«Сегодня и ежедневно» — сборник «недетской» прозы Виктора Драгунского, автора знаменитых «Денискиных рассказов». Писатель прожил интереснейшую жизнь, расцвет которой пришелся на непростые тридцатые, военные, послевоенные годы, хрущевскую Оттепель… Главные события этих лет описаны в его прозе. Книга продолжает серию «Предметы культа». Читайте о новинке и других книгах серии.
«Сегодня и ежедневно» Виктор Драгунский
«Взрослая» проза Виктора Драгунского открывает для читателя автора «Денискиных рассказов» с новой стороны. Герои книги — взрослые люди, пережившие многое, — а авторская проникновенная интонация, полная нежной иронии, — все та же.
Писатель Юрий Нагибин отозвался о прозе Драгунского так:
«Особая, доверительная интонация делает прозу Драгунского правдивой, как исповедь. Он считает тебя умным, добрым, все понимающим собеседником, ему не страшно показаться сентиментальным, наивным, растроганным до беспомощности. И эта интонация завораживает».
В книгу вошли две повести — «Он упал на траву...» и «Сегодня и ежедневно», лучшие рассказы и фельетоны и мемуарный очерк об учителе и актере Алексее Диком. Сборник сопровождается предисловием сына Виктора Драгунского — писателя Дениса Драгунского.
«Долгие крики» Юрий Казаков
Андрей Битов называл Казакова «первым прозаиком» своего времени. Рассказы Казакова, появившиеся в середине пятидесятых, имели ошеломительный успех. Писателя сравнивали с Иваном Буниным. В сборник «Долгие крики» вошли лучшие новеллы автора, такие как «Арктур – гончий пес», «Во сне ты горько плакал», «Тихое утро» и другие образцы высокой прозы.
«Пушкинский дом» Андрей Битов
Самый известный роман Андрея Битова и один из ключевых текстов русского постмодернизма. Филологический роман о жизни молодого ленинградского ученого Лёвы Одоевцева, который ищет свой путь в жизни. Вокруг героя – безвоздушное советское время, но сквозь него проступает прежняя культура, овеянная «веселым именем» Пушкина. А также парадоксы истории собственной семьи…
«Обоснованная ревность» Андрей Битов
Сборник повестей, который Битов составил сам в конце прошлого века. В книгу вошли 11 текстов, написанные в разные десятилетия, от ранних 60-х до поздних 80-х. Их совокупность позволяет оценить творческую эволюцию писателя, а также отметить поразительное единство всех его текстов. Книгу дополняет предисловие и послесловие автора.
«Голос из ничто» Юрий Мамлеев
Юрий Мамлеев — писатель и философ, создатель направления метафизического реализма в русской прозе. В сборнике собраны его рассказы, написанные в 1970–1980‑е годы. Издание дополнено гротескными иллюстрациями Доротеи Шемякиной.
Скоро в серии:
«Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк» Лидия Чуковская
«В это издание вошли три заветные книги Лидии Чуковской. Две — художественные и одна — документальная. Самый факт написания первой из них — на границе 1939 и 1940 годов — кажется настоящим чудом. Эти повести словно бы "вырастают" одна из другой и "прорастают" друг в друга: перед нами — своего рода шкатулка с тройным дном, высокий и трагический триптих, симфония классической прозы. Перечитывая "Софью Петровну", "Спуск под воду" и неоконченный "Прочерк", — я не могу не думать о том, какого единственного писателя-собеседника может обрести иной неравнодушный читатель». Павел Крючков, литературный критик
Лидия Чуковская (1907–1996) — прозаик, поэт, публицист, критик, мемуарист. Автор книг «Записки об Анне Ахматовой», «В лаборатории редактора», «"Былое и думы" Герцена», «Памяти детства», «По эту сторону смерти» и других.
Выход книги запланирован на июль.