Об истории и модернизации элеваторного комплекса
Серышевский элеватор был одним из важных объектов, построенных в Амурской области в период советской 9-й пятилетки. В далеком 1975 году он был сдан в эксплуатацию. Предназначение этого промышленного комплекса состояло в приемке и хранении 62 тысяч тонн зерновых культур и небольшой их переработки в комбикорма, которые приобретали окрестные сельхозхозяйства.
После того, как в 90-е годы прошлого века в нашей стране произошло изменение социально-экономического устройства, предприятие с трудом вписывалось в новые рыночные условия хозяйствования. Элеватор как производственный объект начал приходить в упадок.
Преодолевая кризис
В 2007 году он был приобретён группой компаний «Амурагроцентр». К моменту смены собственника, надо сказать откровенно, элеватор находился в весьма плачевном состоянии. Старое изношенное оборудование, половина производственных площадей постоянно подтоплялась, поэтому не использовалось. Наличие в здании грунтовых вод и вовсе грозило его разрушением.
В первую очередь новый собственник направил свои усилия на поддержание предприятия в рабочем состоянии. Была произведена экспертиза несущих конструкций, фундаментов, колонн. Начаты работы по созданию системы водоотведения. Был произведён большой объём ремонтно-восстановительных работ.
В 2017 году группа компаний «Амурагроцентр» запустила в Белогорске большое современное предприятие по переработке сои и зерновых культур – маслоэкстракционный завод «Амурский». Из года в год МЭЗ наращивает объемы выпускаемой продукции, поэтому ему требуется все больше сырья. Соответственно, необходимы новые мощности для приёма, подготовки, хранения и отгрузки зерна и сои. Причем важно, чтобы эти мощности находились недалеко от завода.
В конце сентября 2021 года Правительство РФ приняло постановление о расширении Территории опережающего развития «Белогорск», где собственно и находится МЭЗ «Амурский», включив в неё и земельные участки в п. Серышево. Это позволило создать условия для долгожданной, коренной реконструкции и технического перевооружения Серышевского элеватора.
Были залиты новые полы, продолжаются работы по отведению воды и восстановлению дорог. Установлено новое сушильное оборудование, очистительные машины, и самое главное, реанимированы и приведены в рабочее состояние все производственные площади.
Элеватор вышел на полную проектную мощность для подготовки и хранения зерна. Ну и самое главное – завершается установка и монтаж новейших производственных линий, изготовленных белорусскими машиностроителями.
Дело в людях
С 2018 года элеватором руководит Роман Ивченко. Роман Игоревич – молодой, технически грамотный, амбициозный – в хорошем смысле слова – руководитель. Наличие людей с такими качествами в группе компаний «Амурагроцентра» - отличительная черта этого производственного объединения.
Как рассказал Роман Ивченко, сейчас коллектив элеватора с нетерпением ждет запуска нового оборудования. Оно позволит увеличить производительность, но главное – создаст совершенно иные условия труда, изменит само представление о работе на современном элеваторе.
Как уже говорилось, элеватор вышел практически на полную мощность, и соответственно коллектив вырос почти втрое. По словам Романа Игоревича, в трудных условиях дефицита кадров, на предприятии в рамках адаптации новых работников, широко применяется метод наставничества. На каждого вновь принятого на работу составляются план адаптации. За каждым новичком закреплён наставник, который помогает новому сотруднику максимально быстро освоить специальность и уверенно чувствовать себя на рабочем месте.
Новые технологии, переход на компьютеризованные линии требует наличие высокообразованных, хорошо технически подготовленных работников. Серышевский элеватор в рамках общей программы «Амурагроцентра» по привлечению и обучению кадров, установил тесные связи с местным аграрным колледжем. Его учащиеся проходят здесь производственную практику. Организуются по утверждённому графику экскурсии для школьников округа. Предприятие нуждается в молодых специалистах, и готово предоставить рабочие места.
Ни для кого не секрет, что главная проблема любого элеватора – это зерновая пыль. Бороться с ней будет новейшее оборудование для аспирации, которое уже монтируется на Серышевском элеваторе.
«Все пуско-наладочные работы завершатся к октябрю, к началу приема нового урожая. И уже в этом году коллектив почувствует результат модернизации», - уверенно говорит Роман Ивченко.
Когда работа нравится
Александр Виноградов работает на элеваторе уже более 11 лет. Опытный специалист занимает должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. «Работа нравится, я ее люблю, за неё отвечаю», - с улыбкой говорит Александр Владимирович.
В его обязанности входит поддержание в рабочем состоянии всего электрооборудования элеватора, систем внутреннего и внешнего освещения.
Александр Виноградов рассказывает, что по ходу монтажа изучает методику обслуживания нового оборудования и учит этому новичков. Наш собеседник уверен, что коллектив элеватора справится со всеми поставленными перед ним задачами. И к приему нового урожая элеватор будет полностью готов. Главное, по словам Александра Владимировича, что идёт монтаж нового оборудования по аспирации - это должно значительно улучшить условия труда.
Не боясь больших задач
После того как Серышевский элеватор стал частью ГК «Амурагроцентр», на его работников распространились все меры социальной поддержки и корпоративные программы, которые действуют в группе компаний. Плюс дополнительные восемь дней оплачиваемого отпуска, тринадцатая зарплата. Эта премия выплачивается сотрудникам со стажем от одного года, не имеющих нарушений трудовой дисциплины.
А главное на элеваторе изменились в лучшую сторону условия труда – здесь обустроили новые бытовые помещения, душевые кабины. Сотрудники получают современную, качественную спецодежду и средства защиты.
«Реанимация» Серышевского элеватора стала для ГК «Амурагроцентр» ещё одним большим делом в рамках развития мощного производства по глубокой переработке сои
«По современным меркам, это самый крупный проект по хранению зерна в Амурской области. Таких проектов в области не было. Мы везде первые: МЭЗ «Амурский» - самый мощный, элеватор - самый большой», - говорит генеральный директор ГК «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.
Вот так посёлке Серышево возродили стабильное предприятие, с современным оборудованием и возможностью предоставления качественных рабочих мест.
Олег Никаноров
Предприятие нуждается в молодых, технически грамотных специалистах, и готово предоставить рабочие места!