Ну что ж, уважаемые самостоятельные туристы, давайте пройдем по маршруту "Исторический бульвар". Сразу скажу, что мне он показался самым интересным из уже пройденных, а с навигацией сейчас разберемся.
Что нам говорят о нем организаторы:
В Сочи открыт четвертый маршрут для самостоятельного туризма «Исторический бульвар»
Пешеходный маршрут проходит от Морского вокзала до Зимнего театра.
Сам маршрут не новый, открыт еще в ноябре 2017 года. Но нынешние знаки установлены только в 2023, и мы обращаем внимание именно на них.
Первая ошибка - искать начало маршрута у самого Морского вокзала. Он, конечно, рядом, но маршрут все же начинается у Эллинского спуска на улице Войкова.
Первый пункт - историческое здание Сочинского телеграфа. Сейчас, и уже давно, в нем расположен ЗАГС.
Дальше вверх по лестнице идем искать следующую достопримечательность.
Заходим внутрь небольшого дворика арт-галереи Форт. Здесь находится знак "Нулевой километр город-курорт Сочи". Именно в этом месте начиналась история города. Более подробно о том, что можно увидеть в Форте - в видео.
Закончив осмотр форта, идем дальше по лестнице, и на самом верху нас ждут следующие указатели: путь лежит к концертному залу Фестивальный. Не отходя от знака, видим собор Михаила Архангела, тоже вполне себе историческое здание, но о нем нет упоминания на указателях.
Переходим дорогу по пешеходному переходу и идем прямо. Далее знак указывает направо.
Вроде все просто, но на самом деле есть подвох. Если не сворачивать в сквер на этом указателе, то дальше будет другой, тоже предлагающий свернуть, но уже, минуя сквер с фонтанами, идти прямиком к монументу "Пушка и якорь" и к библиотеке. А те, кто свернул на первом знаке, про монумент могут и не узнать.
В сквере памятник Владимиру Высоцкому, красивые фонтаны (видео), цветочки-лавочки. Спустившись по лестнице, оказываемся перед концертным залом Фестивальный.
Следующий знак указывает направление к Зимнему театру. Неуемная жажда творчества уличных художников не дала им оставить этот указатель без внимания.
На повороте в сквер перед Фестивальным был указатель на историческое здание оздоровительного комплекса имени Мориса Тореза, но как на него посмотреть осталось загадкой - на следующем фото все, что удалось увидеть.
Перед библиотекой развилка без указателей, и если продолжать идти прямо, то там будет следующий знак. А вот справа за пальмой монумент "Якорь и пушка", и он может остаться незамеченным.
Этот монумент просто обожают дети. Повезло сделать снимок пока их не было, обычно верхом на пушке кто-то сидит.
Возвращаемся к развилке и на указателе снова направление к Зимнему театру.
Сразу за знаком старейшая библиотека города и памятник Пушкину, установленный к 100-летию библиотеки в 2012 году. Навигационных знаков, указывающих на эти достопримечательности, в окрестностях не обнаружено, да и те, что были раньше, находятся на боковой дорожке, на которую еще нужно умудриться попасть.
Предлагаю прерваться и отдохнуть, а продолжить прогулку позже. Сейчас мы в точке 5.
Ссылки на видео по теме:
точка маршрута 1: Форт
точка маршрута 2: сквер рядом с к/з Фестивальный
точка маршрута 3: верхняя Приморская набережная