Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим о том, как на российский престол взошла Елизавета Петровна. Вернее о том, как родная дочь Петра Великого поборола несправедливость, допущенную по отношению к ней. Обо всем по порядку. Племяннице Петра I (дочери брата Ивана) было 17 лет, когда по воле Императора ее отдали замуж за герцога Курляндии, уже освобожденной от шведов. Фридриху-Вильгельму кстати было 18 лет. После венчания в Санкт-Петербурге, молодожены вместе с Петром I отправились в герцогство. По дороге Фридрих-Вильгельм умер – юный организм не выдержал обильных возлияний спиртного. Дело в том, что всю дорогу Император с герцогом в привычных Петру Великому объемах выпивали.
Анна на короткое время вернулась в Петербург, но Император отправил ее в Курляндию на герцогство в сопровождении графа Бестужева-Рюмина. Об Анне Ивановне вспомнили после того как трон освободился. Дело в том, что родная дочь Петра Великого Елизавета на роль Императрицы не подходила, потому что ее мать была не королевских кровей (это мягко говоря). При этом влиятельные дворянские семьи считали Анну фигурой легкоуправляемой в отличие от Елизаветы. В том, что смогут Анной манипулировать, влиятельные царедворцы очень сильно ошиблись.
Новая царица не стала приказывать постричь Елизавету в монахини (что было распространено в европейских странах), хотя отправила жить дочь Петра Великого далеко от двора. К Елизавете сватались кавалеры европейских императорских кровей, но двоюродная сестренка всем отказывала – такой брак ей был не выгоден. Дочь Петра I жила разгульной жизнью, меняла любовников как перчатки и в государственные дела показательно не лезла.
При дворе же шла борьба за влияние на Анну Иоановну, многие ее и ее фаворита Бирона просто ненавидели. Императрица внезапно умерла на 48-м году жизни. Анна сгорела буквально за две недели. Диагноз врачей – подагра и мочекаменная болезнь. При этом в то время многие считали, что Императрицу отравили – недоброжелателей хватало. По завещанию российский престол переходил сыну племянницы Анны Леопольдовны, но она продержалась у власти всего один год.
В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна (на тот момент 31 год) подняла гренадерскую роту. За ней из казарм к Зимнему дворцу двинулись 308 гвардейцев. Анна Леопольдовна была взята под стражу, дочь Петра Великого провозглашена гвардией русской Императрицей. Вся Брауншвейгская семья (родственники Анны Леопольдовны, вместе с юным Иваном VI) была заточена в крепость. Прежние фавориты (Остерман, Миних, Левенвольде) были приговорены к смертной казни, которую Императрица заменила ссылкой в Сибирь. Тем самым показав европейским дворам свою миролюбивость.
Историческая справедливость была восстановлена. Престол заняла родная дочь Петра Великого. Благодарю Вас за внимание. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.
#история #история отечества #российская империя #династия романовых #петр великий