Найти в Дзене
МК в Питере

Слизни-каннибалы: дожди выгнали на поверхность моллюсков, поедающих все на своем пути

Жара, нагрянувшая в Петербург в середине июня, в начале июля сменилась прохладой и сыростью. Только за первые в этом месяце выходные бушующая непогода заставила спасателей выехать на вызовы 62 раза, 55 из которых пришлись на места, где ветер обрушил деревья. В одном из таких случаев пострадала 72‑летняя женщина — на нее упала отломившаяся при урагане ветка.

    Газоны Петербурга захватывают слизни Arion vulgaris. Фото: «МК в Питере»
Газоны Петербурга захватывают слизни Arion vulgaris. Фото: «МК в Питере»

К счастью, на момент подготовки этой статьи других серьезных происшествий не было. Однако в ленте новостей появились сообщения о напасти, с которой столкнулись горожане после обильных дождей. Под ноги прохожим начали выползать слизни, и не маленькие. На нескольких таких наткнулись и корреспонденты «МК в Питере».

Моллюски рыжевато-­коричневого цвета, рассказали в пресс-­службе Северо-­Западного управления Росприроднадзора, могут достигать в длину 10–12 см, отращивая себе не менее внушительных размеров рога. Эти существа называются испанскими, или португальскими, лузитанскими, слизнями — инвазивный для наших краев вид, вытесняющий местного сетчатого. Предположительно его завезли к нам с фруктами или посадочным материалом, и теперь он атакует многие растения. Начав свое шествие с Пиренейского полуострова, моллюск прочно обосновался во многих странах Европы.

Испанскому слизню нравится влажность, сорняки и некошеная трава. В теплую солнечную погоду и в ухоженных садах его почти не встретить. А если вдруг попадется, трогать не стоит.

«Они (испанские слизни. — Прим. ред.) могут переносить личинки паразитов и инфекции», — преду­предили в Роспотребнадзоре и добавили, что, если контакт все же произошел, необходимо тщательно вымыть руки.

Подробнее о моллюсках нашему изданию рассказал биолог и автор блога «Каждой твари по паре» Павел Глазков. У «рыжиков», по словам специалиста, практически нет естественных врагов. Эти животные очень плодовиты и к тому же — гермафродиты (то есть обладают и женскими, и мужскими половыми органами).

«Для продолжения рода им достаточно встретить представителя своего вида. Особи обмениваются половыми продуктами (перекрестное оплодотворение), после чего расползаются в ожидании откладки яиц, — пояснил Глазков. — За сезон одна взрослая особь способна отложить до нескольких сотен яиц».

В еде, добавил биолог, слизни неразборчивы и поедают все, что попадается им на пути: растительные остатки, мертвых животных, птенцов, фекалии, гниющую бумагу, дождевых червей и даже улиток. Да, среди этих моллюсков распространен каннибализм. Слизни живут по несколько лет.

К счастью, для людей, уверен Глазков, «рыжики» угрозы не представляют.

«Слизь, хоть и очень липкая и плохо отстирывается от одежды, ядом не является. На слизнях паразитируют нематоды и трематоды, но ни один из этих видов гельминтов к человеку не имеет отношения», — успокоил эксперт.

Для борьбы со слизнями существуют химические препараты, однако есть риск насытить ими растительные культуры. Самый простой способ избавиться от моллюсков, по мнению биолога, это сбор и последующее уничтожение.

Автор: Екатерина Казьмина

Наука
7 млн интересуются