Молочницей в народе называют урогенитальный кандидоз. Это грибковое воспаление наружных половых органов женщины. При нормальном иммунитете инфекция неприятна, но не опасна ни для женщины, ни для плода. В некоторых случаях, в основном на фоне сопутствующей патологии (ВИЧ, сахарный диабет и т.д.) происходит восходящее инфицирование плода. Результатом становится внутриутробная гибель плода или преждевременные роды. Кроме того, у женщин с кандидозом, который развился прямо перед родами, повышается риск послеродового эндометрита.
Особенностью кандидоза беременных является запрет на использование многих противогрибковых препаратов. Особенно это касается первого триместра, когда происходит закладка основных органов и систем, а плацента окончательно не сформирована, и не защищает эмбрион от воздействия лекарственных средств. Начиная со 2 триместра, многие препараты разрешены к применению, поэтому у врача появляется больше инструментов в борьбе с кандидозом.
Кандидоз лечат на любых сроках, но разными препаратами.
1 триместр. Возможно использование локальных средств. Системные противогрибковые препараты не применяют. Препаратом выбора считается натамицин. Его используют в виде вагинальных суппозиториев.
2 триместр. С этого времени разрешен более эффективный препарат для лечения молочницы – клотримазол. Обычно его используют местно, в виде вагинального крема или вагинальных таблеток.
Хотя у небеременных женщин кандидоз часто излечивают путём приёма одной таблетки флуконазола, при беременности он противопоказан. Препарат относится к категории С: неблагоприятное влияние на плод не установлено, но нет убедительных доказательств безопасности лекарственного средства. Исследования в этом направлении проводились. Одно из них включало 289 беременных, которые получили флуконазол однократно. Различий в частоте самопроизвольных абортов и пороков развития плода не выявлено, что может говорить о том, что флуконазол безопасен. Однако этих данных недостаточно для того, чтобы сделать однозначные выводы, поэтому пока что флуконазол остаётся под запретом.
Молочница при беременности обычно не опасна и успешно излечивается местными препаратами: кремами или вагинальными таблетками. Угроза осложнений возникает преимущественно у женщин с сопутствующими заболеваниями, которые плохо влияют на состояние иммунной системы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также Выделения во время беременности.
Задать вопрос врачу бесплатно можно здесь.