Давно присматриваюсь к этому бренду. Несколько раз публиковала схемы к их одежде. За пару лет вера в то, что Пезерико пытается идти по пути Брунелло Кучинелли только растет.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите читать уникальные материалы о современном вязании.
Кто кого копирует?
Если посмотреть на трикотажные коллекции, то они основаны на одних и тех же приемах — пайетки, фактурная или необычная пряжа, простой силуэт. Некоторые модели даже выглядят идентично.
У брендов много общего: они из Италии, считаются семейными, вещи производятся внутри страны в двух разных коммунах (Соломео и Корнедо-Вичентино). Даже позиционирование себя очень похожее.
Справедливо отметить, что Пезерико старше Кучинелли, поэтому заявлять, что первые копируют вторых я бы не стала. Возможно, здесь все не так однозначно. Однако известность и статусность Кучинелли совсем на другом уровне.
Конечно, разница в стиле, классе и ценнике здесь колоссальная. Пезерико — это скорее одежда для брендового масс-маркета, бюджетный вариант люкса. БК — это внимание к деталям, очень тонкие работы, несмотря на громоздкость иногда.
Сегодня я хочу показать вам примеры необычных вещей от Пезерико и рассказать, как это связано.
Как это связано?
Модели с неравномерной структурой полотна
Очень простая модель в стиле оверсайз. Из необычного — неоднородное полотно. Напоминает хаотично связанную сетку или подобие какого-то алогичного рисунка.
Но все проще, чем кажется. Заслуга необычного узора — хлопковая нить. Она неравномерная, т.е. по длине пропорционально расположены то узкая часть плотно скрученной пряжи, то объемный шнурок.
Основной узор — изнаночная гладь. Но и это еще не все.
Давайте сразу договоримся, что я разбираю все модели для вязания спицами, а не на машине (так тоже можно, но есть нюансы).
Если мы решим вязать полотно классической изнаночной гладью, у нас не получатся специфические горизонтальные полосы. А в данном случае они есть. Поэтому используем спицы разного диаметра. Ряд вяжем спицами потоньше, другой — спицами потолще.
Черно-белый джемпер с контрастными полосами
Необычно смотрится пестрый джемпер с двумя полосками, проходящими снизу. За излишней резкостью полотна спрятан простой узор из полупатентной резинки.
Чтобы получить похожую структуру нити можно взять готовую меланжевую пряжу из двух контрастных цветов, либо создать свою. Для этого возьмите два цвета одного метража и вяжите с двух клубков/мотков/бобин.
Полосы снизу — это как раз две нити, участвующие в меланже, только в два сложения соло.
Асимметричные ажурные «полосатики»
Еще один интересный прием, который использует бренд в своих моделях — асимметрия рисунка. Она достигается разными способами.
Чуть ниже вы увидите еще один пример.
В ажурных моделях с крупными отверстиями дизайнеры отдали предпочтение частичному вязанию. Это когда вы не довязываете ряд до конца, разворачиваете полотно и вяжете в обратную сторону. Так каждый раз, когда вам надо получить какую-то форму.
На примерах с фотографий мы видим, что задействовано три цвета. Самым светлым (белые полосы) провязываются полные ряды изнаночной гладью, а вот оттенками коричневого вывязываются укороченные ряды.
Как видите, один блок узора компенсирует другой. Но тут определенно нужно продумывать дизайн с самого начала. Вязать отсебятину по мере продвижения вверх не получится. Может оказаться, что форма деформировалась из-за разной плотности и высоты узоров.
Синий джемпер с вытянутыми петлями
Вот и второй вариант с асимметрией. Снова абсолютно простой джемпер, если мы рассматриваем отдельно выкройку. А про узор я так сказать не могу.
Если предыдущий вариант основан на частичном вязании, то здесь все ряды будут полными. Но сложность заключается в том, чтобы вытянутые петли получились равномерными и аккуратными. И добиться этого сложно.
Принцип вязания подобных узоров можно найти здесь:
Я публиковала схему для полосатого кардигана, в котором рассказывала, как вязать волны.
Если кратко, то мы равномерно увеличиваем высоту петель при помощи обвитий. В прямом смысле обвиваем спицу нитью при провязывании лицевых или изнаночные петель, а потом вытаскиваем всю конструкцию из петли и спускаем в следующем ряду.
Здесь тоже важен баланс, расчеты и компенсация.
Джемпер с хаотичным узором
Казалось бы, еще один абсолютно простой джемпер. Но что у него с узором? Почему полотно местами рельефное, а местами полупрозрачное? Неужели это снова такая фактурная пряжа, как в первом варианте? А может тут используется интарсия? Практически дословно мои мысли.
Ответ на последние два вопроса — нет.
Необычный вид джемпера — заслуга двух видов пряжи и определенной техники вязания.
Во-первых, вам понадобится хлопок двух видов. Если вам нужна точная копия, то это должен быть хлопок с люрексом и плоский ленточный хлопок.
Во-вторых, используйте технику вязания, схожую с жаккардом. Каждые 4 ряда помимо основной нити с люрексом добавляйте ленточную.
Как это делать: закрепляем нить в начале ряда, протягиваем нить сзади полотна с запасом. Периодически провязываем обе нити вместе каждые 6-10 петель. Через четыре ряда провязываем ленточную нить вместе с тонкой нитью, вытягивая излишки через петли. Здесь же протягиваем новый ряд нити. И так продолжаем вверх до нужной высоты.
Сложно, но реально, если вам нравятся необычные вещи и вы мечтаете об уникальности.
Жаккардовый джемпер
И снова тот же силуэт, но в другой технике.
Жаккард можно вязать по-разному. Самая простая версия с протяжками удобна тогда, когда расстояние между элементами одного цвета небольшое. Двухсторонний жаккард удобен в случаях удаления блоков одного цвета на большие расстояния.
Мне показалось, что здесь используются обе техники. В верхней части хорошо видны протяжки белой пряжи сзади при провязывании лицевых петель контрастным цветом. А вот в нижней плотность больше, полотно как будто лучше зафиксировано.
Есть еще вариант. Чтобы не вязать двухсторонний жаккард, можно использовать метод с протяжками, которые фиксируются в процессе вязания.
И еще...
Сейчас идет сбор работ для конкурса на лучшую вещь, связанную по моим схемам. Чтобы принять участие, ознакомьтесь с информацией:
А те, кто не вяжет, могут сыграть в моей игре. Подробности здесь:
Надеюсь, мой разбор вам понравился. Если да, то буду благодарна за вашу позитивную оценку в виде лайка! Спасибо вам за доброту!