы?
Более того, Гагарин даже был сильно избит некоторыми из товарищей. За что же курсанты это сделали и чем закончился неприятный инцидент?
Порядок во всем и никак иначе — так говорил Юрий Гагарин
Молодой Юра был призван в армию в 1955 году. Уже тогда он отличался требовательностью к соблюдению устава, режима и дисциплины. Почти сразу же Гагарин был отправлен на учебу в Чкаловское авиационное училище в числе других бойцов.
Он попал в учебный полк, которым командовал подполковник Полшков. Со слов командира и стало известно о происшествии.
Оказалось, что Юрий не просто любил соблюдать устав. Он требовал этого от всех окружающих. Такая особенность характера помогла парню быстро стать помощником командира. Но действия Гагарина нравились не всем курсантам. Некоторые сослуживцы были недовольным требованиями будущего космонавта. Особенно возмущен был Бушнев.
Этот курсант даже предъявлял претензии Юрию и угрожал принять меры, если давление на сослуживцев не прекратится. Однако Гагарин не испугался угроз и заявил, что правила едины для всех. Он их тоже в точности соблюдает, поэтому имеет право требовать такого же отношения к уставу от окружающих.
Ответ помощника командира не понравился Бушневу, и курсант решил повлиять на Юрия силовыми методами. Он договорился с двумя другими сослуживцами, Ошурковым и Шпанько, о нападении на Гагарина. Парни должны были проучить курсанта и заставить его пересмотреть свои взгляды на устав.
Сослуживцы совершили задуманное в январе 1957 г. Они напали на помощника командира, обмотав лица полотенцами для маскировки. Юрий был сильно избит, потерял сознание и несколько дней пробыл в госпитале. Но маскировка не спасла хулиганов.
Их сразу же вычислили и подвергли наказанию. Гагарин только вернулся в строй, а его обидчикам уже зачитали приговоры. Двое из парней отправились в исправительный лагерь на 3 года, а третий — в штрафбат на 2 года.
Заключение
Даже после госпиталя Юрий не изменился. Он продолжал соблюдать устав и требовал этого от других. Интересно, смог ли бы Гагарин стать великим космонавтом, если бы сломался в тот момент и стал менее требовательным по отношению к себе и сослуживцам?