Новый механизм поддержки государством малого и среднего бизнеса определил заключение первых офсетных договоров на сумму 3, 1 млрд рублей.
Как прогнозируют эксперты, до конца года возможно увеличение прогнозов закупок в целом на 20% текущего объема.
Новая форма офсетных контрактов
Новая форма офсетных контрактов определяется как заключение договоров между государственными поставщиками и МСП-компаниями с целями поддержки и развития отечественного товаропроизводителя, расширения программ импортозамещения.
Таким образом государство способствует направления увеличенных объемов инвестиций, кроме того создают благоприятную среду для развития предпринимательства.
Эта программа позволяет обеспечить долгосрочные поставки отечественной продукции в соответствии с потребностями и обеспечением надежного качества.
По мнению экспертов, подобные договоры заключаются в соответствии со статьей 3.1. ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», здесь же закон предусматривает меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Гарантии малому бизнесу
Суть договоров в том, что госпредприятиям устанавливаются обязательства в приобретении товаров малого и среднего предпринимательства на определенно установленные суммы.
В целом новый механизм способствует кроме всего и развитию производств, что дает увеличение вновь созданных рабочих мест, способствует развитию технологий, повышению производительности.
Сегодня такое направление экономики относится к основным драйверам развития отечественной экономики.
Основной принцип офсетного контракта заключается в том, что получая заказ, поставщик, кроме обязательной поставки продукции, обязуется в обязательном порядке направить полученные средства в свое производство.
Понятно, что такая модель взаимоотношений выгодна производителям, т. к. при получении гарантий долгосрочного спроса, гарантированного источника обеспечения получения финансирования в банке.
С другой стороны, для заказчика выгода состоит в том, что фиксированная цена на продукцию определяется заранее, таким образом устойчиво панируются доходы и это позволяет избежать неожиданностей экономики.
Объективные риски, которые несут заказчики покрываются за счет предусмотренной скидки на продукцию.
Применение нового механизма уже определяет его как новый виток развития российской экономики.
Преимущества малого бизнеса
По прогнозам экономистов, наверняка компании будут стремиться к созданию условий выпуска инновационной продукции чтобы привлечь крупный бизнес к взаимодействию именно с ними. Таким образом, развивается конкурентное преимущество небольших фирм.
К примеру, в нефтяном бизнесе с целью увеличения глубины переработки нефти, возможно сотрудничество крупного бизнеса сектора ТЭК с малым бизнесом в части инновационных разработок нужных для этого технологий. Таким образом прогнозируется развитие конкурентноспособности экономики.
Важно, что по определению аналитиков, развитие применения офсетных контрактов будет способствовать и усилению экономики регионов и сокращению их диспропорций, территориальному развитию.
Планируется, что такие подходы укрепят малый бизнес и увеличат налоговые поступления в бюджет.
Обнадеживающими перспективами планируется, что у же в текущем году объем закупок государственными компаниями у малого бизнеса, может увеличится на 20%, что создает очень перспективные условия.
Следует отметить, что даже при условии, что государственным предприятиям дано право самостоятельно принимать участие о заключении офсетного договора, предоставление им льгот и гарантий будет содействовать увеличению числа и объемов таких контрактов. Ну а для субъектов малого и среднего бизнеса интерес в дополнительной поддержке и финансовых преимуществах.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772750025/