Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Особенности зерновой сделки. Реально нуждающиеся страны не дождались обещанного

"Я говорил с генеральным секретарем сегодня утром. Он глубоко вовлечен, как и (глава ЮНКТАД) Ребека Гринспан и (его заместитель по гуманитарным вопросам) Мартин Гриффитс в наши максимальные усилия для обеспечения продления договоренностей и полной имплементации черноморской инициативы и меморандума (о взаимопонимании между РФ и ООН)", — сказал Дюжаррик. По его словам, ООН находится в контакте со всеми сторонами договоренности, в том числе с РФ, Украиной и Турцией.

Источник, знакомый с переговорами вокруг черноморской зерновой инициативы, заявил, что нуждающиеся страны не получают предполагаемый в зерновой сделке объем продукции, подтверждаются статистикой, Анкара регулярно поднимала вопрос перед западными партнерами.

"Да, статистика показывает, что это так (нуждающиеся страны недополучают продукцию). Этот вопрос неоднократно поднимался официальной Анкарой, в том числе господином президентом (Эрдоганом), в контактах с западными партнерами, об этом заявлялось открыто. В телефонных переговорах президента Турции с российским лидером Владимиром Путиным этот факт констатировался, Анкара предлагала различные варианты по переработке и доставке российской продукции в нуждающиеся страны", — сообщил источник, отвечая на соответствующий вопрос.

Источник РИА Новости также сообщил, что Анкара пока не определила свои потери от возможного выхода России из "зерновой сделки", но ясность и понимание в том, что это коснется всех участников рынка, присутствует, такой исход дестабилизирует рынок.

"Нет, точных цифр я вам не назову, такие подсчеты мы пока не вели, но наверняка аналитики определили для себя риски. Скажу так, есть очень четкое и ясное понимание того, что такой исход, так или иначе, коснется всех участников рынка, вплоть до его дестабилизации. Этого никто не хочет, в этом контексте мы продолжаем свои усилия", — сообщил собеседник агентства в ответ на вопрос, подсчитала ли Анкара для себя риски от возможного выхода России из "зерновой сделки".

"Пошли сплетни, что зерновая сделка не будет продлена. В Офисе Президента уже все готовятся к этому. Также все понимают, что поздней осенью может сменится кейс наступления на кейс обороны, так как к этому времени ВСУ просто израсходуют весь потенциал", — считают авторы телеграм-канала "Картель".

Срок действия "зерновой сделки" оканчивается 17 июля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что рассчитывает на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по "зерновой сделке" как по телефону, так и очно и на его конструктивную позицию. Турецкий лидер также заявил, что Анкара рассчитывает, что сделка будет продлеваться минимум раз в три месяца, а в целом Турция надеется продлить механизм на два года. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 8 июля сообщил, что определенности со встречей Путина и Эрдогана пока нет, в планах российского президента сейчас нет телефонного разговора с турецким коллегой.

   Особенности зерновой сделки. Реально нуждающиеся страны не дождались обещанного
Особенности зерновой сделки. Реально нуждающиеся страны не дождались обещанного