Найти в Дзене
ЧастныйИнвестор

Размышления инвестора об инвесторах и инвестициях в июне 2023 года

Мои размышления об инвесторах и инвестициях в июне 2023 года.
Мои размышления об инвесторах и инвестициях в июне 2023 года.

Вчера прочитал новость в интернете о том, что заместитель Председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин предположил, что на ближайшем заседании Совета Директоров Банка России 21 июля 2023 года возможно будет повышена ключевая ставка. Посмотрим какое решение примет ЦБ РФ по ключевой ставке, но сейчас ситуация для инвесторов складывается странно-уникальная, а именно...

Я помню, как в 90-х годах вместе с инфляцией росла ставка рефинансирования ЦБ РФ (тогда еще не было ключевой ставки), а вместе с ней повышались ставки по вкладам и кредитам. Если кто не застал те времена, то позволю напомнить, что ставки по вкладам доходили в некоторых банках до 300 и выше процентов годовых. Причем это никак не спасало сбережения граждан от обесценивания. Сегодня, к счастью, нет такой гиперинфляции, но и ставки по банковским депозитам, которые, как известно, ориентированы коммерческими банками на ключевую ставку Банка России, не способствуют не только приумножению, но и сохранению сбережений частных лиц.

Стратегическая задача ЦБ РФ - при помощи относительно низкого уровня ключевой ставки сдержать инфляцию понятна, объяснима и оправданна. Но у ЦБ РФ свои задачи - макроэкономические, а у частного инвестора свои задачи - сугубо частные, сугубо личные. И поэтому в то время, когда ЦБ РФ относительно неплохо справляется со своей стратегической задачей, частные инвесторы, мне кажется, со своей личной задачей приумножения капитала справляются не очень. И одна из причин ошибок частных инвесторов в том, что они идут за учителями, которые и сами не знают правильную дорогу. Читаю одного блогера-учителя - рассказывает, как правильно собирать портфель из банковских депозитов. И это при нынешних-то ставках по вкладам. Второй гуру-блогер учит формировать портфель акций по принципу диверсификации, который является очень примитивным принципом и никак не спасает от убытков при общем проседании рынка. Третий блогер-самоучка пишет про необходимость серьезного изучения отчетности компаний, чьи акции вы намерены приобрести. Это при том, что большинство частных биржевых инвесторов (извините за прямоту) не отличают выручку от прибыли, НДФЛ от НДС, ОСН от УСН.

Тем, кто захочет меня обвинить в той же педагогике на инвестиционном поприще, скажу сразу - я пишу не для того, чтобы кого-то чему-то научить - мне это неинтересно. Я пишу потому, что уже много лет живу на проценты от своего капитала, который, на мой взгляд, профессионально инвестировал, давно не хожу на работу, отсюда круг общения узок, и поэтому иногда мне, как нормальному человеку - существу социальному, хочется общения не только с уже знакомыми мне людьми, но и с незнакомыми, каковыми являются читатели Дзена. А кого-то учить, набирать подписчиков, монетизировать канал - не хочу, неинтересно. Поэтому иногда статьи пишу. Извините, что редко.

Но давайте вернемся к ошибкам инвесторов в неверном выборе учителей-блогеров. Ошибка заключается в том, что многие читатели верят именно тем блогерам, которые свои мысли высказывают в очень уверенном ключе, нисколько не сомневаясь в своих прогнозах, зачастую сыпят по делу и не очень красивыми терминами, в том числе иностранными, и неискушенные читатели-инвесторы начинают верить в эту блестящую упаковку.

Из моего личного опыта: во время моей банковской деятельности мне часто приходилось общаться с очень классными профессионалами в области финансов, инвестирования, финансового права, маркетинга. Как правило, эти люди редко говорили уверенно и однозначно по вопросам, в которых разбирались более, чем хорошо. Это все шло от того, что чем больше человек разбирается в предмете, тем больше он понимает, как много еще он не знает об этом предмете. А люди, которые мало знают по теме своего повествования, например, об инвестициях, зачастую пишут так уверенно и так неумно, что я удивляюсь высоте их внутренней самооценки.

Но вернемся к ключевой ставке... Как я уже написал в первом абзаце данной статьи ситуация для частных инвесторов складывается сейчас странно-удивительная: с одной стороны, ключевая ставка низкая и, соответственно, доходность по финансовым инструментам, включая банковские депозиты, низкая; с другой стороны, рост потребительских цен ощутимо придавливает бюджет этих самых частных инвесторов, и чтобы сохранять привычный уровень жизни, нужно что-то менять в инструментах личного инвестиционного портфеля. А как менять и что делать мало кто знает, и поэтому большинство инвесторов идут по замкнутому кругу - бесконечная диверсификация, потери, новые вливания, снова диверсификация, опять потери. А потом удивление. Те, кто вложил в акции, не понимают - почему не помогает диверсификация. Те, кто раздул свой депозитный портфель в банке, не понимают - почему процентов не хватает на безбедную жизнь. Так что, как профессор Преображенский в "Собачьем сердце" рекомендовал доктору Борменталю не читать перед обедом газет, так я бы не рекомендовал читать советы инвесторов-самоучек ни до обеда, ни после.