Вы сразу спросить: «как можно играть в математику?», а я вам отвечу, что очень даже просто. Причем не только можно, но и необходимо.
21 век – век технологий, и уже нельзя представить ни одного ученика без смартфона или современного гаджета. Они влились в нашу жизнь и стали ее частью, а если еще не стали, то поверьте, в ближайшее время это произойдет с каждым, потому что это неизбежно, этого требует окружающая среда, в которой мы с вами живем и развиваемся. Ежедневно ученик, «залипая» в телефон, тратит около нескольких часов – это очень много, практически 30% времени от всего дня. Было бы неплохо перенаправить и использовать это время с пользой, а конкретно речь идет об образовании. Ведь было бы в разы лучше, если ребенок на YouTubeсмотрел обучающие ролики, если бы вместо глупых «мемов» изучал интересные факты и разносторонне развивался или же вместо агрессивных стрелялок и игр играл бы в математику. На последнем мы с вами и остановимся.
Что значит словосочетание «играть в математику»? Это значит обучаться науке не с помощью скучных и долгих лекций или выполнения рутинных и нудных задачек, а с помощью игр. Игровая форма занятия и обучения позволяет решать те же самые «скучные» упражнения, но уже совершенно в другой атмосфере и с другим настроением. Ведь во время игры у учеников просыпается азарт, соперничество, стремление быть лучшим – это отличная мотивация. Помимо того, что ученики решают задания и учатся, они также развивают в себе такие качества как самостоятельность, коммуникабельность, активность, работа в команде и многое другое, что способствует личностному развитию ученика.
Приведу конкретные примеры игр с использованием смартфона. Для этого существует большое количество различных сервисов, позволяющих «играть в математику». Самые популярные и, по моему мнению, удобные – это Kahoot и Quizizz. Вы либо используете уже готовые викторины и тесты, либо можете сами составить задания, которые ученики буду выполнять самостоятельно либо в командах. Здесь система работы такая: на экран выводится код теста, который вы подготовили самостоятельно, либо воспользовались уже готовым, после ученики через свой смартфон подключаются к вашей викторине. На экране появляются задания, а на смартфонах варианты ответов, либо область для ввода собственного ответа. По итогу всего теста составляется турнирная таблица. И что у нас здесь происходит, спросите Вы? По сути ученики просто сидят и играют в викторину, но они в это же и самое время решают задачи, причем разного уровня и, что самое важное, с большим энтузиазмом, потому что здесь присутствует конкуренция, соперничество, азарт! Можно периодически проводить подобные игры, чтобы отслеживать динамику учеников.
Один из важнейших факторов при составлении заданий – это «обертка». Я рекомендую обратить на это внимание. «Обертка», сюжет, конструктор задачи очень важен, потому что именно от него зависит с интересом ученик будет ее решать или нет. Соответственно, нужны различные форматы задачек. Я частенько использую задачи с практическим содержанием. Например, «представьте, что вы опаздываете на концерт, если поедете на такси приедете на 10 минут раньше, если поедете на автобусе, то опоздаете на 10 минут. С какой скоростью нужно будет ехать на личном автомобиле, чтобы успеть вовремя?». По сути задача сводиться к решению обычного уравнения, но здесь я переношу учеников в сюжет задачи, которая возникает не только на уроке математики, но и в повседневной жизни.
Еще один вид «обертки» - это графика. Детям интересно не сколько читать, сколько смотреть, визуально они лучше воспринимают. А в картинках большое количество задачек и на логику, и на наблюдательность, и различные ребусы. Кстати, ребусы – это универсальная вещь, которую можно применять в любом предмете.
Формат мероприятия, который можно проводить на занятии в конце изученной темы или раздела. Игра «Своя математика». За основу взят формат телепередачи «Своя игра», есть три категории (вы можете сделать больше): алгебра, геометрия и другое, и в каждой категории есть разного уровня задания, оцениваемые в определенное количество баллов каждая. Если с двумя первыми категориями все понятно, то в третьей все намного интересней. В разделе «другое» может попасться что угодно: олимпиадные задания, логические задачки, задания на смекалку или же математические ребусы, иногда можно туда добавлять вопросы из других предметов, например, «назовите столицу страны…» или «кто автор произведения…» и т.д. На каждую задачу дается определенное количество времени, и если ученик успел решить за это время, то получает баллы, и так пока не закончатся задания или урок. В итоге составляется турнирная таблица и критерии оценивания, то есть «пятерка» ставится за такие баллы, «четверка» за такие и т.д.
Почему я считаю, что игровая форма необходима в образовании, потому что именно она может позволить детям влюбиться в математику, чувствовать себя в ней комфортно, не бояться браться за трудные задачи, и самое важное, позволит заниматься математикой не только в классе, на уроке, но и за ее пределами. Нужно, чтобы они везде видели математику, а если она еще будет в играх и в смартфонах, то значит вы на верном пути!