Посмотрела видео психотерапевта Алексея Ситникова. У него на Ютубе есть свой канал.
В этом видео говорится о том, что идеальным временем для пробуждения будет 6:30 утра. В это время у нас происходит выброс кортизола. Благодаря этому гормону мы готовы бежать, достигать, что-то делать.
В 18:30 вечера идёт подготовка организма ко сну. Происходит выброс гормона мелатонина и мы зеваем.
В 21:30 происходит максимальный выброс в кровь гормона сна. Это означает, что пора готовиться ко сну. В это время нужно отложить телефон, взять любимую бумажную книгу, а в качестве источника света использовать красный торшер.
Соответственно, ближе к 10 часам вечера мы должны отдыхать.
Но где здесь подвох?
А заключается он в том, что если вы почитаете комментарии, то люди пишут (и я с ними согласна), что их родственники долго жили при условии длительного сна. Те, кто спал по 12 часов, прожили до 80-90 лет и даже больше.
Ведь во сне организм восстанавливается. Налаживается кровообращение, нормализуется давление, отдыхает пищеварительная система. Тем более, с возрастом организм изнашивается и ему нужно больше времени для отдыха. Это в юности можно было не спать всю ночь, и утром отправиться на работу. В зрелом возрасте организм такого не простит. Вы будете чувствовать себя плохо.
Вывод:
Позволю себе не согласиться с тем, что говорят врачи. Их слова применимы к молодому и выносливому организму. Пожилым людям нужно как можно больше отдыхать и себя беречь.