"Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался шить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде "Раз, два…Меркурий во втором доме… Луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь…" – и громко и
радостно объявил: Вам отрежут голову".
(Мастер и Маргарита)
Известен анекдот о Людовике XI и его астрологе. Будучи разгневан то ли неудачей в алхимических экспериментах, то ли дурным гороскопом, король, прежде чем позвать палача, обратился к придворному оракулу с коварным вопросом:
- Знаешь ли ты день собственной смерти?
- Я умру за три дня до вашего величества, – ответил находчивый звездочет. Суеверный монарх не решился проверить на себе истинность этого прогноза.
В самом начале XX века на астрологию смотрели как на заблуждение или, как минимум, архаичную псевдонауку. Однако, астрология не умерла. Так например, в послевоенной Германии (1-ая мировая война), звездных предсказателей было хоть пруд пруди. Впрочем, как и их клиентуры. Если почтовая марка стоила 10 миллионов марок, то за предсказание брали 25 миллионов.
Когда окружающий мир (как сегодня) становится все более и более непредсказуемым, соблазн найти в будущем хоть некое подобие здравого смысла становится непреодолимым. За туманные, но отрадные намеки на скорые перемены к лучшему, не жаль отдать купюры даже с огромным количеством нулей. Новоявленные профессора астрологии обслуживали не только богатых клиентов, но и составляли гороскопы для немецких городов, а в 1918 был составлен гороскоп для всей Германии.
Принято считать, что астрология является законной матерью астрономии. Одним из аргументов служит тот факт, что многие выдающиеся ученые прошлого: Джероламо Кардано, Иоганн Кеплер и т.д. покупали себе право заниматься наукой составляя гороскопы.
Следы астрологических верований встречаются в глубокой древности. В Ассирии, Вавилоне, Египте без авторитетного заключения звездочета не принималось не одно важное государственное решение. Археологические раскопки убедительно доказывают, что уже в третьем тысячелетии до н.э. аккадские, шумерские и халдейские цари держали при себе жрецов занимающихся наблюдением за небесными светилами. Известно, что Сеннехериб отказался от военного похода из-за неблагоприятного расположения звезд и планет, а клинопись на цилиндрической печати царя Лагаша Гудеа (около 2050 до н.э.) сообщает о явлении ему во сне богини Нисабы, дочери Эа, которая несла табличку с небесными знаками, предвещающими добро. Видимо, первые "профессиональные" гороскопы появились в древней Ассирии.
Войдём в логику мира астрологии.
Припомнив все, что мы знаем о планетных типах, войдем в астрологический круг генитуры, где начальствует Солнце – "отец всех", - разливающее вместе с Луной свой животворный свет и определяющее пределы господства каждой планеты.
Проходя последовательно через все 12 знаков зодиака, оно вместе с подчиненными планетами испытывает различные влияния, которые роковым способом сказываются на судьбах людей. Вне зависимости от возмущений Солнце всегда остается благодетельным. Прерогативы других планет, строго регламентированы: Юпитер управляет справедливостью, Марс – небесным воинством, а также покровительствует всем проливающим кровь (воинам и лекарям, палачам и поварам), царствует над железом, благоволит к оружейникам, кузнецам и ювелирам. Венера – любовь и меланхолическая Луна властвует над ремеслами и занятиями требующими покрова тьмы. В ведении непостоянного Гермеса-Меркурия находятся науки, искусства и астрология в том числе. Ровное сияние гиганта Юпитера свидетельствует не только о мудрости, но и о доброте. Он опекает мудрецов, наставляет философов, печётся о добрых селянах. Наконец, бледный, медленный, свинцово-тяжелый Сатурн. Чей чахлый вид говорит о болезненной слабости, служит последним проводником одряхлевшим мужам, питает слабость к отшельникам и монахам. Если добавить к этой картине известные нам анатомические (в египетской астрологии Солнце было сопряжено со лбом, Луна – с мозгом, Меркурий – с языком, Сатурн и Юпитер – соответственно с левым и правым глазом, Венера и Марс – с ноздрям), анимистические и прочие соответствия, то перед нами предстанет картина полнейшей путаницы, противоречивых и взаимоисключающих друг друга влияний и нарочно усложненной системой магического символизма.
Гороскоп или генитура основывался на расположении всех светил в данный момент времени, отвечающий точке на колесе зодиака. В специальном значении слово "гороскоп" характеризовало точку эклиптики, восходящую в момент рождения человека.
Начиная от этой точки, небо делилось кругами склонения на 12 равных частей, или "домов". Ближайший к гороскопу, ниже горизонта, получил наименование "дома жизни", затем следовали "дома богатства", счастья, братьев, родства, детей, слуг или иногда здоровья, брака, смерти, веры, почестей, дружбы и, наконец, вражды.
Самое забавное заключается в том, что из-за постепенного смещения земной оси точки равноденствия основательно переместились к западу по сравнению с далекой полулегендарной эпохой, когда и сложились правила составления гороскопов. Вид нашего современного звездного неба весьма отличен от неба которое лицезрели древние халдеи.
В сотне миль к северу от Карнака стоит храм Дендеры, посвященный во времена Птолемеев богине мудрости и любви Хатор, которая связывалась с ночным небом. Храм богато украшен прекрасными цветными барельефами, изображающими символический ряд астрономических фигур, во главе которого находятся двенадцать знаков Зодиака и звездный бог Осирис. Это - ныне самое известное древнее изображение Зодиака. По результатам одних исследований, компьютерное моделирование указывает на то, что конфигурация ключевых "небодержцев" отражает картину неба в эпоху между примерно 4380 и 2200 гг. до н.э. Однако любое компьютерное моделирование очень сильно зависит от используемой исследователем модели, да и сам принцип "восстановления" вида звездного неба по сильно стилизованным фигурам довольно сомнителен.
Если скажем в описываемый евангелистами период точка весеннего равноденствия приходилась на знак Овена, то сейчас она попадает в созвездие Рыб, хотя современные астрологи делают вид как-будто ничего не случилось. Вот почему стоит с большой осторожностью подходить к выкладкам Кеплера по поводу евангельской звезды (так как эта звезда указывает на год рождения Христа), видимой мудрецам пришедшим в Иерусалим на поклонение к Иисусу. Кеплер 17 декабря 1603 г. увидел интересное астрономическое явление: совпадение как бы в одной точке двух планет Юпитера и Сатурна. В следующую весну к ним присоединился Марс. Вообще совпадение таких планет само по себе явление весьма необычное, тем более для древних. Так вот, это же явление по астрономическим вычислениям приходилось на 747 г. от основания Рима, а в следующем, т.е. 748 к ним должен был присоединиться Марс, а, следовательно, как полагал Кеплер, этот год и нужно считать годом рождения Христа. Это с одной стороны, а с другой современные звездочеты (ревностно взывающие к мудрости древних) не только пользуются квантовыми хронометрами и новейшей широтной сеткой, но и пытаются вносить поправки на влияние таких неизвестных древним халдеям планет как Уран, Нептун и Плутон. А ведь дело касается не какого-то там пустяка, но стержня, на который нанизаны колдовские радения, теософские мудрования, мистический символизм и, в первую очередь, астрологические предсказания.
Так в "Астрологии" Джефа Мэйо, предназначенной для серьёзного изучения астрологической "науки", древние чертежи планетных сфер и зодиака дополнены этими открытыми в новейшее время мирами. Дело в том, что при всем желании следовать за наукой и на чем спекулируют огромные полчища современных шарлатанов (даже имеющие "ученые степени"), мистическая система не может отказаться от основополагающих принципов подобия, иначе она просто потеряет само себя. Именно это заставляет лженауку идти в "хвосте" со временем, постоянно громоздя химерические конструкции и паразитируя на суеверных глупых душах в годины смут, войн и кризисов.
Возможно и прав был великий халиф Омар когда руководствуясь простейшей сентенцией: "Если все эти рукописи повторяют истины, изложенные в Коране, то они бесполезны, если противоречат слову Аллаха – вредны", приказал сжечь аккумулированные греками наследия древнего Востока (порядка 700 тыс. манускриптов) собранные в Александрийской библиотеке. Печальная участь постигла 200 тыс. томов Пергамской библиотеки. А также библиотеку Иерусалимского храма. Утрачена знаменитая коллекция Писистрата в Афинах и уничтожены пергаменты тайного убежища Пта в Мемфисе и т.д.
Из многочисленного письменного наследия звездочетов древней Эллады до нас дошли лишь сравнительно поздние сочинения Геминуса, поэма Максима и "Четверокнижие", безосновательно приписываемое Птолемею.
Возможно, история мудро сокрыла от любопытного ока современного человека – древнее темное невежество предков, предоставив нам в распоряжение научное знание и трезвое видение мира.
P/S. Известный астролог Нострадамус предсказал, что конец света придется на год, в котором страстная пятница придется на день святого Георгия (23 апреля), светлое воскресение – святого Марка (25 апреля) и праздник тела Христова – святого Иоанна (24 июля). Подобное совпадение за истекшие 400 лет случалось многократно, так как его математическая вероятность достаточно высока, а о конечном результате, несостоявшегося Эсхатона мы можем судить воочию.
иллюстрации к статье взяты из блога уважаемого Александра Гаврииловича Морозова (по тэгу "Космос") - https://moralg.livejournal.com/?skip=20&tag=Космос