Найти тему
Белые Ветры

Садовые работы. Июль

Приветствуем вас на нашем канале, друзья!

Сегодня мы открываем новую, июльскую, страницу садового календаря, составленного по нашей просьбе ландшафтным дизайнером Татьяной Михайловой.

Ниже перечень того, что желательно сделать в июле для того, чтобы порадовать наши сады, тогда они многие годы будут отвечать нам взаимностью.

1. Осматриваем деревья, кустарники и цветники. При обнаружении очагов поражения тлей, паутинным клещом и другими насекомыми, а также при вспышках болезней, проводим обработки.
2. В дождливое лето возникают пятнистости, мучнистая роса (может быть во время засухи), гнили – делаем профилактические обработки чистоцветом, топазом и аналогами.
3. Вносим подкормки с азотом, фосфором и калием до 15 июля!
4. Убираем из сада падалицу и обрезки ветвей, пораженные мучнистой росой.
5. У хвойной живой изгороди подравнять прирост, особенно макушки. Как правило в конце июля, начале августа.
6. Кронирование прироста лиственной свободной живой изгороди.
7. Также кронируем прирост у форм ниваки (шары, подушки, зонты и т д)
8. В начале июля, как только у сформированной лиственной живой изгороди подросли приросты на 10-20 см, сделать стрижку. Условие, что нет жары! Иначе есть вероятность того, что начнут усыхать побеги.
9. Регулярно поливаем живые изгороди.

-2

-3


10. В конце июля- начале августа вносим минеральные удобрения для подкормки живой изгороди – по возможности.
11. На вновь посаженных растениях следить за растяжками на протяжении 2-3 лет. Менять место растяжки, либо чуть подняв или опустив, чтобы не заплесневела кора, и ослаблять по мере увеличения диаметра ствола.
12. Выравнивать стволы наклонившихся деревьев с помощью подвязки.
13. Во время вегетации раз в две недели деревья, пораженные галловым клещом,опрыскать препаратами, содержащими пиретроиды, фосфорорганические соединения и другие вещества контактного, кишечного или системного действия. Можно использовать как акарициды, предназначенные для борьбы с клещами, так и инсектициды, уничтожающие любых насекомых; препараты нужно чередовать, так как вредители быстро вырабатывают иммунитет к ядам. Рекомендуемые препараты: Аполло, Дитокс, Каратэ Зеон, Фуфанон.
Плодовые деревья опрыскивают биологическими препаратами только в период вегетации. При этом используют средства, изготовленные на основе авермектинов: Фитоверм, Вертимек. Наилучшего результата можно достичь, поочередно применяя средства биологические и химические.
14. Обрезаем до точек роста гибридные герани, котовники, шалфеи, люпины, дельфиниумы с целью повторного цветения
15. Обрезанные растительные остатки измельчаем и прячем под мульчей (корой лиственницы) в самом цветнике с целью улучшения структуры почвы и азотного питания
16. Обрезаем купальницы, манжетки, у лабазников – высохшие листья.
17. Обрабатываем астру и монарду от мучнистой росы фунгицидами утром или вечером, пораженные листья собираем и сжигаем.
18. Пропалываем приствольные круги и цветники.
19. При температуре воздуха выше 23 градуса на солнце и 27 градусов в тени обработки деревьев запрещены! БУДУТ ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ. Опрыскивают деревья всегда мелкодисперсной струей, стараясь попасть на нижнюю сторону листьев.
20. Обильно поливаем растения в жару! Сосны можно поливать дождеванием по кроне до 10 минут днем – не сгорят. Туи, можжевельники, ели и пихты – полив только утром и вечером, так как может обгореть хвоя.
21. На склонах растения поливаем обильно и чаще.
22. Проводим санитарную и формирующую обрезку у деревьев, убираем поросль по стволу у тополей, ив, кленов, ясеней, приствольную поросль у яблонь, черемух и излишнюю у кленов, рябин, ясеней, убираем волчки у плодовых.

-4