Одна из главных задач психолога - помочь человеку найти корень своей проблемы. Она может идти из детства или возникнуть относительно недавно. Часто в этом поиске трудность представляет собой механизм психологической защиты, который не позволяет человеку понять истинную причину, посмотреть "так сказать" правде в глаза. Почему? Потому что это может быть очень горькая правда.
Пережить её самостоятельно бывает крайне трудно и болезненно. Зная об этом наше подсознание вытесняет её подальше от нашего сознания, чтобы человек не мучился и жил более-менее комфортно.
Цель, вроде бы, благая, но по факту проблема не была отработана и отреагирована, эмоциональный заряд остался и никуда не вышел. Со временем это может отразиться на психосоматике.
"Психологическая защита человека.
Механизмы психологической защиты.
Свое название механизмы психологической защиты получили не случайно – они действительно защищают личность. От чего? Они предохраняют нас от всевозможной негативной информации, защищают от психологических травм, уменьшают тревогу и помогают нам сохранить уважение и любовь к себе.
Психологические защиты личности не могут быть единственно верным спасением ото всех мировых проблем. Они лишь дают нам краткую “передышку” для того, чтобы мы набрались сил и с этими силами бросались в бой.
Когда негативной информации становится слишком много, механизмы психологической защиты перестают быть эффективными, и человек, лишившись своих иллюзий, начинает действовать и искать реальный выход из положения.
Психологи описывают бесконечное множество различных психологических защит, но мы предлагаем вашему вниманию лишь наиболее интересные и часто встречающиеся в жизни.
1.Вытеснение. Очень неприятная защита, наносящая ущерб вашей памяти. Суть вытеснения сводится к тому, что, когда случается что-то плохое, информация об этом травмирующем вас переживании будто бы “изгоняется” из вашего сознания.
И вы потом как ни в чем не бывало спрашиваете: “А что было-то?”. Самое интересное в том, что вы действительно забываете и о самом неприятном переживании, и о ситуации, его вызвавшей.
2.Отрицание. Если вытеснение – это “стирание” уже поступившей информации, то у отрицания менее “пыльная” работа – оно попросту не допускает такую информацию до сознания.
Этот механизм психологической защиты появляется раньше всех, и это неудивительно, ведь он защищает нас от наиболее угрожающей психике информации. Например, когда умирает кто-то из близких, в первые минуты (или даже дни) ваш мозг не соглашается с суровой реальностью, и у вас в голове вертится: “Не может быть!”. Это и есть отрицание.
3.Рационализация. Согласитесь, звучит очень красиво! Однако на самом деле все обстоит не так радостно, ведь это тоже искажение информации о реальности.
Только в данном случае информация искажается довольно-таки красивым способом – находятся ложные, но уважительные причины для оправдания чего бы то ни было, будь то ваши собственные ошибочные поступки или, наоборот, неприятные действия окружающих по отношению к вам.
Ярчайшим примером такой рационализации может быть девушка, придумывающая для своего любимого бесконечные отговорки и не желающая признать горькую правду о том, что он ее попросту не любит.
4. Обратная реакция (“реактивные образования”). По сути своей, это поведение, диаметрально противоположное вашим желаниям. Это происходит из-за конфликта внутри вашей души: с одной стороны вам чего-то хочется, а с другой – ваше сознание запрещает вам этого хотеть, а до кучи – даже думать об этом желании.
И вы ведете себя совершенно обратным вашему желанию образом. Звучит запутанно, не правда ли? Однако все станет понятно, если вы подумаете о том, как подростки выражают свою любовь и нежность.
С одной стороны, мальчику нравится девочка, а с другой окружающие (и его сознание) говорят ему: “Да ладно, реальные парни не влюбляются и не распускают девчачьих соплей”, тем самым запрещая испытывать эту нежность.
И тогда он ведет себя совершенно неожиданно – дергает понравившуюся девочку за косички. А она, не догадываясь о том, как обстоят дела на самом деле, обижается и недоумевает.
5. Проекция. О-о-о, этим вообще грешат очень многие! Проекцией называется приписывание другим людям своих качеств, мыслей, чувств, намерений – в общем, всего того, что происходит у вас в голове.
Она может быть как отрицательная и положительная. Примером отрицательной является следующий ход мыслей: “Ну, вот я бы не пропустила выезжающую машину, и меня никогда никто не пропустит”, а примером положительной – вот этот: “Я стараюсь никого не обманывать, и меня никто не будет дурить”.
С одной стороны, это безусловно приносит пользу, поскольку без проекции мы бы только и делали, что блуждали в неопределенности. А с другой – вы, вместо того, чтобы жить в реальности, что-то там про нее придумываете и упускаете настоящую жизнь “здесь и сейчас”.
6. Регрессия. Весьма забавная по внешним проявлениям психологическая защита, механизм которой заключается в том, что человек начинает вести себя как маленький ребенок. Это может проявляться в совершенно различных ситуациях.
Например, вам хочется десятую пару новых туфель, а муж вдруг встал в позу и не соглашается их вам покупать. Тогда вы сперва начинаете с ним сюсюкать, если не помогает – капризничать, а если и это не помогает, то устраиваете скандал.
Знакомо? Нет, конечно, это не единственно возможная реакция, но иногда такое бывает. Или, когда вас кто-то обидел, вы можете почувствовать себя маленькой девочкой, которая хочет, чтобы ее пожалели. И иногда такой детский вариант поведения бывает весьма эффективным.
7. Сублимация. Это самый здоровый и продуктивный механизм психологической защиты. Это когда вы удовлетворяете свои желания и потребности, но в позитивном и творческом ключе.
Все, наверное, слышали об идее Фрейда о двух базовых инстинктах – тяге к жизни, что проявляется в сексуальных желаниях, и тяге к смерти, что проявляется в желании разрушать и причинять вред.
Но нельзя же всегда заниматься сексом и драться! Поэтому, живя в обществе, человек вынужден в большинстве своем подобные стремления заменять другими – стремлением творить, работать, что-то узнавать, заниматься спортом и т.д. … Без подобного защитного механизма мы бы никогда не вылезли из пещер и не построили бы цивилизованного общества.
8. Уход. Когда человек устает от свалившихся на него проблем, он просто уходит от всего этого – прячется в темном углу, забывается в алкоголе или просто ложится спать.
Происходит замыкание на себе, в то время как проблема, вызвавшая тревогу и грусть, никак не решается. Уход полезен как временная передышка, но как стиль жизни он не просто бесполезен, но даже вреден, поскольку проблемы все копятся и копятся, как снежный ком, что отнюдь не способствует их решению и улучшению собственной жизни.
9. Замещение. Проще говоря, поиск “козла отпущения”. Когда мы испытываем к кому-то или чему-то сильные негативные чувства, но не можем их ему выразить, мы ищем объект, на который можно сорваться.
Например, на работе начальник обругал вас последними словами, а вы ему ответить напрямую не можете и сидите, глотаете обиду. Но, придя домой, вы выплескиваете свою агрессию и гнев на первых подвернувшихся под руку домочадцев, которые на самом деле ни в чем не виноваты.
Реакция в целом полезная: возникает возможность “спустить пар” и не взорваться. Однако в этом случае, как и везде и всегда, перегибы могут быть опасны.
10. Идентификация. Вообще, благодаря идентификации мы, взрослея, перенимаем манеру поведения наших родителей и других важных для нас взрослых.
Это необходимый для правильного роста и развития механизм. Но он может срабатывать и в другие моменты. Например, когда вам рассказывают душещипательную историю про девушку, которую бросил муж, вы злитесь.
А злитесь вы от того, что идентифицируетесь с девушкой и встаете на ее место, после чего у вас мгновенно появляется желание треснуть ее мужа по голове.
11. Десакрализация. Очень интересный механизм, проявляющий себя в том, что вы пытаетесь несерьезно относиться к действительно важным для вас вещам. Вы как будто бы обесцениваете их для того, чтобы если что-то не получится, вас не постигало ощущение разочарования и утраты.
Звучит несколько витиевато, поэтому попробуем разобраться на примерах. Наверное, вам знакомо, когда многие современные девушки смеются над желанием других выйти замуж и громко заявляют: “Замужество? Свадьба? Да это все мещанская ерунда, придуманная злобными монстрами для порабощения женщин!”.
Хотя, если присмотреться к ним, то выяснится, что каждая из этих девушек на самом деле очень хочет замуж, но, поскольку их никто не зовет, они делают эту тему объектом насмешек, чтобы не было грустно и обидно.
12. Комплекс Ионы. Этот механизм получил свое название благодаря библейскому герою Ионе, который очень долго пытался избежать роли пророка, опасаясь возложенной на него ответственности.
Звучит очень знакомо, не так ли? Наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни чего-то не делала, опасаясь, что не получится, что будет слишком трудно и тяжело, или что это вообще не для нее.
Те, у кого эта защита становится стилем жизни, не достигают особых успехов в чем бы то ни было и довольствуются вполне средним положением и уровнем жизни".
https://b17-ru.turbopages.org/b17.ru/s/a…