Этот металл с момента обнаружения и до наших дней остается одним из самых загадочных и интересных для изучения. Его открывали три раза три разных ученых. И на все это ушло больше 30 лет. Речь идет о рутении. Мы расскажем об увлекательной истории его открытия, интересных свойствах и сферах применения. Читайте, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Рутений – металл серебристого или матово-серого цвета, который входит в платиновую группу. Его добывают из платиновых руд, месторождения которых находятся в Уральский горах, Южной и Северной Америке, ЮАР, Китае, Зимбабве.
Сложно назвать первооткрывателя этого металла. Официально считается, что им стал профессор Казанского университета Карл Эрнст Клаус, который сумел выделить чистый металл из платиновой руды в 1844 году. Рутений назван в честь России, которая по латински пишется как Ruthenia. Но это наименование придумал не Клаус. Да и нашел вещество первым не он.
Еще в 1807 году исследователь Анджей Снядецкий во время поездки в Южную Америку обнаружил новый элемент, который решил назвать вестием, но Французский институт науки не принял открытие ученого и заявил, что это ошибка. Позже выяснилось, что свойства нового металла абсолютно точно совпадают со свойствами рутения. А название придумал немецкий физик Готтфрид Вильгельм Озанн, который получил новое вещество в виде сульфида и предложил назвать его рутением. Но авторитетный в то время химик Берцеллиус также не признал открытия. Лишь после того, как Карл Эрнст Клаус выделил рутений в чистом виде, металл был официально определен.
Рутений очень хрупкий, почти не поддается обработке, устойчив к воздействию кислот. Кристаллы рутения выглядят очень красиво, они переливаются и сверкают при попадании лучей света.
Рутений чаще всего используют не в чистом виде, а в виде соединений с другими веществами для увеличения прочности и устойчивости к высоким температурам и коррозии. Металл применяют для покрытия контактов в электронике для защиты от окисления и истирания. Также рутений добавляют в сплавы никеля и алюминия и используют для создания радиоактивных двигателей.
В ювелирном деле рутений используют крайне редко, так как работать с ним очень сложно. В основном металл применяют в декоративных и практических целях – для покрытий благородного черного цвета. Изделия, покрытые рутением, становятся прочнее, устойчивее к внешним воздействиям и долговечнее. Рутений – единственный металл платиновой группы, который встречается в организме человека, преимущественно в мышечной массе.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72