Здравствуйте, мои замечательные подписчики и гости канала.
В июне, уже который год, у нас в школе наступает период миграции учеников будущих 5 классов в другие школы. В основном, переходят в школу, где есть 5-й кадетский класс и в единственную муниципальную гимназию (престижно же!). Вся эта процедура сопровождается, за редким исключением, прощальными обвинениями в адрес педагогов и администрации покидаемой школы. И не всегда это реальные проблемы. Знакомые ребенка перевели, и мы так сделаем. Уж лучше ездить в другой район города, чем учиться рядом с домом в "плохой школе"!
Аргументы у родителей таковы: учитель начальных классов у нас идеальный, а вот в средних и старших классах работают плохие учителя, дети получают плохие отметки, и вообще - дурдом, а не школа (и далее следуют претензии: классные руководители по выходным не желают детей по экскурсиям и кинотеатрам водить, одежду требуют в офисном стиле, заставляют учиться и не входят в положение, и вообще "не любят детей"). Все это со слов знакомых, друзей и родственников.
Оценкам, которые выставляют в четвертях коллеги из начальной школы, можно только удивляться. Например такое: из 32 учеников - 15 отличников, 14 хорошистов и 3 троечника. Красота же! Учитель использует индивидуальный подход, смог подобрать приемы обучения к каждому! Хороший учитель. Или просто "рисующий" от фонаря необъективные "пятерки" в журнал?
Всегда ученики 5-х классов в 1 четверти солидно съезжают в успеваемости. Ко 2 четверти большая часть ребят выравнивается: привыкают к новым педагогам и усложненным требованиям. Но почему то оказывается, что некоторые круглые отличники не знают таблицу умножения и основные правила русского языка, проекты, за которые им ставили "5", - это картинка, скачанная из интернета, сообщение - чтение по слогам с бумажки, которую мама скачала из интернета... И вместо "5" теперь ребенок получает скромную "3". И нет уже ни одного отличника по итогам 1 четверти, одни "3" и несколько "4".
Учителям среднего и старшего звена не нужны никакие преемственные таблицы с оценками, которые ученик имел в предыдущих классах: на первых же уроках видно, кто как подготовлен, бывают случаи предвзятого отношения учителя начальной школы: ребенок получал "3", а он настоящая "звездочка"! Но чаще - это завышение отметок.
Дети, перешедшие в другие образовательные школы, разумеется, тоже съезжают в оценках. Для многих является сюрпризом и то, что уровень требований в той же гимназии на порядок выше, чем в образовательной школе. И школьная форма (да еще и определенного вида) там обязательна! Мамочки, которые писали жалобы в прокуратуру на директора школы за требование школьной формы, теперь безропотно покупают установленного вида одежду и ... начинают искать репетитора.
Догадайтесь, уважаемые читатели, к кому обращаются за помощью эти самые образовательные "мигранты"? Верно - к учителям той самой, плохой, школы, потому что это рядом с домом, а перемещения ребенка на автобусах по городу в холодное время года - экстримальное испытание. И учителя, оказывается, в школе сильные, требовательные. А в гимназии - какая неожиданность! - бывает не все идеально.
Недавно позвонила одна родительница из наших бывших "мигрантов", просила взять ее дочь на репетиторство ЕГЭ. Пришлось удивиться: как так? Они учатся в самой лучшей школе, где идеальные педагоги (это без сарказма - многие коллеги там опытные, хорошие специалисты), созданы все условия для отличной успеваемости, почему ищут репетитора, да еще и в слабой школе? Мамочка эта обиделась... Она забыла свой ушат помоев, который вылила несколько лет назад на оставшихся в школе детей, их родителей и педагогов.
Дети, нацеленные на получение знаний и хорошие результаты на ГИА, будут учиться в любой школе. В старшем звене учебный план выделяет достаточное количество элективов по различным предметам. И многим старшеклассникам вообще нет нужды искать репетиторов, поскольку всё повторение проходит на уроках и внеурочных, БЕСПЛАТНЫХ занятиях в школе. Нужно только посещать занятия, а не искать повод для прогулов.
Середина июля, а у меня уже солидный список детей из различных школ, которые очень хотят попасть на репетиторство, в том числе и из описанных выше образовательных учреждений. Некоторые возвращаются обратно в нашу школу, убедившись, что везде надо учиться, и педагоги не собираются ставить не подтвержденные знаниями оценки. Так ради чего были эти перемещения? Детям они пользы точно не принесли.
pedsovet70@mail.ru