Президент подписал закон о программе долгосрочных сбережений, которая заработает с 1 января 2024 года. Для участия в ней необходимо заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами на срок не менее 15 лет.
Предполагается, что россияне будут формировать долгосрочные сбережения самостоятельно за счет взносов и уже имеющихся пенсионных накоплений. Работодатели, по желанию работников, тоже смогут вносить средства. После 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин граждане смогут получить право на периодические выплаты на срок не менее десяти лет или пожизненно — по своему выбору.
Сам глава государства пояснил запуск этой программы необходимостью привлечения инвестиций:
«Везде в мире важным источником инвестиционных ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан. И у нас также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций».
С инвестициями у нас действительно сейчас проблема: ведь внешние инвесторы принимают решения, куда им вкладывать деньги и вкладывать ли их в российский бизнес - не по передачам Скабеевой и Соловьева, а - оценивая реальные факты. А реальность, увы, сильно отличается от того, что в розовых красках рисует телевизор.
Надежность вложений зависит от политической и экономической стабильности в стране. При этом во всем мире под стабильностью понимается не устойчивое и уверенное падение вниз, а устойчивый рост экономики, рост уровня жизни населения, политическая стабильность - когда можно смело ожидать, что законы, существующие сегодня, политический и экономический курс страны сохранятся еще длительное время, и в этом сохранении заинтересованы как политические элиты и бизнес, так и народ.
Про Россию сейчас такого сказать невозможно. Какой там рост, когда всё, что кое-как сумели сделать - это заменить европейский импорт на китайский. Своего производства как не было, так и нет. Шильдики на руле авто и то не могут поменять - АвтоВАЗ назвал ситуацию «временной проблемой» - дескать, накладки новые надо прежде сделать, и с накладками на руль у великой технологической сверхдержавы похоже, серьезные проблемы.
Ростом экономики и не пахнет. Весной показывали отрицательный рост ВВП, теперь говорят, что он составляет 1,5% - но так это с учетом военки, и потенциальные инвесторы это хорошо понимают. В производстве - падение, и значительное. Сейчас все отрасли завязаны на электронике, программном обеспечении, а в России ничего своего нет и санкции. Только Китай спасает пока.
О политической стабильности и говорить нечего. Мало того, что «СВО», так еще и то мятеж, то ножи в спину, то «тревожные вести» с очередного саммита и дружное голосование против политики России большинством государств мира. Страна стала изгоем, на первый план вышла риторика, что все кругом враги - ну какая тут может быть уверенность в завтрашнем дне, которая так необходима инвесторам? Вот и продолжается отток капитала и нулевой приток инвестиций - что и спровоцировало падение курса рубля. «Гениальная и дальновидная» политика его обесценила, а не козни США и не приказ Байдена, как пытаются внушить пропагандисты той полуграмотной части своей аудитории, которая в экономике не разбирается и не пытается это сделать.
Конечно, в такой ситуации хорошо бы попытаться привлечь инвестиции внутри страны. Для этого и создана программа долгосрочных сбережений - якобы ради увеличения будущей пенсии. Только в нашей ситуации она совсем не заманчива - по тем же причинам, что и для внешних инвесторов. Неизвестно, что будет завтра, деньги обесцениваются, законы не работают - какие, к черту, договоры на 15 лет? Да через полгода - год - все договоры могут потерять силу!
В обстановке значительно более стабильной и даже хорошей - когда и нефть продавалась по высоким ценам, и никаких санкций не было - накопительная часть пенсии была заморожена. Возврата этих денег нет и не предвидится. Потом был повышен пенсионный возраст - вопреки всем предыдущим обещаниям. Какое тут может быть доверие к государству в отношении своих будущих пенсий?
И всё же у нас государство особое и я не думаю, что программа так уж не сработает и никто не станет заключать договор по долгосрочным сбережениям. Желающие найдутся, и немало. Народ в России так и не стал экономически грамотным, а пропаганда последних лет и вовсе отключает людям последние способности критически мыслить. На мой взгляд, именно на пропаганду делается основная ставка. В ближайшее время мы услышим, как Скабеева, Попов, Соловьев и прочие будут рассказывать, как у нас всё классно, стабильно, замечательно, как мы растем и развиваемся, как всё импортозамещается и как Европа плачет горькими слезами, жалея, что поссорилась с великой и могучей Россией.
И тысячи людей - если, конечно, к тому времени страну не накроют глобальные перемены - с нового года понесут свои сбережения в банк, совершенно серьезно рассчитывая на прибавку к пенсии и полностью доверяя, что государство о них позаботится, солнцеликий обязательно вытащит страну из ямы...
Остается надеяться, что обмануть миллионы и вытянуть последнее всё же не успеют. Потому что ответ на вопрос, на что пойдут эти деньги, совершенно очевиден.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!