Найти в Дзене
Моя герцогиня

Графиня Прасковья Брюс: близкая подруга императрицы испортила отношения с ней из-за фаворита

В 1729-ом году на свет появился третий ребенок и вторая дочь Александра Ивановича и Марии Андреевны Румянцевой. Новорожденную назвали Прасковьей и воспитывали вместе с двумя сестрами Екатериной и Дарьей. Мать девочки была приближенной ко двору императрицы Елизаветы Петровны и благодаря этому сама Прасковья была близка с цесаревной Екатериной Алексеевной.

В мае 1751 году девушка вышла замуж за графа Якова Александровича Брюса и, благодаря своим многочисленным знакомствам при дворе, способствовала продвижению мужа по службе. Именно благодаря жене граф в скором времени после свадьбы получил должность сенатора и чин подполковника лейб-гвардии Семеновского полка, а после смерти графа Чернышева стал московским генерал-губернатором.

-2

В браке у Евдокии и Якова на свет появилось трое детей. К сожалению не всем им суждено было выжить. Первенец супругов появился на свет и скончался спустя несколько недель в 1765-ом году. Второй сын родился в 1767 году, был крещен самой императрицей Екатериной II, но скончался уже весной 1768-го года. Оба родителя были раздавлены от горя.

Лишь в 1775 году Прасковья Александровна вновь родила ребенка. На этот раз на свет появилась крепкая девочка, которую назвали в честь императрицы Екатериной. Ходили слухи, что графиня родила дочь не от мужа, а от Римского-Корсакова, но они не были ни чем подтверждены. Екатерина Яковлевна успешно пережила младенческие и детские годы и стала единственной наследницей своего отца.

Дочь Екатерина
Дочь Екатерина

Графиня Брюс была всегда верной и преданной подругой императрицы Екатерины Алексеевны. Вместе женщины ездили знакомиться с первой женой будущего императора Павла I - для неофициального знакомства и составления о принцессе первого впечатления. В день венчания Павла Петровича и Натальи Алексеевны Прасковья Александровна получила статус статс-дамы.

«Веселость и любезность князя Лобковица оживляли любое общество. Он ухаживал за графиней Брюс, признанной красавицей, и никто не почитал его несчастливым в любви. (…) В ту пору г-н Маруцци, греческий купец, что имел в Венеции торговый дом, но теперь вовсе отошел от дел, приехал в Петербург, был представлен ко двору и как человек приятный стал вхож в лучшие дома. Императрица отличала его, ибо остановила на нём выбор, желая сделать его доверенным лицом в Венеции. Он ухаживал за графиней Брюс, но соперники нимало его не опасались; богач, он денег швырять не умел, а россиянки скупость почитают за великий грех и никому его не прощают».
-4

Разлад между графиней Брюс и императрицей произошел в 1779-ом году, когда Екатерина Алексеевна застала подругу за флиртом со своим фаворитом Иваном Римским-Корсаковым. Отношения между императрицей и молодым фаворитом в тот же час прекратились, а Прасковья Александровна потеряла доверие и привязанность государыни.

Удалившись от двора графиня много путешествовала по Европе. Последняя встреча Прасковьи Александровны и императрицы Екатерины Алексеевны произошла в дороге: графиня ехала в Москву и пересеклась с государыней, которая пригласила ее в свой экипаж. Женщины долго и тепло беседовали наедине, а затем простились навсегда. Графиня Брюс скончалась весной 1786 года в возрасте 56-ти лет. Ее жизнь унесла чахотка.