Чем дальше ехал автобус по дороге, тем выше становились по обе стороны от неё сосны, и лес уже не был таким светлым, как рядом с городом.
Коля сидел у окна и предвкушал целый месяц деревенских приключений у тёти Оли. Как он любил к ней приезжать! Тётя Оля вместе со своим мужем Василием и дочкой Светой всегда встречали юношу, как самого дорогого гостя и относились к нему со всей любовью. Между тем, Коля знал, что как только он выйдет из автобуса, то сразу попадёт совсем в другой мир, ни капельки не похожий на его обычный городской.
Каждый раз юноша окунался с головой в деревенский быт и был этому безмерно рад, хотя удивляться не переставал. Да и как можно привыкнуть, например, к тому, что даже большой и сильный дядя Вася каждый вечер с абсолютно серьёзным видом интересовался у дочки:
- Ты Домовому молока налила? А Баннику баранки оставила? А хлев от Ночницы закрыла?
И только получив утвердительный ответ на все три вопроса, Василий мог улыбнуться и сказать:
- Вот и умница! Никогда не забывай об этом!
Юноша вздохнул и слегка погрустнел, возможно, это его последнее беззаботное лето в деревне. На следующий год он будет подавать документы в институт. А там и взрослая жизнь не за горами. Именно поэтому надо сейчас отдохнуть как следует!
А впрочем, почему бы после окончания учёбы в институте ему не приехать жить и работать в деревне? Буду как дядя Вася - ударником сельхозпроизводства! Можно и жениться тут! Деревенские девушки не только хороши собой, но и хозяйки отменные. Ему нравились смуглые, с тёмными волосами и чёрными глазами...
Коля размечтался и не заметил, как автобус подъехал к повороту на нужную ему деревню.
- Ивантеевка! - громко объявил водитель.
Коля схватил свою сумку и устремился к выходу.
- Подождите! Это моя остановка!
Выйдя из автобуса, юноша сразу попал в объятия своей сестрёнки Светланы.
- Ура! Мой любимый брат приехал!
- Да я у тебя единственный! - сказал он, смеясь, и чмокнул Свету в нос.
В доме тёти Оли пахло пирогами и борщом. Запах детства, счастливого и безмятежного!
За столом все шутили, смеялись. Дядя Вася рассказывал смешные случаи из колхозной жизни. Тётя Оля с дочкой красиво пели на два голоса. В общем, Коля был настроен на самый лучший месяц своей юности.
Эх, если бы он только знал, что его ждёт...
Неделя пролетела незаметно. Каждое утро Коля помогал по хозяйству, а ровно в полдень закрывал все окна и ставни - чтобы не злить Полуденницу, духа полей, которая зорко следила, чтобы в это время люди отдыхали, а как только полдень минует, приступали к своим обязанностям. Нет, Коля, конечно, не верил ни в Полуденницу, ни в Ночницу, но в них верили жители деревни, а он уважал их традиции.
После обеда они со Светой и другими деревенскими ребятами и девчатами всегда были предоставлены сами себе. Много времени проводили на речке. Вот и сегодня наплавались и наплескались там на славу, потом гуляли по лесу, пока не стемнело.
Вечером, готовясь ко сну, Коля взглянул на правую руку и охнул: на ней не было дорогих отцовских часов.
Видимо, он забыл их на берегу реки! Как же так? Это же подарок отца...
В доме все уже спали. Юноша решил не ждать утра, а сбегать к реке немедленно. Он хорошо помнил, куда положил часы перед тем, как пойти в воду. Тихонько на цыпочках Коля вышел на улицу. После жаркого дня там царила приятная прохлада. Путь освещала яркая Луна, всё было видно почти как днём.
Юноша прибежал на место, присел и стать шарить руками по прибрежной траве. Минут пять поисков не дали никакого результата.
- Ты не это ищешь? - услышал Коля позади себя женский голос. Повернулся и увидел высокую тёмноволосую девушку с чёрными, как уголь, глазами. Просто его идеал! Только она была не смуглой, а белокожей. Зато губы девушки были пухлыми и ярко-алыми. Заметив, что юноша смотрит на её губы, красавица произнесла:
- А... это я вишню ела, испачкалась.
Голос незнакомки был необычным для девушки: низкий и с хрипотцой. Она стояла, протягивая ему потерянные часы.
- Да! Спасибо! Я боялся, что уже никогда их не найду. - Коля взял отцовский подарок и надел на руку.
- А что ты здесь делаешь? - спросил он красавицу.
- Гуляю!
- Одна? Ночью? - изумился юноша.
- Я люблю гулять в одиночестве... А ты разве нет? - незнакомка смотрела на него, улыбаясь.
- Ты откуда? Ведь не из Ивантеевки? - Коля никогда раньше эту девушку в деревне не видел.
- Нет, я из соседней Каменки.
- А тебе не страшно? - поинтересовался Коля. - Давай я тебя провожу!
- Это было бы чудесно! - сказала красавица и прошла вперёд. Сделав несколько шагов, она оглянулась. - Ну, что же ты стоишь? Пойдём!
- Но там же кладбище?! - воскликнул юноша.
- Ну и что? Через него короче... Или ты боишься? Тогда так и скажи! - девушка смотрела на Колю насмешливо.
- Ничего я не боюсь! - юноша смело сделал шаг и пошёл за незнакомкой.
Когда они уже почти подошли к кладбищу, тёмноволосая красавица неожиданно спросила:
- Коля-Николай, а ты с девушкой когда-нибудь целовался?
От волнения у юноши дрогнул голос:
- Н-Нет...
- Тогда закрой глаза!
Коля послушно сделал то, о чём просила незнакомка. Он чувствовал, как девушка медленно к нему приближается... Вот она взяла его за руку. "Какая холодная!" - успел он подумать...
Вдруг вдалеке раздался крик петуха. Юноша открыл глаза... рядом никого не было...
Коля вернулся домой и лёг в постель. Сон к нему не шёл. Куда же пропала девушка? Почему она ушла? Увижу ли я её вновь? Эх! Я ведь даже имя её не спросил! Он решил, что вечером, как только стемнеет, опять пойдёт к реке. Может, и незнакомка туда придёт. С этой мыслью он и уснул.
Весь следующий день юноша думал о красавице и ждал, когда все отправятся спать. Наконец в избе стало тихо. Коля оделся, вышел из дома и побежал к реке. Но там никого не оказалось. Он зря прождал два часа. Расстроенный пошёл домой. Неожиданно юноша увидел, что впереди него кто-то идёт. Приглядевшись, Коля узнал вчерашнюю незнакомку! Он уже хотел окликнуть девушку, да вспомнил, что не знает её имени. Тогда юноша просто пошёл за ней, стараясь не отстать. Она направлялась в его Ивантеевку. Следуя позади красавицы, Коля впервые обратил внимание, что девушка одета в тёмные лохмотья. Это было более, чем странно - обычно такие красотки следят во что одеваются...
Вот они вошли в деревню. Красавица начала метаться от двора к двору. Наконец она вошла в калитку ближайших соседей тёти Оли. Юноша проследовал за ней. Девушка открыла дверь - она была не заперта - и скрылась в доме.
Там было темно. Юношу охватило нехорошее предчувствие. Коля пошарил по стене, нашёл выключатель и нажал на него. Зажёгся свет.
Юноша сразу понял: то, что там предстало перед его глазами, он до конца дней своих никогда не забудет!
Темноволосая красавица склонилась над колыбелью, висящей у стены, и припала к груди младенца. Она впилась в него острыми зубами и пила тёплую кровь малыша...
Коля хотел крикнуть что есть мочи, но у него получилось лишь жалкое сипение.
- А, это ты! - незнакомка оторвалась от своей жертвы, с её подбородка капала кровь. - Так как насчёт поцелуя? - спросила она и бросилась на юношу. Но по пути что-то задела.
Проснулась мать младенца. Увидев такую картину, женщина заголосила:
- А-А-А ... Упырица-а-а!!!
Потом хозяйка дома дёрнула жемчужные бусы, что висели у неё на шее, порвала их, и жемчужины разлетелись по полу. Упырица замерла, а секунду спустя, опустилась на пол и стала собирать бусины. Мать кинулась к младенцу. В это время прокричал петух. Нечисть вскочила и исчезла за дверью.
Малыш, к счастью, очнулся и заплакал.
- Слава Богу! - воскликнула женщина, прижимая сына к себе.
Коля пребывал в глубоком шоке. Тётя Оля бегала, суетилась вокруг него, что-то говорила, а он ни слова не понимал. Как он оказался у неё дома - не помнил. Всё, как в тумане. Наконец, потихоньку стал приходить в себя.
- Кто она, эта упырица? Откуда? Как её зовут? - услышал юноша голос Василия.
- Не знаю... - прошептал Коля. - Я с ней случайно у реки встретился... Вспомнил! - юноша поднял голову. - Она из Каменки, соседней деревни.
Тётя Оля переглянулась со своим мужем.
- В Каменке недавно только Оксанка, дочь Прохора, померла. Это точно она! Недаром люди подозревали, что девчонка при жизни бесовкой была... А после смерти упырицей стала! - сделала вывод тётя.
- Что мы будем делать? - спросил юноша.
- Как что? Знамо дело - лишать упырицу возможности вылезать из могилы, пить кровь людскую и есть их плоть!
- Как есть плоть? - со страхом спросил Коля.
- Да, упыри не только кровь пьют, но и плоть едят...
Дядя Вася взял топор, осиновый кол и пошёл на кладбище. Коля побежал за ним.
- А как мы найдём её могилу? - поинтересовался юноша.
- Ты смотри внимательно, сразу должно быть видно, где земля была разрыта. Как заметишь - зови меня.
- Дядя Вася, а почему упырица бросилась бусины жемчужные поднимать?
- Ещё наши далёкие предки заметили: если перед нечистью рассыпать что-то мелкое - горох, рис, бусины - не важно что, то она кинется их собирать... а зачем и почему - неизвестно... Но этим всегда можно воспользоваться! Упыри сильны и выносливы, они не знают усталости, от них не убежать! На них и молитвы не особо действуют: запросто могут в церковь войти и съесть плоть покойника, привезённого для отпевания. Свежие покойники и младенцы - их любимая еда.
- А почему она сразу на меня на берегу речки не накинулась, а к себе на кладбище повела? - спросил Коля.
- Кто же её знает? Наверное, сыта была... Хотела тебя к себе в могилу утащить.
- Это про запас что ли?! - ужаснулся юноша. Участь, прямо сказать, незавидная - быть запасом еды для упырицы... Колю даже передёрнуло...
- Смотри, дядя Вася! - воскликнул он, спустя несколько секунд, и показал на могилу, которая явно недавно была разрыта.
Василий кивнул и начал копать. Вскоре докопал до гроба. Снял крышку, а там так и есть - лежит упырица лицом вниз. Упыри всегда так днём спят.
- Мы сами всё сделаем? Может, ещё кого-нибудь позовём? - при виде нечисти юноше захотелось побыстрей унести оттуда ноги.
- Не дрейфь, племянник! Смотри, как надо! - воскликнул дядя, размахнулся и воткнул кол в спину мёртвой девушки. До сердца достал. Потом взял топор и подрубил ей сухожилия на ногах. И наконец размахнулся и с первого удара снёс упырице голову. Взял её и положил трупу в ноги, лицом вниз.
- Вот и всё! - сказал Василий. - Теперь точно не встанет!
Обряд был завершён. Они зарыли могилу и пошли домой.
- А что будет с укушенным младенцем? - поинтересовался юноша.
- Ясное дело - тоже упырём станет.
- Как?! - удивился Коля.
- Да ты не бойся! Жизнь он проживёт всю, до конца. А как помрёт - главное - проделать всё то же самое, что я сейчас делал, и он не будет никому опасен, а душа его будет свободна.
- Значит, и душа Оксаны сейчас свободна? - Коле хотелось это знать.
- Её душа сейчас предстала перед Судом Праведным. За все злодеяния свои ответит.
Дальнейший путь Коля с дядей прошли молча. Каждый думал о своём. Дядя о борще и блинах своей жены Олюшки да о том, как бы не забыть налить молока Домовому и положить хлеба Баннику. А то и они могут прогневаться да бед натворить...
Коля же, вспоминая о пережитом за последнюю ночь, решил в деревню не переезжать, уж лучше остаться в городе! Там, конечно, не так весело, зато и не так страшно... А жутких воспоминаний ему теперь на всю жизнь хватит!
Другие истории от бабушки-староверки:
Невеста колдуна