Найти тему

Картами каких банков я пользуюсь и сколько нужно карт для полного счастья?

В данной статье речь пойдёт только о дебетовых картах. Кредитных карт у меня уже давно нет, в том числе по причине испорченной кредитной истории. В отличие от многих людей я не спешу бежать в банк и расторгать договор о дебетовой карте даже если она мне сейчас не нужна и условия по ней стали не такими выгодными. На то она и дебетовая карта, что платить за неё ничего не нужно. Даже если карта с платой за обслуживание, загонять в минус дебетовую карту без договора овердрафта банк не имеет права. Но в целом я считаю, что дебетовая карта должна быть всегда бесплатной без всяких условий.

Поэтому если карта есть не просит, то пусть лежит про-запас. Часто можно получить хорошие предложения по кэшбэку от банка или по вкладу/накопительному счёту, а когда у тебя уже есть карта, то воспользоваться предложением гораздо проще т.к не надо заново заключать договор, ждать курьера с картой или идти в офис банка. Достаточно снова скачать приложение банка чтобы снова начать пользоваться его продуктами.

Кэшбэк очень полезный инструмент который позволяет неплохо экономить если планировать покупки заранее и иметь отложенные на эти покупки деньги. Но не смотря на обилие карт с кэшбэком, не все из них одинаково полезны. По многим из них кэшбэк либо на все покупки одинаковый и при этом очень маленький, либо для того чтобы получить кэшбэк нужно потратить в месяц какую-то минимальную сумму. Поэтому я не пользуюсь такими картами, либо картами где минимальный размер возвращаемого кэшбэка более 500 рублей. Сумма вроде не большая, но чаще всего срок хранения таких бонусов 1 год, то есть накопить нужно за год, а если при этом банк не даёт хороших категорий кэшбэка, то копить по 1% от покупок придётся долго.

Поэтому на данный момент у меня 5 дебетовых карт по которым я ежемесячно совершаю покупки с максимально возможным кэшбэком:

-2

1. СберКарта от СберБанка. Сама по себе карта бесполезная, и имеет смысл только с подпиской Сберпрайм+ что даёт постоянный 5% кэшбэк на кафе/рестораны/общепит, 5% кэшбэк на такси, 10% на АЗС. Округление покупок при расчете баллов производится кратно 100 рублям в меньшую сторону. Кэшбэк начисляется в баллах "Спасибо", которые конвертировать в рубли не так выгодно, но зато можно потратить на другие сервисы Сбера.

-3

2. Тинькофф Black от банка Тинькофф. Ежемесячно дают 4 категории повышенного кэшбэка (в среднем от 5% до 10%) на выбор включая 1% на всё. Кэшбэк начисляют рублями, честно, без округлений, каждое 12-е число месяца зачисляют на карту автоматически. Минимальной суммы нет.

-4

3. Польза от Хоум Банка (быший Хоум Кредит). Каждый месяц 4 категории повышенного кэшбэка (от 3% до 15%) на выбор либо 1.5% на всё. Округление кэшбэка до целого рубля (балла). Баллы перевести в рубли можно после того как наберётся не менее 500.

-5

4. Альфа-карта от Альфа-банка. Аналогично, ежемесячно 4 категории на выбор включая 1% на всё + одна случайная категория с кэшбэком до 50%. При расчёте кэшбэка округление покупок до 100р в меньшую сторону. Кэшбэк за текущий месяц становится доступен для зачисления на карту 10-го числа следующего месяца, минимальной суммы нет.

-6

5. Кэшбэк-карта от Райффайзен банка. Самый простой, понятный и честный кэшбэк - 1,5% на все покупки. Без округлений, без минимальной суммы зачисления. Кэшбэк за прошедший месяц приходит каждый месяц до 10-го числа.

Таким образом грамотно выбирая каждый месяц категории и практикуя отложенное потребление я стараюсь выжать максимум кэшбэка из своих плановых трат. Ко всем этим картам я выпустил электронные карты МИР и добавил в Mir Pay. Хотя всё также ношу с собой и пластик и конечно немного наличности :)

Так же у многих банков сейчас есть предложения от партнёров где можно встретить кэшбэк и 10% и 20% не зависимо от выбранных категорий, но при покупке у партнёра банка. Все эти предложения обычно можно найти в приложении банка. Даже Сбер часто любит сыпать выгодными предложениями в том числе с промо-кодами.

Ну и конечно же у всех банков примерно одни и те же исключения по MCC-кодами за которые не начисляется кэшбэк. Как правило это всякие денежные переводы, стягивания денег, т.н квази-кэш. Также давно уже почти никто из банков не начисляет кэшбэк за коммунальные платежи и сотовую связь.

Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!