Некоторых хлебом не корми, только дай поговорить о природе, политике (такие для нас, журналистов, находка!) а с некоторых товарищей каждое слово нужно буквально вытаскивать. Особенно скромничают, когда нужно говорить о себе.
Таким оказался мой собеседник — ветеран БАМа, бригадир монтеров пути Александр Павлович Коржавин.
Работа на железной дороге подразумевает строгое исполнение своих служебных обязанностей и твердое убеждение: «Начальник всегда прав!». Как ни крути, а многолетняя работа на одном производстве чаще определяет наши характер и привычки.
— А это вам зачем? — подозрительно спрашивал Александр Павлович, когда я задавала ему вопросы, которые, на его взгляд, были недопустимы в интервью.
Хотя в целом это незлобивый, позитивный человек. Профессионал своего дела.
Родился мальчик во Фрунзе. Когда ему было всего полтора года, родители переехали в Усть-Кут. Отец приехал по вербовке в мае 1956 года. Он был плотником-инструментальщиком в СМП-286. Мама работала санитаркой в больнице.
— Со старшим братом мы постоянно пропадали на реке, которая была в 100 метрах от дома. Там тогда было столько же народу, как сейчас в Сочи на пляже. Учился в школе №98 (ныне №9).
— Активист, спортсмен?
— Нет, я был очень скромным, — улыбается он. — Спортом: волейболом, баскетболом, футболом, конечно, занимался, как и другие. После школы поступил в Новосибирский институт железнодорожного транспорта. Получил специальность «инженер-строитель».
Молодой специалист по распределению в 1977 году попадает в Абакан, где работает на многих станциях ветки «Абакан-Тайшет». Александр Павлович был бригадиром, дорожным мастером, старшим инженером отдела пути. Отработав положенные три года, приехал к родителям в Усть-Кут.
— 9 декабря 1980 года приступил к исполнению своих обязанностей в СМП-288. Хотел попасть в СМП-286, где трудился отец, но там хватало специалистов. БАМ же тогда гремел! Принимал меня бригадиром монтеров пути Николай Паленный, который тогда был заместителем начальника поезда по производству.
В нашей комплексной бригаде было около 40 человек, из них около десяти женщин, приехавших на стройку из разных республик тогда ещё Советского Союза.
Строили непосредственно железнодорожный путь: верхнее строение, контактную сеть. Путейские бригады занимались всем комплексом работ. Александр Павлович трудился там 15 лет. Получил смежные профессии – машиниста ПСЭБ-4 и стропальщика. В последние годы был уже старшим прорабом.
А в 1995 году, когда работы в СМП не стало, ушел на железную дорогу в ПЧ-21 старшим мастером.
— Вам есть с чем сравнить. Как во времена БАМа работали на железной дороге и как после завершения строительства? – интересуюсь я.
— Снабжение осталось прежним, а вот отношение людей к исполнению своих обязанностей изменилось. Не побоюсь громких слов, тогда все трудились исключительно на энтузиазме, не считаясь с личным временем.
А сейчас работать сверхурочно будут только за хорошие деньги. С ветеранами производства у меня, например, никаких проблем не было. Сказал – тот сделал.
— Сложно было работать старшим мастером?
— Да. День и ночь нужно не отходить от телефона, потому что в любое время могли вызвать на работу. Нередко бывало, что в два часа ночи соскакиваешь и бежишь, а в восемь утра - снова в ПЧ. И в целом путь – это довольно сложное сооружение.
Вроде два рельса да шпалы, а на самом деле в рельсе можно обнаружить около 100 дефектов. Надо их все знать практически назубок, чтобы вовремя выявить и не допустить аварии.
И путейская техника - самая сложная. Это вам не локомотив, — отвечал Александр Павлович.
Бригада в оранжевых жилетах выстраивалась, как на плацу, встречая мастера. Он проводил технику безопасности и знакомил с планом работ. Например, говорил, что нужно произвести замену непригодных шпал, выявить рихтовку и выправку пути.
На мой взгляд, путейцы – это особенные люди. Они работают в суровых климатических условиях. Зимой – морозы, летом – жара и много мошки, комаров. Но главную задачу – обеспечение безопасности движения и бесперебойный пропуск поездов – выполняют.
— В свободное время чем занимались?
— Как чем? Летом – дачей, зимой часто выезжали на лыжную базу. Ещё я в Каймоново пять лет отработал на укладке вторых путей.
— Машину по чеку получили?
— Даже ни одну, а две. Первую «Жигули» - в 1983 году.
Александр Павлович считает, что во времена БАМа люди были дружнее, надежнее, общительные. Это сейчас все в своих гаджетах сидят.
Про личную жизнь рассказывать не стал, заметив, что Катерины, с которой прожил 32 года, уже нет рядом. Но остались дети, внуки, с которыми поддерживает связь.
А вам, уважаемые бамовцы, советую заглянуть в свои гаджеты и написать комментарии!