Бактерии - относительно просто устроенные одноклеточные организмы.
Особенности строения:
- Отсутствие ядра, окруженного мембранной оболочкой
- Кольцевая ДНК
- Центриоли и митотическое веретено отсутствуют (деление осуществляется путём перетяжки)
- Основа клетки - гликопептид муреин (не целлюлоза, как у растений)
- Клетки окружены плотной оболочкой – клеточной стенкой (позволяет сохранять форму)
- Многие виды бактерий образуют слизистую капсулу, обеспечивающую устойчивость бактерий к фагоцитозу
-Размножаются путем деления, которое наступает после удвоения бактериальной хромосомы
Питание:
Большинство бактерий гетеротрофы-используют для питания готовые органические соединения (сахара, аминокислоты, витамины). Их называют сапротрофами (от греч. «сапрос»-гнилой). Другие гетеротрофные бактерии живут за счёт питательных веществ других организмов. Их называют паразитами. К числу паразитирующих бактерий относят возбудителей чумы, холеры, туберкулёза, дизентерии, дифтерии, менингита. Гетеротрофные бактерии получают энергию для биосинтеза путём окисления органических соединений. Этот процесс может происходить при участии кислорода(дыхание) или в анаэробных условиях(брожение).
Виды брожения:
1. Молочнокислые бактерии превращают сахара в молочную кислоту. Используются для квашения молока и овощей.
2. Маслянокислые бактерии превращает углеводы, спирты, органические кислоты в масляную кислоту. Чаще всего маслянокислое брожение осуществляется на дне болот, заболоченных почвах, в иле. Промежуточный продукт масляннокислого брожения-уксусная кислота.
3. Метанообразующие бактерии превращают спирты и органические кислоты в метан и углекислый газ. Обитают также в болотах, замыкают любой цикл брожения.
Некоторые бактерии способны к хемосинтезу – процесс образования органических веществ из неорганических, протекающий с использованием энергии реакции окисления и восстановления.
4. Железобактерии – окисляют двухвалентное железо до трехвалентного. Участвуют в образовании руд.
5. Серобактерии окисляют сероводород до серы и сульфатов, обитают в водоёмах.
6. Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотистой и азотной кислоты, а далее до нитритов и нитратов, распространены в почве.
7. Водородные бактерии окисляют молекулярной водород до воды.
Значение бактерий: участвуют в круговороте химических элементов, в образовании полезных ископаемых, применяются для очистки сточных вод, играют важнейшую роль редуцентов в экосистемах.