Деньги не любят тратить ни минималист, ни экономист. Только причины сохранения бюджета у них разные. Про себя могу сказать, что я экономист до мозга костей по складу характера, а минималист-по зову души.
Мало тратить меня ещё с детства вынуждала жизнь. Мы почти ничего не могли себе позволить. Редкие карманные деньги я тратила с умом, копила на помаду или поход в кафе. Разумный подход очень помогает мне во взрослой жизни. Я знаю цену деньгам, и никогда не умела спустить всю зарплату на спонтанный шопинг. Да, я не стала сильно богатой, не накопила на сытую старость. Но я могу позволить себе понемногу каждый день. Я предпочитаю качественные вещи, но покупаю их крайне редко. Я слежу за выгодными предложениями, стараюсь найти товар по более подходящей цене.
Экономные люди могут быть склонны купить больше, но пожертвовав качеством (есть у меня в окружении такие знакомые). Они создают иллюзию постоянной траты денег, только тратят они по факту мало, а продукцию приобретают низкого сорта. Дом таких людей завален вещами, так называемым "ширпотребом". Они искреннее считают себя экономными, у них всё есть, как они считают. И по адекватной стоимости, то есть не в ущерб бюджету. Экономят ли они? С точки зрения количества денег-конечно! Делает ли это их счастливее? По-разному.
Я трачу больше, но имею меньше. Потому что выбираю максимально лучшее в данный момент. Но то, что могу себе позволить.
Со времени юности прошло много времени. И я уже достаточно взрослая, чтобы осознанно распоряжаться своими средствами. Я не мучительно долго шла к пути минимализма, я интуитивно была склонна к этому. Я не стремлюсь иметь много вещей. Я хочу окружать себя теми предметами, которые меня радуют и которыми я пользуюсь.
У меня одни джинсы, моим кроссовкам три года. Зато я оплатила обучение, о котором мечтала. У меня есть достаточный мне минимум вокруг, а деньги мне приятнее тратить на поездки, кино, кафе, курсы, книги. А ещё лучше не тратить совсем.
Минимализм-это, я как я не устаю повторять, простая жизнь. Не осложнённая мыслями о дорогих машинах, брендовых сумках и забитой тряпками гардеробной.
Главное, чтобы вам было достаточно. Неплохо будет на этом минимуме тоже сэкономить. Но разумно, без перекосов. Без дешёвых неприятных магазинов, некачественной продукции и отдыхе в нормальном отеле без суеты.
Вы этого заслуживаете!
Подытожив вышесказанное, хочу отметить, что экономия-это про практичность, а минимализм-про образ жизни. И в некоторых моментах совмещать это будет отличным вариантом!
Не уходите в потребление с головой, помните, что духовная пища тоже может быть полезной и питательной.
К какому типу вы себя относите и почему? На чём экономите, а на что вам не жалко денег?
Буду рада вашим реакциям и обратной связи.
Всем добра. Будьте хозяевами положения!