В одном из последних видео показывала саженцы, которые отправляем из питомника в дорогу. По стандарту, обычно у них один-два побега, но иногда формируется больше – три или четыре. В июне-июле растения превращаются в настоящих пушистиков благодаря активному росту и коллеги настоятельно просят покупателей после посадки, когда саженцы адаптируются на новом месте, избавляться от лишних побегов.
***Небольшое отступление. Заметила, что некоторые покупатели искренне не понимают, почему в апреле-мае у саженцев нет таких развитых побегов, как в июне 😮😁 Всегда думала, что это базовые знания и не нужно углубленно изучать ботанику 🌾, чтобы понять – зимой растения находятся в состоянии покоя 😴, весной у них начинается новый цикл вегетации, чем позже от старта, тем больше зелени, тем длиннее побеги 🍇.
В начале сезона количество побегов корректируется минимально – погода в начале сезонна часто не предсказуема, со своими сюрпризами, саженцы с конца апреля живут на открытой площадке, один-два лишних побега – это такая подстраховка, ценность имеет все, что растет.
Когда саженцы отправляют в дорогу их редактируют незначительно, поездка из питомника в другой регион сама по себе стресс, поэтому любое вмешательство, тем более удаление побегов не желательны. В последнее время даже перестали срезать соцветия, вот приедет в пункт назначения, там все лишнее саженцу и «открыжат».
В середине сезона (планируем заняться этим завтра, обещают комфортные для этого +21), саженцам в питомнике устраивают стрижку – обрезают макушки, удаляют лишние побеги. У процедуры несколько задач – будет проще поливать и обрабатывать, кроме того, удаление лишних побегов позволит перераспределить ресурсы – питание будет направлено на развитие оставшихся побегов, корневой, вызревание побегов, закладку почек следующего сезона.
Если вы приобрели и посадили виноград в начале сезона, с этой задачей нужно справиться самостоятельно.
Сложностей никаких нет – повторю, нужно оставить самые крепкие один или два побега, все остальное безжалостно удалить. Безжалостно, пожалуй, не корректное определение, потому что это задача не на уничтожение, а на созидание. Думайте о том, что именно благодаря вам виноград обретает новые ресурсы и возможности для своего развития. Вы – скульптор Пигмалион, отсекаете все лишнее, виноград отблагодарит вас за ваши усилия.
Если все побеги прекрасны, полны сил и выбор сделать практически невозможно, оставляйте те, которые удобно/удачно расположены с точки зрения дальнейшей формировки, ухода и т.д., то есть, ориентированы вдоль ряда, а не перпендикулярно, находятся относительно низко.
Если формировка куста в первый сезон откладывается, то формировать его будущий скелет можно и нужно уже сейчас.
Если какой-то из побегов отстает в росте, его можно прищипнуть или удалить. Повторю, что для первого сезона достаточно и одного побега, но с хорошими физическими характеристиками. Прищипку макушки делают до первых полноценных, сформированных («взрослых») листьев.
Если все побеги растут не слишком активно, пока есть время делаем акцент на поливе, подкормках - внекорневых и под корень, опрыскивание стимуляторами роста. Если через неделю-две улучшения не происходят, количество побегов сокращаем - было два или три, один убираем.
Если у саженца один побег, прищипываем, оставляя 2-3 междоузлия. Это должно вызвать активный рост пасынков. Пасынки ассимилируют, это усиливает развитие корневой системы и побегов (или побега). К финалу сезона молодой куст придет окрепшим, с вызревшими побегом (побегами).
Ничего сложно, как видите, и хорошая новость – если погода не подведет, завтра в питомнике устроим саженцами «постригушки» и оставим по два побега. Сейчас все саженцы в отличной форме, легонькая корректировка им уже не повредит, а покупателям больше не надо будет ломать голову, что оставить, а что нет.
Чем сейчас покормить плодоносящий виноград?
Зависит от фазы развития. У кого-то только-только закончилось цветение, ягоды формируются (есть такие?), вам бор, кальций, магний в помощь, если используете Плантафид/Плантафол – формула 20:20:20.
Если начинается созревание (увидела в одной запрещенной сети ролик коллег из Ульяновска, у них в теплице уже созрели Преображение, Гарольд, Супер Экстра!), Плантафол 5:15:45 наше всё. Формула показывает соотношение азота, фосфора и калия, то есть, азота сейчас винограду нужно поменьше, фосфора больше, чем азота, но главный сейчас в питании винограда калий, который необходим для окрашивания и набора сахаров, ну и про будущий сезон тоже уже нужно подумать.