Тепличное выращивание огурцов связано с важными особенностями. Когда мы создаем оптимальные климатические условия в замкнутой системе теплицы, то рискуем собрать многие опасные заболевания. Повышенная влажность, высокая температура – все это привлекает инфекции, грибки и бактерии.
Но не будем сгущать краски, ведь при соблюдении профилактических мер, всего этого можно избежать.
Корневая гниль
Наиболее распространенное заболевание огуречных кустов со слабой корневой системой. Растения действительно любят обильные поливы и повышенную влажность, но при заражении корневой гнилью процессы влагопоглощения нарушаются. Определить прикорневую гниль можно по характерным бурым пятнам на стебле. Если не спохватиться вовремя, то можно быстро потерять урожай.
Обратите внимание, что гниль может выражаться в желтоватых или темно-коричневых пятнах. Со временем инфекция приводит к расслоению корневой системы. Профилактические меры – оптимальный полив, достаточное количество удобрений.
Совет. Если гниль уже поразила растения, необходимо обработать побеги препаратом «Превикул». Он подходит для взрослых растений для внесения раствора из расчета 3 литра на м2.
Угловатая пятнистость
Правильно называть заболевание бактериоз, когда патогенные бактерии развиваются в семядолях растений. Обычно заболевание проявляется в случаях, если огурцы растут при резких изменениях температуры или слишком высоком уровне влажности. Определить пятнистость можно по характерным пятнам с прожилками на листиках. Со временем они приобретают бурый или коричневый цвет.
Опять же, доводить до заболевания не стоит – соблюдайте правильный режим проветривания и показатели влажности до 80%. Если бактерии начали размножаться. То следует использовать готовый раствор «Псевдобактерин».
Белая гниль
Еще одно популярное заболевания огуречных культур. Проявляется в виде серого или белого налета, который со временем начинает густеть. Опасность в том, что белая гниль приводит к усыханию растения с его последующей гибелью.
Грибок активно размножается при повышенной влажности и недостаточном проветривании. Как правило, такое случается весной, когда на улице еще прохладно и садоводы боятся открывать форточки каждый день. В случае поражения белой гнилью, необходимо использовать фунгициды. Если они не помогли, то следует частично заменить грунт и провести дезинфекцию табачной шашкой.
Болезни огурцов не такая редкость, но если грамотно ухаживать за растениями, то встречать инфекции вы будете только в наших обзорах и статьях.
Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Это важно не только для нас, но и остальных подписчиков.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: