Найти тему
SpiroVerse

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГЛЯДЯТ НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ МОЗГА? Новое открытие в области профилактик деменции и Альцгеймера

Смысл Глобального перехода из эпохи Кали-Юги, когда люди учились, а потом жили и работали по алгоритму, в эпоху раскрытого сознания Сатья-Юга, в том, что меняется не просто окружающая среда, а сами люди – и среда вместе с ними. Эзотерики обещают, что к концу перехода в 2039 году мы все станем супергероями с суперспособностями. Эксперты сообщества SpiroVerse не настолько сильно любят комиксы, чтобы видеть в приключениях супергероев картину наступающего будущего, но слово «суперспособности» их не смущает. В том числе и нейробиолога, преподавателя Карлова университета в Праге Анастасию Лагутину. Мы спросили у нее, откуда именно к нам придут суперспособности. Она стала объяснять про нейронные связи, которые формирует наш мозг, когда обрабатывает новую информацию.

В теле есть мускулатура, и ее можно качать на тренажерах. Мозг же функционирует за счет нейронных связей. Чем раньше человек потеряет интерес к неизведанному, перестанет обретать новые навыки, станет рабом привычек и алгоритмов, тем скорее наступит его деменция. Сейчас все ученые говорят о предотвращении Альцгеймера и деменции, ищут лекарства, но сходятся пока в том, что лучшая профилактика – это видеть и анализировать удивительные вещи, которые сейчас предлагает нам мир. Он каждый день делает непредсказуемые вызовы, и, реагируя на них, мы не просто спасаем свой интеллект и личность, но и развиваем их до уровня, соответствующего эпохе раскрытого сознания.

Нейробиолог Генри Маркрам, директор Blue Brain Project, сделал недавно открытие в области того, как именно выглядят, как устроены эти вожделенные нейронные связи. В рамках исследования нейробиологи объединились с математиками. Они пришли к выводу, что мозг, анализируя информацию, создает нервные структуры, которые могут включать до 11 измерений. Под словом «измерение» они подразумевают абстрактные математические пространства, то есть речь идет не о физических измерениях. Генри Маркрам, посмотрев на схемы, сказал, что ему «открылся мир, который он не мог раньше даже вообразить».

Группа исследователей Blue Brain Project работает в Швейцарии, их цель – создать детализированную симуляцию биологии человеческого мозга. В мозге около 86 миллиардов нейронов, и чем активнее мы своим любопытством к новому выстраиваем между ними связи, тем быстрее поднимаемся на уровень суперспособностей. В эпоху Кали-Югу человечество тормозило себя тем, что оно лениво и нелюбопытно. К тому же непривычный, нестандартный ход мысли веками осуждался обществом. Сейчас все по-другому – в будущем приспособятся и будут счастливы как раз те, кто думает нестандартно.

Чтобы получить наглядное представление о том, как работает огромная нейросеть мозга, порождающая мысли и решения, группа ученых Blue Brain Project задействовала суперкомпьютер. Еще в 2015 году команда создала цифровую модель самой функциональной части мозга – неокортекса – и протестировала, как она работает, давая ей задачи из области алгебраической топологии. Таким образом выяснилось, что мозг постоянно создает очень сложные многомерные геометрические формы и пространства, которые визуально можно представить в виде замков из песка.

-2

Без использования алгебраической топологии, раздела математики, который описывает системы с множеством измерений, визуализация многомерной системы человеческого мозга была бы невозможна. До этого исследования ученые придерживались мнения, что нейронные связи рандомны, в них нет закономерности. Исследование проводилось сначала на математической модели, потом аналогичные эксперименты были проведены на ткани из мозга крыс. После стимуляции виртуальные нейроны собираются в группу, соединяясь друг с другом в геометрическую фигуру. Чем больше нейронов в группе, тем сложнее связи, в некоторых случаях их число доходит до 11. Структуры организуются вокруг многомерного пустого пространства, которое исследователи назвали «полостью». После того, как мозг обработает информацию, исчезанет и общность нейронов, и «полость».

Исследователь Ран Леви описал функционирование этих систем следующим образом:

«Образование многомерных «полостей» в процессе обработки мозгом информации означает, что нейроны в сети реагируют на стумулирование максимально организованным образом. Выглядит это так: в ответ на стимулирование мозг строит башни из многомерных блоков: сначала стержни (1D), потом планки (2D), потом кубы (3D), затем более сложные геометрические формы (4D, 5D и т. д). По мере того, как активность мозга продолжается, образуется многомерный «замок из песка», который сначала материализуется из песчинок-нейронов, затем рассеивается.»

Значение открытия заключается в том, что оно дает нам приближение к разгадке «главной тайны нейронауки – того, как строение мозга дает ему возможность обрабатывать информацию». Так в интервью Newsweek сформулировала смысл работы своей исследовательской группы Кетрин Хесс.

Ученые используют алгебраическую топографию чтобы изучать роль «пластичности», которая заключается в укреплении и ослаблении нейронных связей в процессе стимулирования – а это ключевой момент для понимания того, как наш мозг обучается. Далее группа будет двигаться к пониманию того, как работает человеческий интеллект и формируются воспоминания.

Результаты исследования Blue Brain Project были опубликованы в Frontiers in Computational Neuroscience. В рамках большого трансформационного и обучающего курса «Глобальный переход» нейробилог Анастасия Лагутина будет подробно говорить о профилактике деменции и Альцгеймера и о том, как именно мозг современного человека активно перестраивается, раскрывает свои возможности, чтобы принять и использовать информационную энергию, которую раскрывает перед ним переход человечества в эпоху раскрытого сознания.

👉 Проходите по ссылке, чтобы узнать больше о структуре курса, о Глобальном Переходе и о том, что же важно предпринять, чтобы попасть в Новый Мир подготовленными!

🔗 Социальные сети:

Telegram | Dzen | VC | Сайт

Наука
7 млн интересуются