Я понимаю, что заголовок сразу отсылает к знаменитому мему «Алло, милый, мы с девчонками решили выпить немного шампанского... И не надо так орать, просто забери меня из Рязани!» Но суть немного не в этом.
Просто вино действительно можно рассматривать как особый способ путешествия и знакомства с миром. При его помощи мы узнаем традиции разных стран, их климатические и географические особенности и проч. Вот, к примеру, взять Шираз или Сиру, как еще называют этот сорт. В зависимости от местности, где произрастал виноград, его стилистика может отличаться. К примеру, во Франции в букете вы встретите пряности, вишню, смородину, а в Австралии будут превалировать нотки сливы и ежевики. Плюс во втором варианте уровень алкоголя из-за более жаркого климата может быть выше. Эта разность отразилась и в наименовании сорта: обычно в теплых регионах сорт называют Ширазом, а в холодных европейских – Сира. Сорт потрясающий из-за своей разности: он может быть как элегантным, так и дерзким, мощным.
В любом случае есть у сорта и стандартно-узнаваемые черты. Вино из Шираза, как правило, полнотелое, насыщенное по вкусу и цвету, танинное, с нотами черных ягод, черным перцем, органическими животными нотками.
Австралия — второй производитель Шираза в мире после Франции. Так что давайте попробуем Шираз, рожденный под жарким австралийским солнцем.
К примеру, эту новиночку из «Красного и Белого» — полусухое вино Stamps of the World Shiraz, изготовленное из виноматериала Юго-Восточной Австралии. Вино урожая 2022 года из 100 % сорта Шираз. Розлив производился в мае 2023 года немецкой компанией Einig-Zenzen GmbH & Co. Увы, это балк. Ну и цена соответственная, нормальная для нынешнего времени – 499 рублей. При этом хорошо считываются черты сорта, так что для знакомства подойдет вполне.
Понравилось классное оформление в виде почтовой марки. Ну и кенгуру, конечно.
Цвет у вина умеренно-рубиновый.
В аромате красная рябина, землистость, черный перец и яркая органика: мясо, кожа и железистый запах крови. Что-то живое, самобытное и какое-то теплое есть в этом вине.
Во вкусе вишня, ежевика, сливовый компот. Может показаться несколько сладковатым для любителей сухих вин (тут сахара 8г/дм3). Но как мы уже говорили, виноград в Австралии из-за жаркого климата более насыщен сахаром. Зато за счет этого остаточного сахара (дрожжи не до конца его «съели» и не преобразовали в спирт) производитель решил смягчить крепость: она тут не высокая — 13,5 %. Есть динамика развития вина в бокале: спустя некоторое время проявляются нотки гвоздики (специя) и моченых яблок.
Кислотность умеренная, танины мягкие.
Приятный, согревающий душу и тело Шираз. Хотя я люблю более крепкие и мощные по стилистике Ширазы, этот зашел весьма неплохо.
Заинтересовались австралийским Ширазом? Вот вам вино повыше уровнем, правда и подороже:
Подписывайтесь на канал, если хотите узнавать что-то новое из мира вина!
P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью