Найти в Дзене

👣 Аспекты действия бега на наше психическое состояние.🏃‍♀♻💭

Последние 12 лет я бегаю, а 1,5 года я активно занимаюсь марафонским бегом, хотя основная моя деятельность сейчас – психология и психотерапия!!! За это время я успел поучаствовать в нескольких полумарафонах и пробежать полную дистанцию 42 км в Сочи. И, признаться, нигде я не встречал столько позитивных, уравновешенных и одновременно энергичных людей, как на беговой тренировке и на соревнованиях.
Это подарило мне ряд лайфхаков для моих клиентов и решил сейчас ими поделиться для пользы Вашего не только душевного здоровья, но и физического тоже!!!

💫Ловите:
🏆
«Гормоны счастья».
В процессе беговой тренировки мозг щедро вознаграждает эндорфинами спортсмена за приложенные усилия. Чем чаще тренируешься, тем дольше длится состояние счастья. Как результат повышается степень удовлетворенности своей жизнью, улучшается навык принятия других, себя, ситуации. Снижается уровень агрессии и взаимоотношения с миром выстраиваются на более позитивный лад.
🏆
Пробегая марафонскую дистанцию, я заметил, что вспоминаю свою жизнь до мелочей. Перед внутренним взором всплывают и растворяются ситуации, когда было страшно, обидно, стыдно, и безвозвратно уходят вместе с бегом.
🏆
Основной принцип работы психолога состоит в том, чтобы вернуть клиента в текущий момент, в «здесь и сейчас». Большинство людей проживают свою жизнь в «голове». Большой информационный поток врывается в нашу жизнь, навязывая шаблоны и стереотипы, заставляя решать бесконечные проблемы. Вильгельм Райх, основатель метода телесно-ориентированной психотерапии утверждал, что прямой путь из иллюзий в «здесь и сейчас» – осознание своего тела и расслабления мышечных зажимов. Один из основных центров напряжения он считал область таза. Именно здесь сосредоточены важные нервные центры, которые отвечают за уровень «телесной энергии» в организме.
Во время бега происходит прямая стимуляция тазовой области и высвобождение жизненной энергии за счет постоянной ударной нагрузки. Посмотрите на бегунов-марафонцев. Большинство из них выглядит как минимум моложе на 10-15 лет.
🏆
ДЫХАНИЕ является ключом ко всем нашим переживаниям. Плохим и хорошим. И когда ритм дыхания становится чаще и глубже, то происходит разрядка и растворение негатива. Дыхание очищает наше подсознание от всего лишнего. Лично я во время бега дышу, как паровоз, и в конце каждой тренировки улыбка не сходит с лица очень долго.
🏆
В жизни большинство конфликтов основаны на конкуренции. Нездоровая конкуренция разрушает отношения в профессиональном и творческом коллективе, в семье, в бизнесе, в очереди, в автомобильной пробке, в метро. За этим обычно скрывается потребность повысить свою значимость и самооценку за счет другого человека. В любительских соревнованиях по бегу зачастую принимают участие тысячи спортсменов, с кем можно померяться силами. Здесь можно осознать свой текущий уровень подготовки, одержать победу в борьбе с самим собой и с кем-то другим. После такого испытания спокойное осознание своих способностей волшебным образом защищает от большинства конфликтных ситуаций.
🏆
В наше время уже стало в порядке вещей заниматься медитативными практиками. Медитация приводит в порядок мысли, эмоции и снижает напряжение в теле. С точки зрения психофизиологии этот эффект достигается, прежде всего, за счет особого тета и гамма-режимов работы мозга. Есть много техник достижений этого состояния и, как правило, все они начинают работать через несколько месяцев практики. Доказано, что во время бега мозг уже через 20-30 минут погружается в это состояние, даже у новичка. Зачастую во время пробежки приходят творческие озарения, нестандартные решения текущих задач, яркие эмоциональные и духовные переживания.

Можно еще много говорить о терапевтическом действии бега на душевное и физическое здоровье, жизненный успех, но мне пора заканчивать. Время идти бегать. Вы со мной?