Дмитрий Налбандян - советский художник, обласканный властью.
Родился он в Тбилиси в армянской семье, затем переехал в Москву. Здесь работал мультипликатором, плакатистом, сотрудничал с журналом "Крокодил". После знакомства в 1934 г. с Орджоникизде (политик был другом отца художника) появилась серия портретных набросков видных политических деятелей того времени.
Налбандяну позировал Сталин (а таких художников было очень не много) - за 40 минут были выполнены эскизы, послужившие основой для знаменитого портрета Сталина (он находится в Третьяковке).
Жил художник в доме 8 к 2 на Тверской. Здесь, в том же подъезде, находится и его музей-мастерская. Личные вещи для музея передала сестра художника. А свои картины он сам передал в дар городу в 1992 г., незадолго до своей кончины.
Музей находится прямо в жилом подъезде дома сталинской постройки. В этом же подъезде вместе с Налбандяном жили Михаил Ромм, Демьян Бедный, Илья Эренбург.
Кроме портретов политиков, у художника много работ пейзажных (прекрасны крымские пейзажи!), портретов жены, сестры, сына, картин с видами Армении и Индии.
Много натюрмортов и пейзажей представлено в музее. Меня очень впечатлил "Начало зимы" - яркие, сочные фрукты на блюде, полное впечатление жаркого солнечного лета, а за окном - снег. Игра контрастов!
Подборка крымских пейзажей 😇
Гурзуф, Крым, 1980 г.
Мемориальная комната с личными вещами художника, семейными фото
Наследие художника - множество набросков, сделанных тушью, карандашом и фломастером во время путешествий по Индии, Армении, Европе. Наброски фломастером увидела впервые у художников такого уровня.
Огромная комната, ранее служившая мастерской, сейчас является выставочным залом
Полотна Дмитрия Налбандяна находятся в Третьяковской галерее, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современной истории в Москве, Государственной картинной галерее Армении в Ереване, а один из автопортретов - в Галерее Уффици во Флоренции.
Музей мы с детьми посетили в рамках Музейной недели бесплатно (по вторникам раз в месяц в рамках программы Музейная неделя, билет можно оформить по QR-коду на месте).
Музей работает с 14 до 21 ч. со среды по воскресенье. В воскресенье 3-й недели месяца - вход свободный. Стоимость билетов 50-100 руб.
Во время прогулки по Тверской загляните сюда. Музей небольшой, всего 3 комнаты, но экспозиция очень интересная.