Найти в Дзене
SUP Volga

Утерянная часть истории Рыбинска

Сегодня мы расскажем вам о потрясающем месте, которое прямо на наших глазах превратилось в часть недоступной глазам истории.

Начнём изаделка.
Левый берег Черёмухи традиционно был связан в Рыбинске с обработкой и хранением зерна. Здесь располагались огромные купеческие и государственные зерновые хранилища, работали мельницы, в том числе самая большая в Рыбинске мельница петербургского промышленника Ивана Галунова и мельница купцов братьев Сибиревых.
В XX веке Рыбинск перестал быть одним из главных центров хлебной торговли из-за развития железных дорог, первой мировой, революции... Но купеческое наследие ещё долго использовалось новой, уже советской страной. На месте бывших купеческих мельниц стали работать комбикормовые, мукомольные, хлебопекарные заводы. А на местах старых купеческих складов в 1934 году начали строить элеватор.
Это зернохранилище поражало своими масштабами. Он вмещал 108 тонн зерна и мог принимать до 60 вагонов хлебного груза в сутки. Даже сейчас элеватор выглядит внушительно!

-2

А вот антиутопичная и колоссальная система погрузки зерна прошедшей зимой демонтирована, и пейзаж в стиле пост-индастриал остался только на наших фотках....

-3