Наверняка многих исследователей интересует вопрос: когда и по какой причине у нижних чинов появились документы, отражающие всю их служебную биографию? Понятно, что в XVIII веке, когда военная служба была пожизненной, надобности в подобной документации просто не существовало.
Однако как только Екатерина II в 1795 году объявила об ограничении срока службы 25-тью годами, то моментально встал вопрос о проверке данных этой службы - ведь многие нижние чины намеревались просить об «определении казённого содержания», «будучи не в силах промыслить себе нужного пропитания и благопристойного содержания» «по болезням, увечьям, старости и дряхлости» .
Иными словами, как только у государства стали выпрашивать деньги за прошедшую службу, то сразу же потребовалось документальное подтверждение фактов самой службы - чтобы, не дай Бог, не дать кому-нибудь не заслуживающему этой награды.
Как начинался этот процесс, что именно хотели проверять власти и с какими сложностями столкнулись исполнители и получатели, рассказывается в данной передаче.
****
При установлении правил об отставке нижних чинов (1795) было признано необходимым составить форму документов, которыми бы снабдили увольняемых. Формы эти были объявлены спустя 7 лет после появления самого понятия «срок службы», в виде «записки, как полагается давать об отставке пашпорты нижним чинам, кои взяты на службу», опубликованной при указе Военной Коллегии от 14 марта 1802 года.
Поскольку нижние чины были разделены на разряды, по количеству лет, которые они должны были выслужить, то и таковых форм документов было объявлено 5 (в указе давался только перечень):
Форма 1-я – поступившим на службу из помещичьих всякого рода крестьян, выслужившим беспорочно 25 лет на собственное, по желаниям их, пропитание, с тем, что дозволяется им обратиться на прежнее своё жилище к родственникам и с дозволения помещика иметь у них пребывание, или где сами пожелают жить в России во всяком городе или уезде и всякое законное ремесло или работу исправлять.
Форма 2-я – из купцов, мещан и казённого всякого звания крестьян (форма тождественная, но без упоминания о чьём-либо дозволении).
Форма 3-я – из однодворцев, малороссийских казаков, войсковых обывателей и военных поселян Херсонской и Новороссийской губерний, выслуживших беспорочно 15 лет, на прежние жилища, в прежнее состояние и хлебопашество, к которому по свидетельству оказывались способны (или неспособны), - а ежели во время службы кто за побег или за другую какую продерзость подвергнет себя наказанию шпиц-рутен, то за всякий такой штраф должен выслужить сверх положенных 15 лет один год.
Форма 4-я – из пахотных солдатских детей, выслужившим 15 лет, на прежние жилища.
Форма 5-я – из солдатских детей (непахотных), выслужившим 25 лет, коих отцам срока службы положено не было.
Как видно, по срокам службы имелось 2 категории военнослужащих – кому было положено служить 25 и 15 лет соответственно.
31 октября 1802 года Правительствующий Сенат опубликовал указ, содержащий разъяснения о том, что нижние чины, служившие в губернских ротах и штатных командах, должны получать паспорта, за подписью гражданских Губернаторов, по разрешении отставки Сенатом, согласно представленных сведений:
- о том, кто желает выйти на собственное пропитание, а кто на казённое или на иждивение родственников;
- кого согласны помещики и родственники принять к себе, а кого нет;
- и, наконец, о способности к хлебопашеству и результаты медицинских освидетельствований.
Напомню, что в указе 14 марта формы просто перечислялись, а спустя полгода, «для единообразного выполнения», были наконец приложены и сами формы, Высочайше апробированные 16-го февраля.
Теперь порядок увольнения в отставку выглядел следующим образом.
Всех выслуживших 25 лет, которым полагалась отставка, Гражданские губернаторы опрашивали лично в Губернских ротах, а в штатных командах – Городничие: кто из них на собственное или родственников их пропитание желает быть отставлен? Те же, которые не имели никаких родных или возможности себя содержать, претендовали на помощь со стороны государства, что и должно было быть обозначено «противу каждого в представляемых Сенату формулярных списках».
После чего составлялись списки «выслуживших указанные лета» и, по получении из Сената указа об отставке, Губернаторы и Городничие были обязаны лично «обще с Медицинскими чинами свидетельствовать, кто из них к хлебопашеству способен или не способен и за чем именно».
Таким образом, просто так написать заявление на получение государева содержания было невозможно: кто не имел болезней и был здоров, чтобы добывать себе пропитание любым трудом, был обязан заботиться о себе сам.
После написания заявления проводилась медицинская проверка нижних чинов.
Указанный одинаково всеми формами порядок размещения в паспортах сведений об отставке был таков:
1., место служения, чин, имя, отчество и фамилия
2., откуда в службу вступил;
3., куда по приёме был назначен;
4., прохождение службы;
5., знает грамоту или нет;
6., бытность в штрафах;
7., лета от роду;
8., семейное положение;
9., приметы;
10., правила об отношениях отставного к начальству и обратно.
Так, форма 1-я выглядела следующим образом:
По указу Его Величества, Государя Императора Александра Павловича, Самодержца Всероссийского, и проч. и проч. и проч.
Объявитель сего, находившийся Псковской Губернии в Губернской роте унтер-офицером Иван Андреев сын Петров, который в службу вступил 1773 года Октября с 1 дня Владимирского уезда деревни Круты помещика Князя Вадбольского из крестьян (или из дворовых людей),
состоял сперва в Финляндском егерском корпусе рядовым, из оного в 797 году поступил в вышеозначенную Губернскую роту, унтер-офицером 798 Генваря 1,
был в походах: 774 и 775 годов в Польше, 788 года в Финляндии против Шведов, 789 Июня 8 при разбитии неприятеля под Парасальмою и при взятии Санкт-Михеля, 790 Апреля 18 при штурмовании батарей в Пардакосках, Майя 9 на неприятельской стороне между деревень Наппы и Тилалла в действительных сражениях;
Грамоте не умеет, в штрафах не бывал (а ежели за что и как штрафован был, то писать же), от роду ему 55 лет; у него жена Любовь Андреева, имеет детей прижитых в службе, Петра 7-ми, Алексея 5-ти лет, кои находятся в Кексгольмском отделении военно-сиротского дома, и дочь Меланья, которая находится при них.
Приметами он Петров: росту 2 аршин 6-ти вершков, лицем бел и чист, нос посредственный и прям, волосы на голове и бровях темнорусые, глаза серые, на левой щеке бородавка.
Ныне оной Петров Правительствующим Сенатом за выслужение 25-ти лет от воинской службы отставлен и отпущен по его желанию на собственное пропитание с тем, что дозволяется ему обратиться на прежнее своё жилище к родственникам и с дозволения помещика иметь у них пребывание, или же где сам пожелает жить в России во всяком городе или уезде, и всякое законами позволенное ремесло или работу исправлять,
А жительствуя во всяком месте, вести себя честно и добропорядочно, одеваться благопристойно, бороду брить, по миру не ходить, и от всяких законам противных поступков всемерно воздержаться, и как Гражданскому, так и местному Правительству повиноваться, и никому никаких озлоблений отнюдь не делать под опасением наказания по силе Государственных узаконений; напротив чему и ему во уважение долговременной службы и добропорядочного по отставке жития всякое доброхотство и вспоможение оказываемо быть имеет;
В случае ж если от кого-либо причинена ему будет какая-либо обида или притеснение, то должен он приносить жалобу, когда в городе, то Гражданскому, а в уезде Земскому Правительству, которые и обязаны оказать ему справедливую защиту и удовлетворение по законам.
Сей же паспорт надлежит ему объявлять в городах Городничим или в Полициях, а в уездах в Нижних Земских Судах, как скоро он где на жительстве остаться похочет, а по смерти его родственникам или местному Начальству представить оной, куда надлежит, для доставления в Псковское Губернское Правление.
Дан в Губернском городе Пскове. Майя дня 180 года.
Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего Действительный Статский Советник, Псковский Гражданский Губернатор и орденов NN кавалер N
У сего паспорта Его Императорского Величества Псковского Губернского Правления печать.
В заключении было сказано, что паспорта нижним чинам следует предъявлять в уездный судебно-административный орган, Нижний Земской Суд. До 1796 года таковых судов существовало два: Верхний и Нижний, причём первый имел значение апелляционной инстанции по отношению ко второму. Затем до 1862 года существовал лишь один (до 1837 года назывался Нижний).
По случаю разделения нижних чинов на разряды по числу лет, которые они должны были служить согласно прав по происхождению, многие солдаты обратились с просьбами о снабжении их свидетельствами на однодворческое право.
Это и было исполнено, на основании Высочайшего указа 24 апреля 1802 года , но «только из нижних чинов и рядовых, кои служив блаженной памяти при Государе императоре Павле Петровиче …, поступили потом в полки Гвардии, а из оной в другие команды и в отставку», «и при таковых представлениях своих непременно прилагали подлинные, данные им от Гвардии полков за подписанием Начальников свидетельства, или паспорты, каковые получили они при отставке».
6 лет паспорта выдавали исправно, пока не обнаружились следующие проблемы. 14 июля 1808 года Государственный Казначей А. И. Васильев обратился к Военному Министру С. К. Вязьмитинову с отношением, по поводу исполнения Высочайшего указа 16 сентября 1807 года о пенсионах увечным и раненым.
Как оказалось, Военная Коллегия доставляла в Казначейство списки нижних чинов на выплату жалования, из которых невозможно было понять самого главного – начала выплаты денег:
«… некоторые из сих нижних чинов, явясь в Казённые Палаты, требовали себе жалованья со дня окончания дачи оного из полка, а другие за вычетом полученных за треть вперёд денег, предъявляя в доказательство получения того жалованья паспорты свои, на коих таковые выдачи отмечены, но в означенных списках не видно ни того, кому была выдача за треть, ни того, когда дача каждому жалованья пресеклась…».
В общем, у отставных даты в документах были проставлены, а в поданных списках в Казначейство – нет. Иными словами, отставной мог явиться в учреждение и потребовать себе денег за несколько месяцев.
К тому же Военный Министр, разбирая это дело, усмотрел и ещё одну проблему - отставные неправильно указывали избранные ими места жительства, «без чего нельзя сделать и ассигнования пенсионов». Главная ошибка заключалась собственно не в том, что неверно указывали название села или деревни, а в неправильном написании губернии, где находилось Казённая Палата, производящая выплату пенсиона.
Чтобы исправить все эти ошибки, Министр предложил Военной Коллегии сделать циркулярное по всей армии предписание, «дабы отныне впредь никто из нижних чинов иначе не был отставлен на основании Высочайшего указа 16 сентября 1807 года, как с означением в паспорте, по которое именно число удовольствован он жалованием, или кому оное вперёд за треть выдано; те ж нижние чины, кои определены будут в инвалидные дома, по которое число удовольствованы и провиантом».
Кроме того, предписано было представлять в Коллегию список, где имелись бы следующие сведения:
а) имени каждого и которого полка;
б) за какими ранами или увечьями отставлены;
в) в какие именно города на прежние жилища или в инвалидный дом, наблюдая, чтобы отнюдь не было ошибок в названии городов и губернии;
г) кому какое производилось на службе жалование;
д) по которое число каждый удовольствован жалованием, кому оно выдано впредь за треть, а отправляемые по инвалидным домам и провиантом по какое время удовольствованы.
В связи с упразднением Военной Коллегии и образованием 7 февраля 1816 года Дежурства Главного Штаба, ведающего назначением времени отставки и проверкой документов, были объявлены и новые правила о порядке снабжения паспортами.
Самым значительным изменением был отказ Инспекторского Департамента вновь образованного учреждения от проверки службы увольняемых с формулярными списками и передача таковой в руки командиров полков и команд, которым «вменено было в обязанность лично производить строгую поверку», а затем уже выдавать паспорта.
25 февраля 1816 года был объявлен именной указ Сенату , в котором находилось Высочайшее указание, чтобы в паспортах тех нижних чинов, которые прослужили «сверх узаконенного 15-летнего срока более 6-ти и 8-ми лет и отставленных от службы на прежние их жилища», записывать, сколько лет они сверх срока прослужили. Затем было издано новое положение о солдатских детях, что потребовало изменения в форме той части паспортов, в которой они упоминались.
24 октября того же года Инспекторский Департамент разослал Высочайше утвержденные формы паспортов, для выдачи увольняемым нижним чинам, происходящим:
Форма № 1 – из помещичьих крестьян и других подобных состояний, не имеющих своих участков земли, и которые по сей причин до водворения их на казённых землях могут переходить из одного в другое место, и дети их, по отставьке прижитые, должны поступать в военное ведомство (по достижению 7-летнего возраста их должны были от.
Форма № 2 – солдатам, происходящим из однодворцев и прочих званий (малороссийских казаков, войсковых обывателей), которые при отставке должны возвращаться в прежние селения, для водворения на тех участках, а дети, по отставке прижитые, причисляться имеют к волостям, для записки в 1-ю следующую ревизию и дачи рекрут по очереди наравне с казёнными крестьянами.
Старые формы № 3-й и 4-й временно оставлены были без изменения: первая – до 15 июня 1831 года, когда на основании пункта 3 Высочайшего манифеста 1 сентября 1805 года, состоявшие на 15-летнем сроке службы все уйдут и останутся люди одного общего 25-летнего срока, а вторая – для пахотных солдат и поселённых на казённых землях, - впредь до издания
Последняя перемена форм паспортов, выдаваемых увольняемым в отставку нижним чинам, в царствование Императора Александра I, состоялась в 1820 году. 15 сентября 1820 года вышел Сенатский указ вследствие Высочайшего повеления, об увольнении в отставку беспорочно выслуживших к 1 сентября в армии 25 и 15 лет, а в гвардии – 22 года, «исключая поселённые войска».
Объявлены были 3 формы паспортов (вместо 4-х прежде существовавших):
Форма № 1 – для выдачи поступившим в рекруты из мещан и всякого звания людям казённого ведомства, также из солдатских и подъяческих детей, церковников и из крестьян, отпущенных помещиками на волю.
Форма № 2 – всем вообще людям, бывшим в военной службе, из помещичьих крестьян и дворовых людей.
Форма № 3 – одним только вступившим в службу из пахотных солдатских детей (до вступления 1831 г., а с тех пор по форме № 1).
Кроме паспортов увольняемым в отставку нижним чинам также выдавались аттестаты: а) об удовлетворении денежным жалованием; б) об удовлетворении провиантом и в) об удовлетворении пенсионами на знаки отличия.
По отношению к аттестатам третьего рода был издан Циркуляр Инспекторского Департамента по 3 ст. V отделения, от 3 января 1817 года за № 5-м, которым было предписано всем командирам полков и воинских команд непременно означать в аттестатах, выдаваемым нижним чинам-кавалерам знаков отличия Св. Георгия и Св. Анны, номера, на знаках имеющиеся, из какого оклада и по какое именно время кавалер по отставке от службы удовольствован следующим по закону пенсионом.
Однако для исполнения этого циркуляра возникла излишняя переписка, а в это время нижние чины, ожидая пенсионов, терпели нужду. 28 января 1819 года приказом Начальника Главного Штаба П. М. Волконского за № 26-м, распоряжение это было снова подтверждено, с указанием, что за неисполнение «будет взыскано со всей строгостью, как за упущение по службе».
Заключительным и оригинальным в бытовом отношении является циркулярное предписание Инспекторского Департамента, от 17 ноября 1825 года, содержащего в себе Высочайшее повеление о том, чтобы по всему военному ведомству, наличных нижних чинов, «имеющих непристойные прозвания», показывать впредь во всех списках (а следовательно и прочих документах) и называть в перекличках по отчеству, с подтверждением, и самим нижним чинам именовать себя по отчеству.