Найти тему
Суаре у Клио .

Отчего Иван lV стал Грозным.

Фото портрета Ивана Грозного, взято из свободного бесплатного доступа в интернете для иллюстрации, без нарушения авторских прав.
Фото портрета Ивана Грозного, взято из свободного бесплатного доступа в интернете для иллюстрации, без нарушения авторских прав.

Повезло малышу Ивану! Папа- великий князь, Василий Иванович, сын Ивана lll , увеличившего размеры России, подчинивших всех бунтующих и недовольных Москве, отстроивший ее каменной красавицей, тоже не лыком был шит : укреплял, развивал ,расширял. Хорошее наследство оставил Ивану. Жаль, рано умер. Ивану lV было всего три года! Случилось это в 1533 году! Оставил сына своего Ивана трехлетним сиротой.

Но горе - не беда, если есть хорошая, заботливая мама.

Мама Ивана Васильевича IV особой заботливостью не отличалась , но образованию и воспитанию сына внимание уделяла: мамки- няньки рано стали учить Ивана читать и считать. А мама стала заниматься государственными делами.

Почему?! Да потому что ее Боярская Дума назначила регентом малолетнему правителю. Много доброго мама великого князя, Елена Глинская, сделала для государства.

1. Провела денежную реформу : утвердила единую общегосударственные систему счета, ввела в обращение копейку.
2. Унифицировала меры веса и длины. Вот счастье для торгашей, купцов и покупателей!
3 Укрепила Москву, построив стены Китай города.
4. Начала проводить губную реформу - из ведения судов изымались дела о разбое. Из теперь должны были вести не наместники, а выборные губные старосты из дворян.

Это новшество подрывало мощь местного боярства.

Но Русское государство при ней ослабело- литовцы с новгородцами все пытались договориться и выйти из состава русского государства, татары бунтовали, доходили с набегами до Владимира.

Но в целом она провела отличные реформы . Все условия были созданы для укрепления внутреннего рынка и торговли. А это очень сильно укрепляет государство, объединяет его , создает взаимосвязь между регионами.

Вот только правила и проводила Елена Глинская реформы не одна, а со своим фаворитом- Овчиной - Оболенским. Где уж там было лишнюю минуту для сына найти?! Вся в делах, аки пчелка.

Но вот старания ее бояре не оценили . Легла как- то вечером Елена в полном здравии спать, не жаловалась ни на что, а утром не проснулась. До сих пор историков терзают смутные сомнения, что отравили Елену Глинскую. Но научно данный вывод не подтверждён . Кому регентша Елена за пять лет правления помешала? Помешала рвавшимся к власти боярским группировкам Шуйских и Бельских.

Род бояр Бельских принадлежал по крови роду литовских князей Гедиминовичей.

Род бояр и князей Шуйских- потомки трнтьего сына Александра Невского- Андрея Горедецкого.

После смерти регента Боярская Дума назначает с 1538 по 1542 род Бельских. Будущего царевича они не видели, не слышали ,издевались морили голодом.На полгода отдали регентство Бельским.

С 1542 года регентство передали

роду Шуйских. На всю жизнь Иван IV запомнил унижения , оскорбления, тумаки, издевки Шуйского. Часто Шуйский " забыва" накормить ребенка, случалось, что ребенок не видел даже сухой хлебной корки по несколько ко дней! Ну какой же при таком к тебе отношении вырастишь?! Конечно, злобным, грозным, мстительным.

Бельские и Шуйские воевали между собой за власть и как инструмент использовали незавешенную губную реформу.

Кстати, Иван Грозный был одним из лучших литераторов Европы в его время. Он достиг просто изящнейшего совершенства в эпистолярном жанре .Много страшных воспоминаний написал о своём детстве.

Так вот выводы историков из документов того времени вреде от Белских- Шуйских подтверждаются записями самого Ивана Грозного.

Он писал, что на все должности эти бояре назначали своих людей. Рабов делали господами, господ- рабами. Все деньги казны разграбили. Вынесли из дворца и присвоили всю серебряную и золотую посуду.

Бельские меняли Шуйских и наоборот. Даже Воронцовы приложили регентскую руку к казне.

У стране стал царить хаос, голод, беспорядок. Произошла потеря территорий. О периоде регенства Бельских- Шуйских можно рассказывать не один день.

Летом 1546 года власть регета перешла , наконец, к роду Глинских. Регентами- опекунами стали бабка по матери- Анна Глинская, сербская принцесса и ее сыновья Михаил и Юрий.

Не любили брюнетистую своенравную , чуть сгорбленную Анну Глинскую москвичи. И сыновей ее не любили.

Страшные сплетни об этих Глинских ходили по Москве.

Говаривали, что ночью Анна превращается в ворону и летает по московским дворам , наводя болезни и мор.

Народ поквитался с чернокнижниками Глинскими.

Лето 1547 года стояла немыслимая жара. Деревянная Москва вспыхнула практически сразу во многих местах одновременно.

Московский пожар по версии нейросети Кандинский 2.1
Московский пожар по версии нейросети Кандинский 2.1

Нашлись очевидцы, видевшие, что бабка объявившего себя первым русским царём в январе этого же 1547 года Ивана Грозного брала кровь у мертвецов, а потом летала черной вороной над Москвой и те дома , что она крапила мертвой кровью, вспыхнули мгновенно.

Вот выдумщик- затейник народ московский! Такое придумать талант нужен. Сдается, что многие авторы фэнтези просто нервно дергаются в тике от так мастерски закрученного сюжета!

Москва превратилась в один общий костер. Выгорела от Покровских (Кулижских) ворот до Чертолья , ныне ул. Пречистенка.

В огне заживо сгорели 1 700 москвичей.

Вспыхнуло восстание: разгромили все дворы и дома Глинских. Дядьку Юрия нашли и убили. Бабка со вторым сыном бежала, бросив внука на растерзание ополоумевшей толпе , спряталась в Ржеве.

Народ пришёл в царскую резиденцию Воробьево , где семнадцати - летний молодой царь думал спрятаться с молодой женой.

Ох, и гадостей он наслушался про свою кровь по линии матери, долго, чуть ли не коленопреклонено умолял не убивать его, не жечь и не грабить.

Как вы думаете , гибель родственника, страх за свою жизнь, унижение толпой простолюдинов , предательство бояр сделало добрее характер семнадцатилетнего царя?!

Да ничуть !

Вспоминая в одном из своих записей через много лет об этих дня , Иван Васильевич Грозный написал : " Вниде страх в душу мою и трепет в кости моя".

Не быть царю доброму к такому боярству! Согласны- пишите отзывы и комментарии на статью. Буду благодарна. Особенно за прочтение и лайки.

А на днях хочу рассказать как многократные женитьбы еще больше испортили характер Иоанна lV, первого русского царя.