Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Этот генерал прорывался из котла 4 месяца в 1941. Малоизвестный Герой ВОВ

Моисеевский Александр Гаврилович.
Моисеевский Александр Гаврилович.

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим Моисеевском Александре Гавриловиче. Родился наш Герой в Семиреченской области в городе Верный, ныне это Казахстанский город Алма-Ата, в 1902 году. В декабре 1919 года добровольцем вступил в РККА и участвовал в боях на Восточном фронте. В 1929 году участвовал в боях на КВЖД в Китае, за что был награжден Орденом Красного Знамени, а наши войска тогда решили спор вокруг железной дороги, построенной еще Российской Империей. С началом ВОВ назначен начальником боевой подготовки 24-й армии и участвует в Смоленском сражении. А 9 сентября 1941 года Александра Гавриловича назначают командиром 303 сд, и он принимает участие в Вяземской оборонительной операции. Так, 3 октября 1941 года дивизия занимала оборону, где наступление врага не ждали, вдали от основных магистралей, поэтому дивизию отправляют на Брянский фронт, где на тот момент уже все посыпалось.

Партизаны Подмосковья зимой 1942.
Партизаны Подмосковья зимой 1942.

Но вечером разворачивают обратно, и она 5 октября оказывается в котле, из которого будет долгий прорыв к своим. Так, 23 ноября Моисеевский возглавляет партизанский отряд под Можайском, а затем, во время наступления, соединяется с частями 33-й армии Ефремова 21 января 1942 года. После были проверки, что весьма понятно, и назначение заместителем командира 160-й сд уже в мае месяце. В августе 1942 года командир 312-й сд в составе 20-й армии. В марте его дивизия участвует в наступлении на Вязьму и ликвидации Ржевского выступа, и именно в это время части 9-й армии опробовали тактику выжженной земли. Сжигали все, что успевали, так же минировалось абсолютно все: от колодцев и дорог, до стопок дров, и часто это было фактом потерь. За эти бои наш Герой был удостоен ордена Красного Знамени.

Освобождение Вязьмы в марте 1943.
Освобождение Вязьмы в марте 1943.

Летом 1943 года 312-я наступала в ходе Смоленской наступательной и освободила город Дорогобуж 1 сентября, а затем, форсировав Днепр, Смоленск 25 числа, за что дивизия получила почетное наименование Смоленская, а полковник Моисеевский удостоен ордена Кутузова 2-йстепени. Зимой 1944 года Моисеевский участвует в наступательных боях под Ленинградом. Летом 1944 года в ходе операции "Багратион" 312-я участвовала и отличилась в ходе Брестской операции и 22 июля, форсировав Западный Буг, овладела городом Холм. А уже 4 августа части генерала Моисеевского форсируют Вислу и занимают важный плацдарм, причем это была личная инициатива командующего, за что Александра Гавриловича удостоили ордена Красного Знамени.

-4

Зимой 1945 года в ходе Висло-Одерской операции 14 января 312 сд успешно прорывает оборону противника в районе н.п. Полична, а затем, наступая на запад, выходит к Познани, и в ходе штурма этого города к концу января берет под свой контроль западный сектор. Стоит отметить, что бои за город были тяжелыми, а необходимость его взятия заключалось в важности дорог, проходивших через него в направлении Кюстринского плацдарма у стен Берлина. За это Моисеевский Александр Гаврилович был удостоен Золотой Звезды Героя. Затем была Берлинская операция и разгром немецкого котла к юго-востоку от города. В марте 1953 уволен в запас, умер в марте 1971 в Москве.