Найти в Дзене
Моя герцогиня

Графиня Мария Румянцева: по слухами родила сына от Петра I Великого

Весной 1699 года на свет появилась представительница древнейшего дворянского рода - старшая дочь и третий ребенок графа Андрея Матвеева и его жены Анны Степановны. Кроме маленькой Марии в семье уже воспитывался сын Федор, а первенец супругов Алексей скончался в младенчестве. Спустя несколько лет Мария стала старшей сестрой для Натальи и Екатерины. Детство детей графа прошло в Европе, где он служил послом до 1710-го года.

«Она занимала первое место среди любовниц великого императора, он любил Марию Андреевну до конца жизни и даже ревновал её, что случалось с ним нечасто. Желая, чтобы кто-нибудь держал юную графиню “в ежовых рукавицах”, государь выдал 19-летнюю Матвееву за своего любимого денщика Александра Ивановича Румянцева…». Великий князь Николай Михайлович
-2

В возрасте 19-ти лет девушка вышла замуж за 40-летнего Александра Ивановича Румянцева. Новоиспеченные супруги стали жить в доме на Красном канале, а сам царь Петр I в качестве свадебного подарка преподнес им огромный земельный участком около Царского села, где Румянцевы выстроили дом и разбили сад.

У супругов родилось четверо детей: Екатерина (1721), Петр (1725), Прасковья (1729) и Дарья (1730). Единственный сын супругов Петр появился на свет в 1725 году, когда его отец находился в долгосрочной командировке в Константинополе. Поговаривали, что Мария Андреевна родила сына не от законного супруга, а от любовника - Петра I Алексеевича, которого и крестила именем царя.

-3

После смерти Петра Великого и при царствовании Анны Иоанновны граф Румянцев подвергся опале, был лишен чинов и отправлен жить в деревню. Мария Андреевна незамедлительно собрала детей и отправилась вслед за мужем. В Алатырской деревне Румянцевы прожили около трех лет. В 1735-ом году граф Александра Иванович был восстановлен по службе и стал генерал-лейтенантом в Астрахани, затем в Казани, потом в Киеве. Кроме того был послом Российской империи в Константинополе.

В 1744-ом году императрица Елизавета Петровна поручила Марии Андреевне заведовать двором цесаревны Екатерины Алексеевны. Кроме того Румянцева стала часто сопровождать императрицы в ее поездках к возлюбленному Разумовскому. И только после обручения Екатерины Алексеевны и Петра Федоровича Румянцева была уволена с должности и отправлена на покой к супругу. В 1749 году скончался Румянцев и вдова Мария Андреевна вернулась к службе при дворе, где она пользовалась большой популярностью.

«Разбитое параличом тело её одно обличало старость; голова её была полна жизни, ум блистал веселостью, воображение носило печать юности. Разговор её был так интересен и поучителен, как хорошо написанная история».
-4

Современники отмечали, что вдовствующая графиня отличалась добрым сердцем, великодушием и большим желанием помогать нуждающимся. В 1763-ем году Румянцева организовала в своем доме приют для беспризорных детей и подкидышей. К сожалению, она пережила двоих своих дочерей - Прасковью и Екатерину, которые скончались с разницей в 2 недели. Сама Мария Андреевна ушла из жизни в 1788 году в возрасте 89-ти лет.