Найти тему
Клуб Отечественной истории

Нужные и эффективные реформы Елизаветы Петровны

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю цикл публикаций «Российская империя» (ссылка на предыдущую статью будет в конце). В прошлый раз мы остановились на том, как закончила свое бесславное правление Анна Иоанновна. О том, как дочь Петра Великого – Елизавета осуществила государственный переворот, я писал ранее – здесь. Останавливаться на этом не будем, а перейдем к внутренней политике Елизаветы Петровны.

Проблем в стране от предшественников было много. Первым делом Елизавета Петровна восстановила Мануфактур и Берг коллегии, провела перепись податного населения. В 1747 году повысила цены на вино и соль. Для оживления предпринимательской деятельности были открыты Купеческий и Дворянский банки. В рамках проведения денежной реформы открыт Медный банк (в обращение вводились медные монеты).

Из экономических реформ выделяется таможенная. В ее рамках был введен запрет на розничную торговлю иностранными купцами. Отменили практически все введенные Бироном внутренние таможенные пошлины – это резко оживило внутреннюю торговлю в Российской империи. На внешнюю торговлю был введен налог в 13%.

-2

Елизавета Петровна упразднила так называемый «Кабинет». Был восстановлен в правах Сенат. Сенату императрица поручила пересмотреть все законы, вышедшие после правления своего отца. Продолжала свою работу Тайная канцелярия – политический сыск никуда не делся. Большой пласт внутренней политики был доверен вице-канцлерам Шувалову и Бестужеву-Рюмину.

Все нововведения в социальной сфере были направлены на расширение привилегий дворянства: помещики получили право ссылать своих крестьян в Сибирь, получали право полного контроля над финансами своих крестьян. Справедливости ради надо сказать, что несколько раз снижалась подушная подать для крестьян. Если крестьянин имел оборот в 300 рублей в год, он имел право записываться в посадские жители (Указ 1747 года).

-3

Именно при Елизавете Петровне купечество было разделено на три гильдии. Кстати, слово «разгильдяй» означало, что купец не принадлежит ни к одной из гильдии. При Елизавете Петровне насильно распространяли православие на окраинах империи среди малых народов.

Активно императрица занималась просвещением: была открыта Академия художеств в Петербурге, Московский государственный университет. Была расширена сеть начальных школ, по стране открывались гимназии.

Эпоха правления Елизаветы Петровны (20 лет) ознаменовалась стабильным развитием внутри Империи. Фактически именно время царствования дочери Петра Великого является шагом к просвещенному абсолютизму. В следующий раз мы поговорим о реформе в армии и о внешней политике Елизаветы Петровны.

Ссылка на предыдущую публикацию цикла - здесь.

Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!

Колесников Василий Григорьевич ©.