В моей собственной жизни был такой кейс, когда надо было попросить повышения, но я медлила. На вопросы коллег: Почему не просишь? Я отвечала: Так ведь не дадут!
И эта история, наверняка знакома и вам. Она может иметь совсем другой контекст, но главное в ней, то что человек не готов обратиться к другому с просьбой.
Почему это происходит? Во-первых, в базовых коллективных установках есть два сложноразрушимых постулата: «просить стыдно», «чем просить, лучше сделать самому».
Во-вторых, если мы получали хотя бы один отказ с похожим контекстом и не смогли пережить его достойно, психика будет всячески сопротивляться .
В-третьих, заниженная самооценка. Человек может хотеть чего-то, но полагать, что этого просто не достоин. В этом случае, он никогда не будет звучать убедительно.
Что делать? Работать над самооценкой и собственной ценностью, проживать отказы и делать из них выводы, избавляться от ненужных установок и заменять их на более эффективные и драйвящие вас.
#психология #психолог #психологияотношений #психологияжизни #психологическоеконсультирование #психологияличности #психологонлайн #психологмосква #пчихологияэмоций #психологическаяконсультация #психотерапия #психологконсультант #психолог_онлайн #психология_личности #психотерапевтмосква #психологиясемьи #психологическаяпомощь #психологиячеловека #психологияобщения #психологиядуши #развитие #саморазвитие #самооценка #саморазвитиеличности #личностныйрост #личныеграницы #личнаяэффективность #жизнь #жизньвкайф #внутренниймир