Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Новости в телеграмм- канале
Сегодня на примере одного судебного разбирательства рассмотрим порядок приобретения (оформления) договора купли-продажи товара через интернет. С какого момента считается заключенным договор купли-продажи товара в интернете. Интересный и поучительный случай, который поможет многим понять какие действия покупателя и продавца считаются заключением договора купли-продажи, момент заключения договора, особенности и нюансы.
Суть дела.
Гражданин-покупатель приобрел через мобильное приложение в интернет - магазине товар. Цена товара была более чем доступная для покупателя, 19 наименований товара были куплены за 3000 рублей.
В качестве подтверждения заключения договора на электронный адрес и номер телефона покупателя было направлено сообщение от магазина, а также списаны со счёта покупателя денежные средства.
Но, товар покупатель не получил, а получил уведомление от интернет-магазина о невозможности доставки заказанного товара, потому что в системе на их сайте произошёл технический сбой, в результате которого цены на товар стали отражаться некорректно и явно несоразмерно обычной стоимости соответствующих товаров. Покупатель купил товар в 846 раз ниже их фактической совокупной цены на дату восстановления нормальной работоспособности сайта. Продавец требовал доплатить стоимость товара.
Однако покупатель от выбранного товара не отказался, отказался доплачивать за товар и требовал от магазина передать ему купленный товар. Написал претензию магазину с требованием передаче оплаченного им товара. Претензию покупателя магазин добровольно не удовлетворил. Покупатель обратился в суд с иском о возложении обязанности на интернет – магазин передать оплаченным им товар.
Интернет – магазин подал в суд встречный иск о признании договора купли-продажи недействительным, так как договор был совершен под влиянием заблуждения ввиду технической ошибки, произошедшей на сайте, в результате которой цена на продаваемый товар стала значительно ниже, договор заключен на невыгодных для продавца условиях.
Суды.
Суд первой инстанции отказал покупателю в иске о заключении договора купли-продажи и о передаче товара покупателю, поддержал встречный иск продавца и признал недействительным договор купли-продажи товара заключенный между покупателем и продавцом. Решение суда поддержали суды апелляционной и кассационной инстанции.
ВНИМАНИЕ!!! Покупатель подал жалобу в Верховный Суд Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила жалобу покупателя (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2023 года N 16-ГК2-6-К4).
В жалобе покупателя приведены доводы о том, что продавец, получив плату за товар по договору купли-продажи, в нарушение требований закона товар в адрес покупателя не направил, и незаконно требовал от покупателя доплату за товар.
Верховный Суд РФ поддержал требования, указанные в жалобе покупателя.
Доводы Верховного Суда РФ.
Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года N 2463 утверждены Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования… (Правила).
В соответствии с указанными Правилами, при дистанционном способе продажи товара продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты .
Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи, если оферта продавца не содержит иного условия о моменте возникновения у продавца обязательства по передаче товара потребителю.
Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, ВАЖНО!!! или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи (в нашем случае).
При дистанционном способе продажи товара с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") продавец предоставляет потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи на условиях оферты, которая содержит существенные условия этого договора, после получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. Указанное подтверждение должно содержать номер заказа или иной способ идентификации заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.
Из материалов судебного дела установлено:
-покупатель через мобильное приложение направил продавцу сообщение о намерении купить товар и заключить договор купли-продажи 19 наименований на общую сумму 3000 рублей;
-продавец принял заказ, направил запрос об оплате, который исполнил покупатель посредством электронного платежа. Продавец направил покупателю сообщение, согласно которому заказ N214186 на общую сумму в размере 2787 руб. успешно создан и будет доставлен в адрес покупателя. Впоследствии на электронную почту покупателя направлено продавцом сообщение об отсутствии возможности исполнить принятый заказ, поскольку некоторые позиций заказанного товара отсутствуют, в связи с чем, денежные средства возвращены покупателю, указав, что предоставить товар по цене указанной в заказе невозможно, поскольку произошел технический сбой, в результате которого цены на товары в интернет-магазине отражались некорректно.
Вывод Верховного Суда РФ.
Верховный Суд РФ не согласился с доводами продавца и напомнил, что при дистанционном способе продажи товаров договор купли-продажи считается заключенным в момент акцепта покупателем публичной оферты продавца.
ВАЖНО!!! После заключения договора продавец не вправе в одностороннем порядке изменить его условия, в том числе цену товара.
Указание в публичной оферте некорректной цены само по себе не является основанием для применения к отношениям сторон положений ст. 178 ГК РФ (признание договора недействительным ввиду совершенная его под влиянием заблуждения).
Кроме того, по мнению Верховного Суда РФ, для правильного разрешения спора имеют значение причины и характер технического сбоя, на который ссылается продавец. Так, если сбой произошел в результате злонамеренных действий третьих лиц, это может свидетельствовать о том, что публичная оферта фактически исходит не от продавца. Однако суды при рассмотрении дела соответствующие обстоятельства по существу не выясняли.
Верховный Суд РФ отменил судебные акты, в которых суды трех инстанций пришли к выводу о недействительности договора купли-продажи, заключенного в период, когда в интернет -магазине в результате технического сбоя некорректно отображались цены на товары.
Итак, резюмируем.
1. Размещённое на сайте продавца предложение о продаже одежды, обращенное к неопределённому кругу лиц, содержит все существенные условия договора - подробную информацию о товаре, цену, в связи с чем является публичной офертой;
2. Покупатель оформил заказ товаров и, оплатив их стоимость, осуществил акцепт оферты на заключение договора купли-продажи, то есть договор между сторонами был заключён, в связи с чем у продавца возникла обязанность по передаче товара покупателю.
3. Покупатель имеет право на получение товара по цене, заявленной в интернет-заказе.
4. Фиксация цены товара происходит в момент заключения договора между покупателем и интернет-магазином, который определяется моментом оформления заказа с присвоением ему номера, который позволяет потребителю получить информацию о заключённом договоре розничной купли-продажи и его условиях.
5. Изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец в одностороннем порядке не вправе.
Надеюсь, вам статья понравилась и будет для вас полезна, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, дочитывайте статьи до конца, в конце всегда есть выводы.