ИСТОРИЯ 1 СТУК из ГРОБА
В начале двухтысячных умер мой прадедушка, мы все его звали деда Коля. Ему было 96 лет. Долгая, насыщенная жизнь. Но ему пришлось пережить двух сыновей и даже одного внука. Друзей, приятелей и сослуживцев у дедушки Коли к тому времени уже не осталось, и мы хоронили его по-семейному, никого больше не было.
Накрапывал мелкий дождик. Мы приехали на кладбище. Простились с покойным, накрыли гроб крышкой и уже собирались начать его заколачивать, как вдруг отчётливо услышали стук по крышки гроба. Изнутри! Все стоящие у разрытой могилы вздрогнули. Гроб открыли, но усопший всё так же лежал совершенно безмятежно, скрестив руки на груди, глаза закрыты. Деда Коля точно был мёртв - его лицо стало восковой маской с сильно заострёнными чертами лица, совсем не дедушкиными.
Было жутко, и мы постарались побыстрей закончить ритуал. Заколотили гроб и стали опускать его в могилу. Но самое кошмарное - всё это время стук по крышке изнутри по-прежнему раздавался... Затих он только тогда, когда мы стали бросать сверху землю дрожащими руками.
До сих пор не знаю, что это было, но не могло же померещиться сразу всем присутствующим?!
Когда мы успокоились, стали вспоминать похоронные приметы, одна из них гласила, что ни в коем случае нельзя поднимать крышку, если с покойным уже простились. А то он вскоре заберёт кого-то с собой. Так и вышло. Не прошло и 40 дней, как умерла моя бабушка - его дочь. Кстати, именно она после его похорон нам рассказала, что деда Коля как-то обмолвился, что, наверное, страшно лежать в могиле в наглухо заколоченном гробу. Бабушка тогда не приняла всерьёз его слова, только сказала:
- Что ж поделать? Мы все рано или поздно будем так лежать...
Бабушкины похороны прошли в несколько нервозной обстановке, но, к счастью, ничего выходящего за рамки в тот день не произошло.
Деда Коля и бабушка - отец и его любимая младшая дочь - уже давно покоятся рядом.
ИСТОРИЯ 2 СГОРЕВШИЙ КРЕСТ
В моей жизни есть жуткая история. Несколько лет назад соседскую старенькую бабушку сбила машина, за рулём которой сидел директор крупной компании. Уже вечером того же дня к сыну погибшей соседки пожаловали его представители. А чуть позже и сам виновник наезда с адвокатом.
Позже сосед рассказывал, что выбор у него был невелик: либо годами судиться с ними, и неизвестно, чем это закончится, либо взять внушительную сумму в качестве морального вреда. Сосед, никогда не отличавшийся высокими моральными качествами, сразу согласился, и уже на следующий день получил оговоренную сумму, а также виновный взял на себя расходы по погребению.
Старушку похоронили в её родной деревне, а на девятый день мы узнали, что деревянный крест на могиле покойницы сильно обгорел! Как случился пожар - никто не знает, другие могилы не пострадали.
Думаю, это усопшая старушка дала так понять, что она не довольна тем, что виновник её гибели откупился, а не наказан по справедливости. Большой деревянный крест был как раз куплен на деньги директора. Рядом стояли венки от близких - они все остались целы.
К сожалению, на сына покойницы эта история не оказала никакого влияния. Деньги виновного он истратил на дорогую машину, которую по пьяни вскоре разбил. А вот я запомнила этот случай на всю жизнь.
Благодарю за внимание! Советую к прочтению: